Казачий Ренессанс
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Казачий Ренессанс

14 апреля 2023 / просмотров – 1032
Культура

Народный ансамбль песни и пляски «Казаки России»… Слава о нем гремела не только по Воронежскому краю, но и по всему Советскому Союзу. Коллектив, созданный Борисом Филимоновым, колесил с концертами по стране, выступал в Латвии, Италии, Португалии, Чехии и Югославии. А потом распад СССР, тяжелые 90-е, неспокойные 2000-е. Болезнь Бориса Евгеньевича, смена руководителя и очередной удар – пандемия. Но, несмотря на все превратности судьбы, «Казаки России» выстояли и сейчас находятся на пути возрождения.

Семейный подряд

Екатерина Евграфова пришла в коллектив в 1993 году. Тогда ей было всего 7 лет.

«Мы посетили концерт, после которого Борис Филимонов сказал зрителям: если понравилось, ждем вас в ансамбле! – рассказывает артистка. – Так и пришли. Сначала я была в «Казачке», а когда исполнилось 14 лет стала выступать со взрослыми в «Казаках России».

Екатерина – мама пятерых детей, но творчество не бросает. Коллеги говорят, самая дисциплинированная. С мужем познакомилась в ансамбле. И старший сын уже пошел по стопам родителей.

Куба, брэйк-данс и русская плясовая

«А у нас по школе прошел слух, что какие-то «Казаки России» съездили на Кубу, и мы ломанулись чуть ли не всем классом, – вспоминает Анастасия Фединина, поющая в коллективе с 1987 года. – Я прошла отбор и успела съездить в Чехословакию».

«Я занимались брейк-дансом, рок-н-ролом, модерном. От русско-народного направления была далека, хотя очень хотела попробовать, – поясняет Ольга Банина. – Нужен был хороший наставник, коллектив, так как на улице этому стилю не учат. В 16 лет пришла на кастинг к Борису Евгеньевичу. Помню, сильно переживала, боялась, что не возьмут, но все закончилось благополучно».

«Даже балет петь научила!»

Своя история есть и у Карины Зайцевой, которая сейчас руководит «Казаками».

«Я с детства знала этот ансамбль. Мы даже где-то вместе выступали, гастролировали, – поясняет худрук. – Студенты музыкального училища и именитый народный коллектив. Я была 15-летней девчонкой, училась на народном отделении у Натальи Массалитиновой и смотрела на «Казаков России» вот такими глазищами! Кто бы мог подумать, что через 20 лет меня пригласят руководить этим ансамблем!»

По словам артистов, Карина Эдуардовна – настоящий подарок судьбы.

«Борис Филимонов был уникальным человеком, – считают они. – Ездил по станицам, деревням и поселкам, разговаривал с бабушками, записывал обряды, собирал песни. Наш репертуар – это сокровенные жемчужины казачьей истории. Свое наследие перед уходом из жизни он передал Карине Зайцевой – проверенному, опытному, надежному человеку. Конечно, ей с нами непросто. Мы взрослые, работающие, каждый со своим характером, проблемами. Но Карина Эдуардовна как-то справляется. Даже балет петь научила!»

Сохраняя традиции

Сейчас «Казаки России» – это врачи, учителя, воспитатели, сотрудники заводов, мамочки в декрете… Около 30 артистов от 17 до 60 лет, которые занимаются творчеством в свободное от работы и учебы время.

«Когда мы стали возрождать коллектив, пришли новые люди, вернулись уже опытные участники, и ансамбль воспрял как птица Феникс из пепла, – комментирует художественный руководитель. – Значительную лепту в процесс возрождения внес Сергей Чижов, благодаря которому у нас вначале появились сценические наряды в сине-белой гамме, а теперь и короткие шубки для концертов в холодное время года. Они были просто необходимы! Не выйдет же казачка зимой в одном платье! Поверх костюмов мы надеваем бекеши, повязываем платки, облачаемся в сапожки и готовы выступать даже в мороз. Эти шубки спасали нас на концертах в санатории имени Горького, доме-музее Ивана Никитина, на ипподроме. Большое человеческое спасибо Сергею Чижову за внимание к нашему творчеству и поддержку исконно русской культуры! Он помогает многим коллективам Воронежской области, заботится о сохранении традиций, а это в наше сложное время, особенно ценно».

Костюмы ансамбля выполнены в цветах донского казачества, украшены соответствующим орнаментом и вышивкой. Артисты бережно хранят музыкальные традиции, заложенные предками. В их творчестве есть мотивы, взятые не только у донских казаков, но и у ростовских, терских, кубанских…

«Мы хотим, чтобы эти песни переходили из поколения в поколение, – подчеркивает Карина Зайцева. – Чтобы наши дети знали и слушали то, что пели наши бабушки. Чтили традиции. С уважением относились к истории родного края».

Радуга талантов

Развитие искусства, в том числе в нашем регионе, поддержка самодеятельных коллективов и значимых творческих инициатив входят в число приоритетных направлений работы Сергея Чижова. Не первый год он помогает городскому Дворцу культуры, на базе которого действуют порядка 40 различных объединений – хореографических, песенных, изобразительных и спортивных.

«Наш ДК – это сердце и душа города, – уверена заместитель директора Дворца Ирина Черникова.– Родной дом для сотен талантливых воронежцев. Место досуга тех, кому не чужда сфера культуры. Наши воспитанники успешно выступают на фестивалях и конкурсах регионального, всероссийского и международного уровня. Чтобы репетиции и тренировки проходили в более комфортных условиях, в 2019 году в ДК была проведена реконструкция фасада и основных помещений. Сергей Чижов помог нам отремонтировать спортивный зал. На протяжении многих лет он поддерживает народный ансамбль песни и пляски «Казаки России», ансамбль народного танца «Радуга», танцевальный коллектив «Ритмы планеты, в котором занимаются пожилые воронежцы. Такое внимание вдохновляет и придает сил для покорения новых высот».

Защищая интересы родного региона в Комитете по бюджету и налогам Госдумы, Сергей Чижов содействовал увеличению финансирования сферы культуры. На реализацию профильного нацпроекта Воронежская область в 2023 году получит свыше 560 миллионов рублей (в два раза больше, чем годом ранее). Благодаря этому удастся начать возведение двух домов культуры, достроить два ДК, еще два – отремонтировать, привести в порядок две детские школы искусств. Также будут оснащены оборудованием, мебелью и учебными пособиями 15 образовательных учреждений. Созданы три модельные библиотеки и два виртуальных концертных зала. Впервые в рамках нацпроекта поддержку получат региональные музеи и театры.

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в соцсетях https://chizhov-s-v.ru/card/

Ольга Ласкина
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели