Карты в руки: Какая судьба ожидает национальную платежную систему?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Карты в руки: Какая судьба ожидает национальную платежную систему?

9 июня 2016 / просмотров – 2132
Экономика

На днях в ходе очередного заседания Межрегионального банковского совета при верхней палате парламента вице-спикер Совфеда официально заявил, что Россия вошла в число стран, обладающих Национальной системой платежных карт. При этом одним из главных достижений он назвал то, что все транзакции, осуществляемые внутри государства с помощью «пластика», теперь обрабатываются исключительно НСПК, а значит – не зависят от деятельности иностранных компаний. «ГЧ» попыталась разобраться, чем новая система платежей отличается от своих предшественников и каковы ее шансы занять достойное место не только в РФ, но и на мировом рынке.

Попытки создания собственного полноценного механизма работы с «пластиком» предпринимались в нашей стране с начала 1990-х. Но даже самые успешные варианты не могли составить достойную конкуренцию таким международным гигантам, как, например, Visa, American Express или Master Card. Между тем, первый «тревожный сигнал», напомнивший о потенциальной угрозе потери финансового суверенитета, прозвучал еще в 1998-м, когда в самый разгар дефолта два крупнейших игрока рынка – разумеется, с зарубежной «пропиской» – частично заморозили обслуживание своих российских клиентов, спровоцировав при этом серьезный общественный резонанс.

По политическим мотивам
В течение последующих лет процесс разработки отечественной платежной системы несколько отошел на второй план: как считают большинство экспертов, – из-за установившейся «эры стабильности» и трудоемкости создания соответствующей нормативно-правовой и организационной базы.
Как поясняет «ГЧ» аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Богдан Зварич, по-настоящему переломным моментом в этом вопросе стал 2014 год. «Тогда, на фоне введения против России западных санкций, появилась большая вероятность полного ухода платежных систем Visa и MasterCard с российского рынка. Стало совершенно очевидно, что наша страна не может позволить себе зависеть от «прихотей» мировых компаний».

МИРовая технология
Итак, 23 июля 2014-го было зарегистрировано акционерное общество «Национальная система платежных карт», поставившее перед собой задачи по созданию в кратчайшие сроки центра обработки внутрироссийских операций по картам международных платежных систем и выпуск отечественной платежной карты. Чуть позже, по итогам масштабного народного голосования, ей было присвоено название «Мир». Главные «фишки» новинки – максимально полная независимость от «контроля извне» и высокая степень защиты на основе исключительно российского программного обеспечения. «Мы должны быть на уровне, а в перспективе – лучше, и предлагать быстрее и качественнее, чем наши конкуренты, – комментирует данную инициативу заместитель председателя Центрального банка Ольга Скоробогатова. – Поэтому мы сразу делали технологию, которая совместима с международными решениями и с решениями других платежных систем и даст возможность работать со странами Евразийского союза».

Испытательный срок
Первые карты «Мир» были эмитированы в конце прошлого года, но по факту речь шла, скорее, об «обкатке» этого сложнейшего механизма. Окончательный выход из «пилотного» режима национальной платежной системы планируется летом. Однако уже сейчас можно с большой долей уверенности утверждать, что НСПК серьезно потеснит с рынка своих маститых конкурентов.
«Во-первых, этому способствует мощная государственная поддержка, – рассуждает Богдан Зварич. – Скорее всего, в целях продвижения отечественной технологии большинство бюджетных организаций обяжут выпускать именно карты НСПК. Что касается самих банков, учитывая потенциальное количество клиентов, им также придется ее внедрять: как с точки зрения выпуска карт, так и с точки зрения введения терминалов обслуживания».
Слова эксперта полностью подтверждаются недвусмысленной позицией Центробанка: регулятор уже обязал кредитные организации в срок до 1 июля обеспечить прием карт системы «Мир» всеми торговыми точками, находящимися в их эквайринговом обслуживании*, и организовать выпуск карт для бюджетников.

Идем на Восток?
НСПК делает и первые шаги на пути экспансии зарубежных рынков – которая, очевидно, будет разворачиваться проторенным «маршрутом» внешнеэкономического сотрудничества России. Речь идет, в первую очередь, о странах СНГ, Юго-Восточной Азии и Китае. Так, 3 июня стало известно, что Россия и Армения обеспечат взаимное обслуживание «пластика» систем «Мир» и ArCa. Совместная рабочая группа по организационному и технологическому взаимодействию будет сформирована в ближайшее время.

Коллапс отменяется?
Впрочем, не обошлось и без «ложки дегтя». На сегодняшний день определенную опасность для дальнейшего развития НСПК представляет популярная система межбанковских электронных расчетов SWIFT, отключение от которой нашей стране активно предрекали в период накала российско-западных отношений в 2014–2015 годах. Если по каким-либо причинам руководство компании, на которой фактически «завязана» вся мировая банковская система, действительно, откажется от сотрудничества с Россией, это вполне может обернуться сильнейшим коллапсом – причем не только для НСПК, но и для всего отечественного рынка финансов. С другой стороны, расторжение отношений со вторым по активности (после США) участником SWIFT, вряд ли входит в планы международной организации.
Еще один «подводный камень» – прямая зависимость между потенциалом отечественного платежного механизма и стабильностью курса национальной валюты. Впрочем, и здесь есть поводы для сдержанного оптимизма: в середине мая глава Минфина Антон Силуанов в ходе интервью одному из федеральных каналов заявил, что сложившееся равновесие рубля с учетом прогнозируемых специалистами цен на нефть меняться практически не будет. При этом, по данным министра, инфляция по итогам года может опуститься до 6 %.

 

* Эквайринговое обслуживание – организация приема банковских карт к оплате в торговой точке.

Справка «ГЧ»

Первые платежные карты появились в Америке в 1914 году. Они были изготовлены из картона и, по сути, только подтверждали платежеспособность владельца за пределами финансово-кредитной организации. Несколькими годами позже жители Штатов стали пользоваться уже металлическими картами с выдавленными идентификационными данными для оплаты топлива на бензоколонках. Интересно, что оформление сделки происходило путем нанесения отпечатка карты (с помощью специального пресса) на квитанцию.
Изобретателем более современной версии банковской карты стал Джон Биггинс, который в 1946 году организовал систему приема расписок клиентов за мелкие покупки. Позже такие карточки относились в банк, где оплачивались с основного счета держателей.

Екатерина Беленова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели