Книги поселятся в парках
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Книги поселятся в парках

1 октября 2013 / просмотров – 1000
Культура
На днях в городе появятся необычные скворечники: вместо птиц в них будут «жить» книги. Все это стало возможным благодаря проекту «Свободная библиотека», появившемуся несколько месяцев назад. Теперь возможности для обмена книгами, или буккроссинга, в столице Черноземья значительно расширятся.

Возьми. Почитай. Верни

Именно такой девиз выбрала для себя «Свободная библиотека». Если раньше поучаствовать в книжном обмене можно было только в некоторых библиотеках, кафе и вузах, то теперь количество «полок» значительно расширится. Планируется, что книжные домики появятся не только в парках и скверах, но также в вузах, поликлиниках и других подобных заведениях. Куратор проекта Александра Рогозина рассказала, что подсмотрела идею в Уфе. В последующем выяснилось, что такой домик есть и в Липецке. Однако чтобы реализовать подобное, понадобилось написать массу писем в различные инстанции. В итоге добро на установку скворечников в парках дало управление экологии.

Осенний книговорот

Все участники акции отмечают уверенность, что проект заинтересует горожан. Ведь так часто можно видеть кого-нибудь в парке, читающим книгу или газету. В этом году на улице появится три книжных домика: на Чернавской дамбе, в Петровском сквере и в Роще Сердца. Основной упор будет сделан на размещение «полок» в зданиях. Сейчас ведутся переговоры с поликлиниками, а с весны начнется активное строительство и развешивание скворечников по паркам. Кстати, размещаются они на специальной штанге или фонарном столбе.

Дорога в мир буккроссинга

Планируется, что наполнение домиков будет разноплановым, то есть будет присутствовать не только художественная, но, скажем, и философская, и научная литература. Сейчас в фонде организаторов проекта более 200 книг самой разной тематики от банального «Все о свадьбах» до бессмертной классики «Война и мир». Тематическими будут только детские книжные домики. Каждая книга будет снабжена закладкой и читательским билетом. Кроме того, на обложке каждого издания появится соответствующая надпись о том, что оно участвует в проекте «Свободная библиотека», и об ее дарителе. Также под скворечником будет висеть табличка с перечислением других мест для буккроссинга.

 

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Александра РОГОЗИНА, инициатор проекта:

– Существует множество опасностей: домики могут ломаться, книги попросту не принесут. Но разве это повод ничего не делать? Планируется, что в будущем в Интернете появится карта городских скворечников. Вообще, проект задумывался как гражданский, то есть мы даем ему только старт, а затем передаем в руки самого города. Конечно, мы не перестанем его координировать, но очень важно, чтобы началась активность со стороны жителей города. Все это позволит нам лучше подготовиться к весне, когда мы вывесим гораздо больше скворечников. Я призываю всех сообщать, если с домиком вдруг что-то случится – треснет стекло или он начнет протекать. На данном этапе все предусмотреть невозможно. В заключение хочу попросить, чтобы нас не судили слишком строго, ведь мы новички.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели