Книжный клуб «Петровский» отметил свой первый день рождения
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Книжный клуб «Петровский» отметил свой первый день рождения

21 июня 2013 / просмотров – 1214
Городская жизнь
Удивительно, что клуб еще так молод. Он настолько вписался в культурную жизнь города, что без него уже не могут обойтись ни жители, ни организаторы мероприятий, ни представители творческих профессий. За прошедший год в Петровском клубе прошло столько всевозможных мероприятий - от концертов до пресс-конференций. Приятная атмосфера и возможность побыть в среде «себе подобных» притягивает сюда городскую интеллигенцию, как магнит. Здесь можно услышать разговоры о музыке, о какой-либо только что вышедшей книге. Все в клубе дышит культурой и искусством.

 

От идеи до воплощения

Ирина Карпова, одна из инициаторов создания книжного клуба, рассказала о том, как появилась идея подобного места. «Как-то во время прогулки по Москве я и редактор журнала «Знамя» Наталья Иванова забрели в книжный магазин «Фаланстер». Нас так поразила царившая в нем атмосфера, что я вернулась «больной» идеей создания чего-то подобного».  Помог воплотить идею в жизнь Геннадий Чернушкин, тогда директор компании «Ангстрем», которому Карпова выразила особую благодарность. Чернушкин в свою очередь поздравил клуб с днем рождения, пожелав ему процветания, и немного рассказал о том, почему он решил помочь этому проекту. «Нам хотелось собрать людей, для которых работа над собой не пустой звук. И первый блин не комом» (смеется). Кроме того поздравить клуб пришли известные в Воронеже люди искусства.

 

Главное литературное событие области

Петровский приготовил для своих гостей и развлекательную, и интеллектуальную программу. Пока пришедшие рассаживались по своим местам, для них играло трио юных музыкантов. Затем был представлен новый выпуск любимого воронежцами альманаха «Ямская слобода». В этом году количество его страниц перевалило за 400. Если же говорить о структуре, то он разделен на четыре раздела: стихи и проза, литературное наследие, мемуары о военных событиях и критика. Рассказали об альманахе и поговорили с гостями о литературе его редактор-составитель Дмитрий Дьяков, писатель Марк Берколайко  и поэтесса и секретарь воронежского отделения Союза российских писателей Галина Умывакина. Кстати, в этом году альманах вышел во многом благодаря Союзу писателей. Интересно, что данный сборник – ровесник Платоновского фестиваля. Неслучайно и назван он, как один из рассказов Платонова. Вот так одновременно зародились в Воронеже два таких крупных культурных явления. Дмитрий Дьяков и Галина Умывакина буквально распахнули двери литературного мира для молодых авторов, пригласив их к сотрудничеству и пообещав всякую поддержку.

 

Музыкальная составляющая

После стихов, прочитанных Галиной Умывакиной, Валентином Нервиным и Сергеем Поповым, гостей клуба ждала насыщенная музыкальная программа. Постоянные посетители уже привыкли, что музыка является неотъемлемой частью жизни Петровского. Все это воплощается благодаря заслуженной артистке России, музыканту Светлане Гельфанд, создавшей целое направление - салон «Классика плюс», в рамках которого воронежцы слушали музыку, романсы и оперные арии.

На дне рождения клуба выступили постоянные участники музыкального салона – Людмила Солод и Алексей Тюхин, солисты Театра оперы и балета. Также гости праздника насладились французскими мелодиями, исполненными на рояле и саксофоне.

 

Приятные мелочи

Кроме богатой музыкально-литературной программы, книжный клуб предоставил всем посетителям скидку в размере 20%. Очередь в кассы буквально не иссякала. Также все могли принять участие в лотерее и выиграть уникальное репринтное издание двух книг Ильфа и Петрова, в точности повторяющее первые журнальные публикации известных романов. Дополняли атмосферу праздника «сладкие комплименты» от кафе.

 

 

Так прошел первый день рождения книжного клуба. Несмотря на свой совсем юный  возраст, «малыш»  уже прочно стоит на ногах и обещает воронежцам еще больше культурных мероприятий.

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели