Клетка в фас и профиль
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Клетка в фас и профиль

29 мая 2019 / просмотров – 1886
Образование

Как мы устроены? От чего зависит строение нашего тела? Почему затягиваются даже самые глубокие раны? Что позволяет не прерываться жизни на Земле? На эти и другие вопросы дает ответы морфология. 26 мая в Воронеже завершился международный медицинский форум, посвященный основным направлениям этого огромного раздела.

VIII Съезд Научного медицинского общества анатомов, гистологов и эмбриологов России прошел при поддержке Центра Галереи Чижова

Бесконечный …микромир

Место проведения форума было выбрано не случайно: наш город считается колыбелью российской морфологической школы. Невозможно и переоценить значение состоявшегося события: прогресс исследований в этой сфере – необходимое условие для укрепления здоровья и увеличения активного долголетия населения. «Мероприятие такого масштаба никогда не проводилось в столице Черноземья, – поделился Андрей Будневский, проректор по научно-инновационной деятельности ВГМУ имени Н. Н. Бурденко.

– И это безусловный успех для нашего университета, признание традиций воронежской морфологической школы и значительного вклада ученых-земляков в развитие данной науки в стране».

Основная концепция Съезда заключалась в обмене передовым опытом.

Масштабная программа включила в себя 4 дня научных дискуссий с участием академиков РАН, международный симпозиум, лекции и мастер-классы от ведущих профессоров. В рамках деловой программы было зачитано 150 докладов и представлено 100 стендовых сообщений по анатомии, гистологии, эмбриологии, патологической анатомии, гигиене, судебной медицине.

Через новаторство к успеху

На протяжении всей работы научных сборов обсуждались и актуальные вопросы преподавания соответствующих дисциплин: все они, в особенности анатомия, являются базовыми при подготовке будущих врачей. Колоссальную пользу из встречи извлекли и сами студенты: «Благодаря обилию тематик секционных заседаний будущие врачи увидели, что современная морфология – динамично развивающаяся отрасль биологии и медицины. Узнали, что с помощью современных методик можно обнаружить не только и не столько гистологические и цитологические особенности, свойственные тому или иному недугу, но и начальные субклеточные изменения, в то время как видимые проявления болезни еще отсутствуют. Это, безусловно, усилило их мотивацию к изучению данных дисциплин. Что касается аспирантов и молодых ученых, они смогли расширить свои представления об использовании электронной микроскопии, гисто- и цитохимии, биофизики, морфогенетики, иммуноморфологии. Это позволит реализовать и проанализировать полученные результаты на стыках естественных наук», – поделился проректор по научно-инновационной деятельности ВГМУ.

Участниками события стали более 400 научных работников, преподавателей вузов, аспирантов, практикующих специалистов в области анатомии, гистологии и эмбриологии из России, стран СНГ, США, Германии, Бразилии, Уругвая и Чили.

В нашей стране сообщество морфологов как объединение ученых сформировалось после Октябрьской революции. До этого, в Царской России, его как самостоятельной ячейки не существовало: ученые-исследователи этой области медицины участвовали в работе съездов русских врачей и естествоиспытателей. После образования Советского Союза были созданы условия для развития науки, и морфологи начали объединяться в профильное научное общество. Ключевой толчок развитию медицины и биологии в нашей стране дали четыре Всесоюзных Съезда зоологов, анатомов и гистологов, прошедших в период с 1922 по 1930 годы.

На опережение

С помощью современных методов микроскопического исследования (электронно-микроскопического, иммуноморфологического, радиоавтографического) можно выявлять прижизненные изменения на всех уровнях организации строения тела человека, вплоть до клеточного. В дальнейшем это позволит обнаруживать нарушения функций органов и систем организма на начальных этапах, даже при отсутствии клинических проявлений заболевания.

Продолжая традиции

Воронежская морфологическая школа не останавливается на достигнутом. На данный момент молодые ученые ВГМУ заняты изучением влияния экологии на развитие и функционирование всех систем нашего организма. Другое направление исследований решает актуальные проблемы регенерации в клинической практике.

«В последнее время в Воронеже регулярно проводятся заседания регионального отделения Всероссийского научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов, «Однораловские морфологические чтения»*. В числе наиболее значимых мероприятий последних лет – Всероссийская научная конференция с международным участием «Современные методы исследования в морфологии», состоявшаяся в апреле прошлого года. Совместно с коллегами мы проводим массу исследований, которые потом успешно применяются в медицинской практике. И для нас важно, чтобы люди об этом знали. Центр Галереи Чижова, обладая современными информационными ресурсами и пользующийся заслуженной популярностью среди жителей и гостей Центрально-Черноземного региона, активно содействует распространению научных знаний. Мы всегда рады сотрудничеству с теми, кто радеет за наш регион и готов способствовать продвижению инноваций», – заключил Андрей Будневский.

Инвестиции в здоровье

Система здравоохранения призвана обеспечивать государственные гарантии медицинской помощи, ее доступность и высокое качество. В последние годы в эту сферу сделаны существенные инвестиции, что находит отражение в достигнутых успехах в борьбе с наиболее опасными заболеваниями и показателях здоровья населения.

Модернизация всех отраслей медицины – в числе приоритетных направлений государственной политики и работы депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова. С этой целью разработаны и действуют национальные проекты «Наука» и «Здравоохранение». До конца 2024 года планируется уделять пристальное внимание расширению инфраструктуры для проведения исследований и разработок, научно-производственной кооперации, формированию кадрового потенциала, созданию единого цифрового контура, борьбе с заболеваниями. В эпицентре реформ окажутся система оказания первичной медико-санитарной помощи, детское здравоохранение, экспорт медуслуг, инновационные технологии. На решение накопившихся проблем предусмотрено более 2360 миллиардов рублей.

На «оздоровление» сферы здравоохранения Воронежской области в рамках нацпроектов в 2019 году предусмотрено более 1,14 миллиарда рублей. А на реализацию региональной программы «Развитие здравоохранения» из федерального центра выделят порядка 2,4 миллиарда рублей.

Что уже сделано? С текущего года расширена программа диспансеризации. Теперь процедура является ежегодной для людей старше 40 лет. Совершенствуются механизмы государственного регулирования цен на лекарственные средства для льготников: сегодня в перечне жизненно необходимых препаратов 735 наименований.

Комплексная работа по обеспечению доступности медицинской помощи, развитию сети амбулаторных и стационарных организаций, улучшению их материально-технической базы продолжится.

*Межрегиональная научная конференция в рамках восточноевропейского медицинского научно-образовательного кластера

 

Татьяна Клевцова
239-09-68
36glch@gmail.com
Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели