Кара для предателя
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Кара для предателя

13 ноября 2013 / просмотров – 2215
Криминальное чтиво
Рано утром в РОВД раздался звонок. Женщина говорила сбивчиво, ее голос дрожал. «Здесь парень под деревом лежит», – сообщила она и, немного помолчав, добавила: «Мертвый…» Когда опергруппа прибыла на место ЧП, свидетельница пребывала в шоке: «Думала, это манекен!» Криминалисты, осмотрев тело, заключили: молодого человека убили – у него была проломлена голова.

Опознание через СМИ

Ни денег, ни ценных вещей, ни документов на месте ЧП – в парке – они не обнаружили. Не похоже, что парень с кем-то дрался – убийца напал внезапно, сзади, и ударил чем-то тяжелым. Скорее всего, это был металлический прут, он валялся недалеко от тела. «Железяку» отправили на экспертизу.

Следователи первым делом стали выяснять, кто стал жертвой преступления. Но опознать труп пока не представлялось возможным. Сыщики, как часто бывает в подобных ситуациях, обратились за помощью к СМИ. По ТВ регулярно транслировались экстренные выпуски. Была надежда, что кто-то из жителей Кантемировского района опознает убитого молодого человека.

Через несколько дней к оперативникам пришла женщина. «Я знаю этого парня, – через силу выдавила она. – Это мой младший брат». Оказалось, молодой человек пропал 3 августа 2004 года. Ушел в гости к друзьям и не вернулся. Его звали Олег Аксенов. Ему было 26 лет.

 

Непонятная дружба

Софья – сестра погибшего – рассказала следователям, что ее всегда «смущали» приятели брата. Они не работали, не учились, слонялись без дела, своих семей у них не было. Девушка никогда не понимала, что связывает с ними Олега.

«Эта дружба его сильно изменила, – призналась Аксенова. – Он стал грубым, постоянно огрызался, хотя до этого я никогда не слышала от него дурного слова. Последнее время Олег был какой-то потерянный: замкнулся, ни с кем не разговаривал, постоянно отлучался, а когда появлялся дома, запирался в своей комнате – даже ужинать не выходил…»

Сестра пыталась поговорить, хотела узнать, что его так угнетает, но парень лишь отмахивался: «Я сам справлюсь». Однажды он произнес фразу, от которой Софье стало не по себе: «Если со мной что-то случится – знай, я поплатился за правду». «Скажи, что происходит!» – не унималась девушка. Олег ничего не объяснил.

 

Приятели-подельники

От Аксеновой следователи узнали, с кем дружил и проводил свободное время Олег. Из пяти приятелей удалось разыскать только четверых. Еще один – Юрий Сескутов – вдруг пропал. Ни знакомые, ни родители не знали, где он…

Парни твердили: все вместе они собирались последний раз на дне рождении общего друга. «Ничего особенного не происходило: пили, разговаривали», – сообщил один. «Повздорили немного, но мы не хотели портить праздник, поэтому быстро успокоились», – рассказал другой. Третий позже признался: «Сескутов с Аксеновым чуть не подрались!» При этом молодой человек наотрез отказывался говорить, из-за чего начался скандал. И только потом стало понятно, почему.

Друзья были подельниками: нападали на людей и отбирали у них деньги, ценные вещи – так они зарабатывали на жизнь. Сначала в ограблениях участвовал и Олег, а потом взбунтовался: парень не хотел больше этого делать. Это и стало причиной раздора между Аксеновым и Сескутовым. Приятель, который вместе с ними отмечал день рождения, вспомнил, что собравшиеся за столом хоть и успокоились, на напряжение все равно осталось.

 

«Думал, припугну»

Чтобы получить полную и более объективную информацию о ситуации, оперативникам нужно было допросить Сескутова. Самое интересное, что он, скорее всего, находился на территории Воронежской области. Молодой человек не взял с собой паспорт, и поэтому передвижение по стране было проблематично.

25-летнего Юрия Сескутова задержали на центральном автовокзале через неделю. Он пытался уехать в Россошь, чтобы затаиться на время. Не успел. На допросе объяснил: «Я не хотел убивать Олега. Думал, припугну. Мы были повязаны, банда, а Аксенов надумал из нее выйти. Это неправильно».

Парень признался: он боялся, что подельник, «завязав» с криминалом, сдаст всех милиции. Сескутов не хотел в тюрьму. Поэтому после праздника он ушел вслед за Аксеновым, догнал его, но разговора по душам не получилось. «Мы снова начали драться, упали. Мне удалось вырваться, и я хотел уйти, но тут на глаза попался прут. В голове все смешалось…»

По словам задержанного, ему хватило всего лишь одного удара, чтобы покончить с «предателем».

 

P.S. Суд признал 25-летнего Юрия Сескутова виновным в совершении преступления. Ему назначено наказание – 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

 

Имена и фамилии всех участников уголовного дела изменены по этическим причинам. Любые совпадения с реальными людьми являются случайными.

Татьяна Кирьянова
239-09-68
kiryanova.tanya@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели