Книгу Павла Адельгейма «Своими глазами» представили в Воронеже
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Книгу Павла Адельгейма «Своими глазами» представили в Воронеже

2 апреля 2015 / просмотров – 1583
Культура

30 марта в Академии искусств в рамках выставки «Свидетель эпохи: священник Павел Адельгейм» состоялась презентация книги «Своими глазами», написанной священником в 70-х годах прошлого столетия.

Павел Адельгейм всю свою жизнь посвятил служению людям, борьбе за правду. Им было реализовано множество проектов, направленных на духовное развитие общества и помощь тем, кто в ней особенно нуждается. Не боялся Павел Адельгейм открыто поднимать и проблемы, существующие в самой церкви.

Книга «Своими глазами» как раз является реакцией на происходящее в церкви в 70-е годы. Произведению, написанному в 1975 году, было суждено еще 35 лет пролежать в столе. Опубликовать подобную работу сразу после ее написания было невозможно из-за существующего режима. В 90-е годы, по мнению самого Павла Адельгейма, книга как будто на время утратила свою актуальность. Однако спустя 10 лет все вновь изменилось, и работа была опубликована.

«Книга выявляет правовое поле церковной жизни в СССР, описывает практические отношения советской и церковной власти, жизнь клириков и мирян под гнетом партийных чиновников и администрации, как все это виделось глазами участника неравной борьбы, длившейся в Ферганском приходе два с половиной года. Книга рассказывает об отдельных эпизодах из личной жизни клириков и мирян, подчеркивающих особенности эпохи. Преимущественно я опираюсь на факты, доступные моему личному наблюдению. Эта книга была написана после победы в борьбе за приход. Эта победа стоила мне изгнания из Ферганы... Изгнание было горьким, и книга помогла мне преодолеть духовный упадок», – писал о книге «Своими глазами» Павел Адельгейм в Живом журнале.

Познакомиться с выставкой «Свидетель эпохи: священник Павел Адельгейм», где также можно приобрести книгу «Своими глазами» горожане смогут до 26 апреля в главном корпусе Академии искусств (проспект Революции. 32). Вход свободный.

Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели