Код доступа
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Код доступа

25 июля 2019 / просмотров – 713
Городская жизнь

«Абонент вне зоны доступа, перезвоните позже…» Досадно слышать? Еще бы. Но куда хуже, когда речь идет не о телефонном разговоре, а о человеческой жизни. Так, из-за отсутствия удобных пандусов, cотни людей продолжают оставаться узниками своих квартир, отказывая себе в элементарных радостях: путешествиях, живом общении, даже обычных походах в магазин… Постепенно отношение к проблемам людям с ОВЗ меняется. О том, как их решают воронежцы – наш разговор сегодня.

Первым пунктом - качество
Пятый год в столице Черноземья действует организация с говорящим названием - региональный ресурсно-учебный центр «Доступная среда» (РУРЦ). Возглавляет его Александр Попов - воронежец, не понаслышке знакомый с проблемами маломобильности. Перемещаясь на коляске, он вместе со своей командой прикладывает все силы для того, чтобы город стал безбарьерным (во всех отношениях) для тех, кому пришлось столкнуться с инвалидностью.
Свободное перемещение по улицам начинается с порога квартиры.
«Имея в штате сведущего профессионала, нам удалось в 10 раз снизить стоимость проектных работ. На данный момент центром изготовлено порядка 400 проектных решений со всеми выкладками и расчетами, позволивших облегчить жизнь людей с инвалидностью. – рассказывает Александр. – Сегодня мы являемся свидетелями того, как постепенно выстраивается схема контроля создания качественной доступной среды. Наш центр, являясь общественной организацией, стал ответственным приемщиком на этапах строительства или реконструкции. При необходимости мы блокируем брак и не даем его оплачивать. Только в этом году, таким образом, удалось не допустить приема 3 объектов, где работы были выполнены для галочки, без соблюдения норм. Мы хотим добиться, чтобы при сдаче дома, открытии магазина, подрядчик знал, что его могут посадить в инвалидную коляску и попросить выполнить несложные, на первый взгляд, манипуляции, чтобы оказаться внутри помещения».
Коллектив РУРЦ помог адаптировать сотни социально-значимых объектов в области и городе. Среди тех, что на слуху, здания Воронежской филармонии, театра имени Кольцова, культурно-досугового центра «Шинник», Воронежского концертного зала, Воронежского областного музея имени Крамского, Камерного театра.

До конца года завершится аудит доступности 300 образовательных учреждений Воронежа – появится база, соответствующая реальному положению дел в школах, техникумах, вузах

Изготавливая паспорта доступности, проектные решения, поставляя оборудование, выполняя строительные работы (с этого года центр самостоятельно может делать пандусы и работает над модульным вариантом этого изделия) специалисты зарекомендовали себя ответственными и заинтересованными в хорошем результате исполнителями, как среди бюджетных организаций, так и коммерческих фирм. Наглядным примером идеального помещения для общения и работы с инвалидами является собственно РУРЦ «Доступная среда». Они смогли провести полную реконструкцию помещений Коминтерновского общества инвалидов. Удобная входная группа со специальным покрытием, ручки контрастного цвета и яркая мебель для слабовидящих, поручни, мягкие диваны со скругленными выступами, таблички с пиктограммами, разноуровневые вешалки и регулируемые столы и зеркала. Даже стойка у администратора, первого человека, который вас здесь встретит, предусматривает комфортные условия для каждого посетителя, независимо от того, на коляске он или и без. Сделать таким весь город – труднодостижимая и амбициозная цель. Но ведь все начинается с малого! Устранить основные барьеры: провалы брусчатки, отсутствие мест на парковках, а также узкие дверные проемы, завышенные бордюры, незакрытую ливневку и другие значимые «мелочи» - реально. На это нацелена и госпрограмма «Доступная среда», действующая в стране с 2011 года.

В регионе продолжается модернизация сети отделений почтовой связи. В 2018 году проведен ремонт 20 ОПС, а в рамках проекта «Доступная среда» на более чем 30 объектах созданы условия для маломобильных групп населения

 

Все решает… диалог!
Здесь оказывают и помощь в трудоустройстве, причем людям с разными заболеваниями. Сейчас созданная база насчитывает более 500 соискателей. Это самая настоящая биржа труда с анкетными данными о типе инвалидности, образовании, опыте работы, зарплатных ожиданиях и специальных условиях, которые понадобятся для полноценного выполнения обязанностей. «Мы с коллегами создали этот банк во избежание неэффективных собеседований и сохранения мотивации тех, кто в поиске работы. Ведь на фоне неоднократных отказов утратить веру в собственные силы могут даже самые стойкие. Это важный психологический момент» - отмечает собеседник. 150 воронежцам удалось найти свое «место под солнцем» благодаря этому ресурсу.
С некоторыми ребятами мы знакомили читателей в одном из прошлом номеров, когда рассказывали о финале конкурса «Путь к карьере» (Подробности в «ГЧ» № 26 от 3– 9 июля).
«Конкурс для людей с инвалидностью проходят в Воронеже с 2016 года и это один из инструментов, которым мы пользуемся для того, чтобы продемонстрировать потенциальным работодателям кадровый резерв региона – делится Александр. – Молодежь учится отстаивать свою профпригодность на занятиях с бизнес-тренерами, реальных собеседованиях и стажировках, а в процессе организации присматривают себе специалистов высокой квалификации».
Благодаря этому конкурсу бизнес-сообщество открывает для себя, что рынке труда существуют неохваченные ресурсы – молодые, инициативные и талантливые ребята. Особенности здоровья не мешают им быть полезными окружающим. Даже молодежь с ментальными отклонениями изъявляет желание выполнять работу – высаживать цветы, приводить в порядок бумажные архивы и прочее.

Во дворах и в магазинах, в театрах, парках и на стоянках – везде человек с инвалидностью, должен чувствовать, что ему рады

Кроме того, сотрудники центра уделяют внимание обучению персонала учреждений основам оказания ситуационной помощи инвалидам.
«Например, незрячий человек пришел в кафе, - рассказывает Александр. – Возникает сразу много вопросов: как его встретить, как сервировать стол, как вести диалог? А если человек без рук, с ДЦП и тремором? Чаще сотрудникам оказывается проще проявить агрессию и отказаться от обслуживания такого клиента, а все из-за незнания как поступить в такой ситуации и отсутствия опыта. Мы обучаем, как быть в таких ситуациях. Здесь в помощь регулярные семинары, которые проводим в интерактивном формате. Среди обсуждаемых тем – создание специальных условий и юридические аспекты трудоустройства, терминология и этикет по отношению к гражданам с инвалидностью».
Оптимальный вариант, если все тонкости общения с особенными людьми будут прописаны в регламентах и начнут соблюдаться. Наглядный пример – общественный транспорт. «Нередко автобусы выходят в рейс с заклиненными подъемниками и без специнструмента – отмечает руководитель РУРЦ «Доступная среда». – Водители отказываются помогать при посадке-высадке непростых пассажиров. Остановки не озвучиваются. И пока за нарушения не предусмотрено никаких санкций. Для решения этих проблем мы тоже готовы на диалог и налаживание взаимоотношений»

Работе – время, потехе – час?
Немаловажной в работе центра является и сфера организации досуга. Посещение выставок, экскурсии, отдых на пляже – все это постепенно становится возможным.
В 2017 году по технологии создания тактильных картин и скульптур были изготовлены экспонаты для людей с проблемами зрения. Например, Воронежский областной музей имени Крамского предлагает «оценить» экспозицию руками. Действует и видеогид для глухих посетителей – 106 роликов с дублями на жестовом языке и субтитрами рассказывают о достопримечательностях и летописи города. Продвигается работа над составлением инклюзивной туристической карты.
Успешно завершилась и реконструкция пляжа для людей с ограниченными физическими возможностями. Бесценную помощь в этом оказало Гражданское собрание «Лидер», в состав которого входит депутат Государственной Думы Сергей Чижов. Место находится на территории санатория имени Горького.
Деревянный настил, по которому отдыхающие аккуратно спускались в воду, сменился плиточным покрытием. «Выросли» навесы от солнца и деревянные лежаки, появились туалеты, душевые кабины, раздевалки с учетом потребностей людей с непростыми диагнозами. Досуг гостей организуют волонтеры. Здесь же проходят и развлекательные мероприятия. На прошедших выходных все прибывшие на социальном такси, а кто-то добрался прямо на коляске, были задействованы в дне Нептуна. Зрелищное шоу со сказочными героями, роль которых взяли на себя ребята из общества инвалидов, конкурсы по рисованию на песке, отжиманию лимонов, ловле рыбы (в импровизированном пруду), танцы, песни – под лучами солнышка такое времяпровождение показалось настоящим раем. А для тех, чьи физические возможности ограничены – вдвойне. Ресурсный центр запланировал в рамках очередного проекта «Преодолевай. Учись. Отдыхай», получившего грантовую поддержку государства, 4 масштабных мероприятия. Открытие купального сезона и день морского владыки уже состоялись – яблоку негде было упасть, впереди – день настольных игр и финальная осенняя встреча. Осталось решить проблему доставки желающих искупаться и позагорать. Низкопольные автобусы сюда не ходят, маршрутки не всем доступны, социальное такси работает с перебоями.

 

Справка «ГЧ»

А как у них?
В основу заграничного законодательства об инвалидах положена идея о том, что их реабилитация и последующее трудоустройство экономически выгоднее, чем постоянное обеспечение их пенсиями и пособиями. Например, в Германии, транслирующей всему миру свой передовой опыт в этой сфере, каждый случай рассматривается индивидуально, чтобы определить наиболее подходящую профессию, в дальнейшем обучить, обеспечить при необходимости повысить квалификацию. Насчитывается более 40 специальностей подготовки, включая сферу торговли, обработку древесины и металла, кожи и тканей. Работодатели заинтересованы в найме таких сотрудников, так как при этом получают дотации от государства.

Справка «ГЧ»

Шаги навстречу
Для того, чтобы чувствовать себя благополучным каждому из нас необходимы занятость, общение с окружающими и равенство в правах. В связи с этим на первый план выходит создание условий для самореализации людей с ОВЗ. Это позволяет ежегодно возвращать к активной жизни сотни инвалидов. Их уверенности и желанию брать на себя роль лидеров во многом способствуют позитивные изменения вокруг, внимательное отношение. Наглядным примером здесь может служить система работы с посетителями в Центре Галереи Чижова. Здесь созданы комфортные условия для каждого. В сфере особой заботы – маломобильные группы населения. Удобные пандусы, лифты, траволаторы, специальное покрытие пешеходных дорожек и тротуаров – без насыпных и крупноструктурных материалов, широкие входные двери (с порогами в два сантиметра и глубиной тамбуров не менее 1,5 метра), подземная парковка - доступ к помещениям общественного назначения обеспечен на всех этажах знаменитой высотки и на прилегающей территории.

Справка «ГЧ»

Эффективно и без проволочек
Большой вклад в защиту прав граждан с инвалидностью вносят общественные приемные, работа которых находится на личном контроле депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова. При содействии парламентария по каждому из поступивших обращений воронежцы получают консультации квалифицированных специалистов и необходимую юридическую помощь. Многие наболевшие вопросы жителей региона решаются в кратчайшие сроки. В том числе, касающиеся создания в жилом секторе комфортных условий для людей с ограниченными возможностями здоровья. Один из примеров - многоквартирный дом Коминтерновского района, где проживает семья Ивана Павловича Полюшенко.

С места событий

Татьяна ЗАВЪЯЛОВА, передвигается при помощи коляски:
- Впервые после длительной адаптации к тому, чтобы жить в непривычных для себя условиях, выбралась на такой массовый слет на природе. Сказать, что довольна – ничего не сказать! Я счастлива! После аварии 3,5 года свыкалась с новой ролью, постепенно стала выезжать в город, переквалифицировалась из парикмахера-универсала в мастера по наращиванию ресниц и ногтевому сервису. Благодаря поддержке родных и ребят из общества инвалидов вновь поверила в свои силы и радуюсь каждому дню. О доступности города для колясочников могу сказать, что сдвиги в лучшую сторону есть. Новые жилые комплексы вполне удобны для перемещения, походов в магазин. Теперь дело - за территориями районов с давней застройкой.

С места событий

Галина САМСОН, передвигается при помощи коляски:
- Пляж для людей с особенностями здоровья – настоящий подарок. Посещаю его четвертый год подряд. Тем летом удалось побывать здесь 34 раза. Ранее приходилось только наблюдать за гладью водохранилища из окна дома, теперь я занимаюсь плаванием. Посещая бассейн, выезжая на отдых в Адлер и Сочи, я нигде не встречала настолько продуманных проектных решений. Этот пляж, действительно, сделан с душой. Единственное что сюда непросто добираться. Социальное такси доступно лишь в рабочие будни, часто сломаны машины или нет бензина – этот и другие вопросы с транспортом для колясочников нужно решать.

Анжелика Шилина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели