Каникулы вне плана
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Каникулы вне плана

25 марта 2020 / просмотров – 297
Образование

Дистанционное обучение, вынужденные каникулы – кажется, что родители готовы сейчас говорить об этом сутками напролет. Чем занять детей, как сохранить привычный темп и режим дня, какие ресурсы задействовать, чтобы время мальчишек и девчонок проходило с пользой? «ГЧ» запускает серию материалов, которые помогут сориентироваться в обстановке и выстроить график с учетом карантинных мероприятий.

«Трудностей с переходом на дистанционное обучение нет»

- До 30 марта все ученики нашей школы находятся на весенних каникулах, поэтому занятия пока не проводятся, - рассказывает директор школы № 34 Павел Бондарев. - При необходимости индивидуально работаем с теми, кому это требуется: проводим консультации, отвечаем на вопросы. Поскольку вероятность заболевания в нашем городе еще существует, после каникул дети будут обучаться дистанционно. С этой целью мы планируем использовать специальную онлайн-платформу, например, Учи.ру. Организуя такой формат работы, столкнулись с тем, что не у всех детей дома есть стабильное интернет-соединение. Но выход есть - в таком случае ребята будут получать задание с помощью смс. Изменения коснулись и сотрудников. С 25 марта они трудятся удаленно, каждый сообщил о своем согласии с «домашним» режимом работы. Конечно, нам приходится вносить изменения в учебные планы, но в целом никаких трудностей с переходом на дистанционное обучение не возникает. Кстати, задать свои вопросы департаменту образования мы также можем удаленно - в ходе вебинара.

На уровне страны прорабатывается возможность трансляции учебного материала для школьников через сеть и по госканалам. «Телевизионные уроки» могут реализовать в виде региональных врезок на канале ОТР. В интернете власти предполагают использовать платформу портала Госуслуг.

Учеба по «удаленке»: задайте вопрос

В регионе действует колл-центр по поддержке дистанционного обучения. Он оказывает всю необходимую методическую, техническую и организационную помощь педагогическим работникам, обучающимся и родителям. Звонки принимаются по номеру 210-07-24 в рабочие часы. Получить консультацию можно и в чате на специализированном ресурсе ДИСТАНТВРН.РФ. Студенты и учащиеся колледжей уже перешли на такую форму обучения, а школьники приступят к занятиям с 31 марта. Для педагогов и родителей также работает круглосуточная горячая линия, где можно получить ответ на любой вопрос, связанный с образовательным процессом и организацией обучения на дому: 8-800-200-91-85.

Бесплатный «сыр» не в мышеловке

- Предлагаю освоить интернет-платформы, которые в связи с пандемией перешли на новый режим и открыли бесплатный доступ к знаниям, - делится студент Влад Сергеев. – Сейчас как раз тот момент, когда и школьники, и студенты могут выстроить удобный график, совместив учебу, спорт, творчество и развлечения у себя дома. Несомненный плюс: не надо тратить время на перемещения по городу. Итак, на время установленного карантина на безвозмездной основе нам частично или полностью доступен контент следующих сервисов:

* Учи.ру дала возможность проводить онлайн-занятия с учениками по видеосвязи, за которую не надо платить.

 * Платформа онлайн-курсов Coursera – на все ресурсы

* Фоксфорд - на весь школьный материал учащимся 1-11 классов.

* В Нетологии на месяц свободный доступ к курсам по IT и менеджменту через промокод Stayhome.

* GoITeens организует онлайн-марафон для школьников по основам программирования.

* Школа современного дизайн-образования Bang Bang Education предлагает 46 курсов для самостоятельного обучения дизайну.

* GeekBrains открыт всем, кто зарегистрируется на сервисе и ответит на три вопроса о вирусе.

* Down Dog готовы обучать бесплатно йоге до 1 апреля.

* Онлайн-платформа «Открытое образование» анонсировало бесплатные курсы от российских вузов: МГУ, НИУ ВШЭ, МФТИ, ИТМО, СПбГУ.

Через утренний «фильтр»

Наше учреждение работает практически без изменений, - комментирует заведующая детским садом №45 Наталья Катасонова. - Масочный режим для персонала и утренний «фильтр» воспитанников у нас действуют с октября, как и каждый год, когда эпидемиологическая обстановка становится менее благоприятной. Для предупреждения вирусных заболеваний сейчас утренний «фильтр» актуален и для сотрудников: каждый измеряет температуру, когда приходит на работу и делает запись в журнале. Обработку бактерицидным облучателем проводим по обычному графику. Пополнили запасы дезинфицирующих средств. С их помощью проводим уборку групп и инвентаря. Особое внимание уделяется инструктажу о соблюдении правил личной и общественной гигиены. Информацию доводим до родителей и сотрудников, размещаем на стендах. Постоянно находимся на связи с детской поликлиникой и Управлением образования, получая оперативные рекомендации, как скорректировать работу. Дети посещают группы практически в полном составе. Некоторые родители оставляют малышей дома под присмотром старших школьников.

Детям - больше времени

- Любые каникулы, в том числе и внеплановые – хорошее время для того, чтобы, наконец, дать ребенку то, что вы давно собирались, но не успели, - советует психолог Наталья Белая. - Из достаточно ограниченного спектра возможностей сейчас стоит выбрать те виды занятий и развлечений, которые устроят всех. Так, на сайте «Розового жирафа» есть подкасты «Карманного ученого», в онлайн-школе «Художник онлайн» можно пройти курсы рисования, почерпнуть информацию об истории искусств. «Ярмарка мастеров» предложит бесплатные уроки по изготовлению поделок. Интересно заглянуть на ЛитРес – сейчас здесь открыт доступ к 50 тысячам произведений. Одновременно, пусть ваш ребенок приобретает полезные житейские навыки, ведь ему важно чувствовать себя взрослым и самостоятельным. Постарайтесь сделать режим дня разнообразным и активным, избегая однообразной деятельности. Родителям, которые трудятся на «удаленке» советую увеличить время общения детьми постарше, это сделает вас ближе, укрепит доверие. Стоит подробнее изучить окружение подростка, ведь его друзья позволят увидеть, какие потребности не реализуются в общении с вами. 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели