Кардиограмма культуры региона
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Кардиограмма культуры региона

18 сентября 2013 / просмотров – 1178
Официально
На протяжении нескольких месяцев группа экспертов из Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга, Лондона, Глазго и других городов проводила масштабное исследование культурной среды. Тезисы итогового доклада прозвучали на долгожданной презентации 16 сентября.

Победа над разобщенностью

 

Результатом кропотливой работы исследователей стал доклад «Воронежский пульс. Культурная среда и культурная политика», где на 470 страницах представлены аналитические выкладки и рекомендации академических авторитетов и успешных практиков. Открывая презентацию, ректор ВГАИ Эдуард Бояков отметил, что именно культура должна стать объединяющим фактором для региона, той платформой, которая позволит преодолеть разобщенность общества.

 

В основу современной культурной политики, формированию которой в регионе и посвящено исследование, должны лечь три стратегии, первая из которых – социальная, акцентирующая просветительские программы, популяризацию и широкое распространение творческих инициатив. Второй момент – брендирование: создание престижных проектов международного масштаба. Третьей составляющей, по мнению экспертов, должно стать развитие творческой индустрии, то есть отход культуры от дотационной схемы, становление ее самостоятельной экономики.

 

– Сегодня выигрывают те деятели искусства, которые успешно сотрудничают и с государством, и с бизнесом, и с некоммерческими организациями. Замкнутость в прежних рамках – слабая позиция, – пояснил Эдуард Бояков, добавив, что объединение обозначенных стратегий требует новых подходов в культурной политике.

 

Город Андрея, Петра и Василия

 

Команда экспертов провела анализ культурной среды в 32 ее «срезах», от краеведения до молодежных субкультур и от академической музыки до туризма. В выводах и комментариях специалисты отмечают, что Воронежской области необходима комплексная стратегия брендирования в качестве культурной столицы. В этой связи интересно исследование символических ресурсов региона: опросы показали, что сами горожане считают Воронеж городом Платонова, Никитина и Кольцова, а также связывают славу малой Родины с именем Петра I. Однако гости столицы Черноземья самым узнаваемым символом Воронежа без сомнений называют котенка Василия с улицы Лизюкова.

 

Высоко оценен уровень краеведения и широкий интерес жителей к своим корням: плодотворной инициативой может стать создание интернет-базы исследований, документальных архивов, воспоминаний и фотоальбомов воронежцев.

 

Рассматривая сферу религии, эксперты назвали три столпа духовной истории края: Святителя Митрофания, Тихона Задонского и Митрополита Евгения (Болховитинова), – и отметили важность межконфессионального и светско-церковного диалога.

 

Успешный Воронеж = культурная столица

 

Губернатор Алексей Гордеев, принявший участие в презентации доклада, отметил, что многие из озвученных выводов и рекомендаций соответствуют намеченному руководством области курсу преобразований. Глава региона подчеркнул, что культурная сфера становится главным показателем благополучия общества.

 

– В условиях глобальной конкуренции, которая охватывает и отдельных людей, и субъекты РФ, мы заинтересованы в привлечении в регион образованных людей, профессионалов. И зачастую главным критерием выбора для них становится не экономика, а среда, в частности, культурная. В широком смысле слова культура – это уровень нашей жизни, от нее зависит создание комфортного пространства для всех, – считает глава Воронежской области.

 

Екатерина Чернова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели