Когда года – богатство. Воронежские Советы ветеранов празднуют юбилей
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Когда года – богатство. Воронежские Советы ветеранов празднуют юбилей

20 мая 2022 / просмотров – 799
Городская жизнь

35 лет в строю представители старшего поколения, которые, несмотря на почтенный возраст, продолжают принимать активное участие в жизни города, области и страны. Люди особой закалки, удивительной судьбы и огромной внутренней силы. Их мудрость, бесценный опыт, стойкость и патриотизм всегда будут достойным примером для будущих поколений.

Движение ветеранов

«Наш второй дом, большая семья, где каждый поддерживает друг друга»,таким образом Валентина Дмитриевна Быкова характеризует Совет ветеранов – одно из самых авторитетных и крупных общественных объединений региона. Она семь лет возглавляет отделение организации в Семилукском районе, которое на сегодня насчитывает более 20 тысяч человек.

На момент создания ветеранское движение имело ярко выраженную социальную направленность. Это и помощь ветеранам Великой Отечественной войны, и больным, и одиноко проживающим пожилым людям, и правовая защита старшего поколения по различным вопросам – от коммунальных до медицинских.

«Сегодня деятельность Советов ветеранов включает гораздо больше направлений. Но защита гражданских, социальных, трудовых прав пенсионеров, улучшение их материального благополучия до сих пор остаются нашими основными задачами», – говорит Валентина Дмитриевна.

Время для талантов

Важное место в работе ветеранских объединений занимает организация культурных, спортивных мероприятий, а также творческих мастерских и кружков по интересам.

«Многим молодым людям это кажется удивительным, но большинство наших пенсионеров воспринимают преклонные годы, как период исполнения желаний юности,рассказывает Валентина Быкова. Когда выросли дети, нет работы, появляется время, которое можно посвятить занятиям для души. У нас в районе действуют 16 клубов для представителей старшего поколения. И они очень востребованы. Ветераны чувствуют, что есть силы для раскрытия талантов и для самореализации».

Председателя Совета ветеранов Яблоченского сельского поселения Хохольского района Нину Дмитриевну Булатову, знают все местные жители без исключения. В свои 86 лет она принимает активное участие в решении вопросов благоустройства и коммунальных проблем селян. Прошедшая в детстве ужасы концлагерей, потомственный педагог, заряжает земляков своим оптимизмом.

– Там, где Нина Дмитриевна, любое дело спорится,говорит председатель Совета ветеранов Хохольского района Николай Алексеевич Фурсов. – Удивительный человек! Ее уважают и безмерно любят. Молодые позавидуют такой энергии и такой любви к своей родной земле. Ведь Нина Дмитриевна всю свою жизнь посвятила своей Родине, землякам. Преподавала в школе, а после выхода на заслуженный отдых нашла себя в общественной работе, в полной мере раскрыла свой организаторский талант. Очень важно всем представителям старшего поколения чувствовать себя нужными».

Опыт как ценность

Представителей старшего поколения по праву называют наши «золотым фондом» человеческого капитала.

«Советы ветеранов объединяют сотни тысяч человек – пенсионеров, ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Это мудрые, принципиальные люди. Их жизнь на благо Отчизны достойна того, чтобы стать примером для молодежи, стать настоящим ориентиром для подрастающего поколения в непростом современном мире. И возможность быть нужными и полезными детям, внукам, городу и стране наполняет их сердца радостью. Ведь самое ценное, что они имеют, это опыт»,отмечает председатель Совета ветеранов Советского района Воронежа Анатолий Николаевич Стукалов.

Как говорит ветеран военной службы, боевых действий в Афганистане, Мамонтов Василий Прокофьевич, для него самое любимое направление общественной работы – это патриотическое воспитание молодежи: «Возможность поговорить, познакомиться с молодым поколением, рассказать им свои истории и, возможно, чему-то научить и самому научиться – вот что главное. На уроках Мужества я рассказываю ребятам о временах, когда я был летчиком, о подвигах своих сослуживцев, о времени, в котором мы жили. Молодежь должна знать свою историю. Стараюсь говорить, не преукрашивая. А ведь были и страшные вещи в моей военной жизни. Говорю, как есть. И не для того, чтобы напугать, а чтобы донести до подростков, как важна любовь к своей Родине, патриотизм. Ведь он не только бравые подвиги, это любовь к своим близким, товарищам, родной земле».

Будем жить!

Юбилейную дату со дня основания своего общественного объединения воронежские ветераны воспринимают как прекрасный повод собраться, подвести итоги, отметить активистов. Представители старшего поколения относятся к своей общественной деятельности с присущей им ответственностью и серьезностью. Поэтому праздничные мероприятия, проходящие в эти дни в городских и районных Советах ветеранов, не обходятся без отчетов председателей, обсуждения насущных проблем и направлений развития.

«Это своего рода традиция – если делать, то на совесть, – говорит Анатолий Николаевич Стукалов. – Есть у нас и еще одна традиция – все свои инициативы мы реализуем при поддержке Сергея Чижова. Какое бы направление нашей деятельности мы не взяли, во всем депутат нам оказывает помощь. Столкнулись наши ветераны, к примеру, с социальными или коммунальными проблемами, а на своем уровне мы их решить не можем – нам в помощь общественные приемные Сергея Чижова, где любой обратившийся всегда получит бесплатную юридическую консультацию и реальное решение своего вопроса. Долгие годы Сергей Викторович способствует и обновлению материально-технической базы Совета ветеранов. С его поддержкой мы организуем досуг, разнообразные занятия для людей пожилого возраста. А также проводим различные мероприятия, направленные на патриотическое воспитание молодежи. Такое сотрудничество, забота и внимание со стороны парламентария для нас очень значимы. Многие из ветеранов знают Сергея Викторовича лично, а все мы воспринимаем его как нашего друга».

 

 

На торжественных мероприятиях, посвященных 35-летию Совета ветеранов, десятки активистов получили именные благодарности парламентария. В их числе и Иван Иванович Сиренко.

«Я познакомился с Сергеем Викторовичем 5 лет назад, и его отношение к нам, ветеранам, многого стоит. Если вот так вспомнить, сколько проектов мы совместно осуществили, – это огромная работа. И конечно, его благодарность мне очень дорога. Знаете, проводили мы мероприятие в Воронежском государственном институте физической культуры. Ребята – мастера спорта, хотя им по 18-19 лет. А тема встречи у нас была совсем не спортивная – поэзия о Великой Отечественной войне. Вы себе представить не можете, как они читали стихи! С каким вдохновением, душой, патриотизмом. До слез! Вот в такие моменты понимаешь, что есть у нашей Отчизны будущее, есть на кого оставить страну. И такая гордость охватывает, что в этих ребятах есть частица и нашей души, что нам удалось передать им наши нравственные ценности, принцип честной службы на благо Родины. В них, молодых, наше продолжение и жизнь!».

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в социальных сетях https://chizhov-s-v.ru/card/

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели