Кандидат «Против всех» вернется, но губернаторские выборы пройдут без него
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Кандидат «Против всех» вернется, но губернаторские выборы пройдут без него

6 июня 2014 / просмотров – 1162
Закон

Президент России Владимир Путин подписал закон о возвращении графы «против всех» в избирательные бюллетени. Однако изменение коснется только муниципальных выборов. Предстоящие губернаторские выборы пройдут без протестного голосования.

Судьба у кандидата «против всех» довольно непростая. Протестная графа присутствовала в избирательных бюллетенях с 1991 до 2006 год. Потом ее упразднили, и лишь через 7 лет с предложением вернуть ее в процедуру голосования выступил спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Тогда в пояснительной записке к документу шла речь о последствиях отмены графы: «значительному падению явки избирателей на выборах всех уровней». К тому же, «установление возможности для избирателей проголосовать против всех кандидатов соответствует принципам избирательного права и международным избирательным стандартам», сообщали сенаторы. Представители верхней палаты настаивали на возвращении протестной строки повсеместно, за исключением президентского голосования. И хотя некоторые парламентарии поддержали такой подход, их было меньшинство. В результате Госдума отказалась от «протестной графы» на региональных и федеральных парламентских выборах. При этом даже сейчас депутаты не исключают возможности для отступления. «Мы договорились, что посмотрим, как на местном уровне будет работать эта графа, а исходя из правоприменительной практики, решим, имеет ли смысл настаивать на ее введении на региональном и, может, федеральном уровне», – заметил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.
Итог: 23 мая документ был одобрен Госдумой, 28 мая – Советом Федерации, а уже 4 июня – подписан президентом. Сегодня 6 мая его публикует «Российская газета». Законом предусматривается, что в избирательных бюллетенях на муниципальных выборах будет фигурировать в конце перечня кандидатов строка «Против всех кандидатов». При этом выборы будут считаться несостоявшимися, если процент этой строки окажется больше избирателей, чем у кандидата-фаворита. В таком случае не избежать повторного голосования.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели