Книжные магазины могут получить льготы по аренде
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Книжные магазины могут получить льготы по аренде

14 ноября 2019 / просмотров – 242
Федеральные новости

Правда, есть одно условие. Они должны располагаться в государственных учреждениях культуры – театрах, музеях, библиотеках. При этом Минкульт будет утверждать требования к ассортименту и проводимым мероприятиям – литературным вечерам, лекциям, встречам с деятелями искусства и мастер-классам.

Законопроект внесен в Госдуму 18 октября. Комитет по культуре документ уже изучил и рекомендовал принять в первом чтении, чтобы ко второму проработать и устранить выявленные недочеты.

Инициатива подразумевает изменение «Основ законодательства о культуре». Предлагается наделить учреждения правом сдавать в аренду площади по льготной ставке для осуществления розничной торговли книгами и проведения литературно-просветительских мероприятий. Размер скидки будут определять региональные или федеральные власти.

Идея неплохая, но есть опасения, что организациям культуры придется возмещать выпадающие внебюджетные доходы, повышая цена на билеты в музеи или театры, прокомментировала глава комитета Елена Ямпольская.

Разработку проекта инициировало министерство культуры. Его руководитель Владимир Мединский, назвал ситуацию с распространением книг в России «практически трагичной». По его словам, если закон будет принят, ставка аренды может начинаться от одного рубля.

В Москве, где сохранилась самая большая сеть государственных книжных в стране, их в два-три раза меньше на 100 тысяч жителей, чем в Париже, Мадриде, и Риме и в десять раз меньше, чем в Мельбурне!

«Сегодня книжные магазины конкурируют на рынке аренды с алкомаркетами, сетевыми продуктовыми и автосалонами. Конечно, в таких условиях шансов выжить у них нет, – считает министр культуры Владимир Мединский. – Никаких государственных и муниципальных льгот, действующих в других странах, у нас не существует. Следствием этого является высокая стоимость книг, которая уже приблизилась к европейской».

Эту мысль поддерживает и режиссер Сергей Урсуляк. «Я с ужасом понимаю, что посещение книжных магазинов – развлечение для богатых людей, – говорит он. – Это бытовая проблема. Купить три книжки для ребенка для большинства населения – непосильная задача. Как это возможно? Книга должна быть доступной».

«В России функционируют свыше 1000 книжных магазинов, но это ничтожная цифра по сравнению с РСФСР – там было в семь раз больше! В Воронеже, а это город-миллионник, нет ни одного государственного магазина с художественной и научной литературой. Предлагаемые преференции позволят не только увеличить число торговых точек, но и снизят цены на книги, – уверен депутат Госдумы Сергей Чижов, представляющий интересы нашего региона. – Обрастите внимание, что льготы будут предоставляться только тем, кто продает книги без сопутствующих товаров, в том числе канцелярии».

Ольга Ласкина
Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели