Когда на равных
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Когда на равных

27 декабря 2018 / просмотров – 477
Городская жизнь

Обобщить лучшие практики в сфере социокультурной реабилитации инвалидов, используемые в российских регионах – такую цель преследовала декабрьская конференция в Москве, собравшая парламентеров со всех уголков России. Воронежскую область на форуме представляла Татьяна Беляева, возглавляющая городское отделение областной организации «Всероссийское Общество Инвалидов»

Возможность = необходимость

У воронежцев немало действующих проектов для людей с ОВЗ, которые достойны того, чтобы о них говорили по всей стране. В первую очередь, это областная специальная библиотека для слепых имени В.Г. Короленко. Внедряя современные технологии, здесь более 60 лет обеспечиваются равные возможности в получении информации обширному контингенту читателей. «Звучащие» книги на дисках и флешках, плоскопечатная литература, издания укрупненного шрифта и рельефно-точечного шрифта, тифлографические пособия открывают дорогу в мир знаний сотням воронежцев. В целях расширения сети, по инициативе учреждения в муниципальных районах области создаются и действуют библиотечные пункты по обслуживанию особых категорий пользователей.
Уникальным является культурный проект «Театр равных», созданный в 2014 году и развивающийся при поддержке Губернатора Воронежской области. В труппе, гастролирующей не только по России, наравне с профессиональными актерами играют любители и люди с ограниченными физическими возможностями. Главная идея творческого объединения – интеграция в культурный процесс людей с ОВЗ. В репертуаре театра спектакли («Пустодушие», «Денискины рассказы», «Возрождение»), которые находят живой отклик в душе самых разных зрительских аудиторий.

В России действует специальная государственная программа «Доступная среда», направленная на создание условий, необходимых для полноценной жизни граждан, действия которых ограничены ввиду психических или физических заболеваний. Посредством целого комплекса мероприятий целенаправленно устраняются препятствия, мешающие самореализации инвалидов, их профессиональной, общественной, культурной жизни. Свободное посещение поликлиник, офисов, магазинов, кинотеатров, кафе для инвалидов становится реальностью. По инициативе президента действие программы продлено до 2025 года. За последние три года только в Воронежском регионе в формирование доступной среды вложено более полумиллиарда рублей бюджетных средств и создаваемая инфраструктура востребована. Очевидно, что все чаще стараются учитывать потребности инвалидов уже на стадии проектирования новых объектов, делая любое пространство универсальным и доступным. Это серьезный прорыв.
Не надо забывать, что социальная адаптация людей с ограниченными возможностями складывается из самых элементарных добрых дел, искреннего участия. Помочь преодолеть ступеньки колясочнику, не пройти мимо незрячего, который не решается преодолеть пешеходный переход, подержать дверь для человека с тростью – ведь это нам под силу? Мы нужны тем, кто лишен возможности видеть этот мир, слышать его звуки, тем, кто живет через боль, лишен возможности двигаться или угасает от неизлечимой болезни. Важно обеспечить доступную среду для всех них, но куда важнее сделать доступными сердца окружающих. Помочь ближнему просто, стоит лишь вспомнить, что все мы — люди.

 

Всем миром

- Оставаться полноценными членами общества и трудиться на его благо – главная цель, которую преследуют меры, нацеленные на восстановление и адаптацию к жизни людей с ОВЗ. По инициативе Совета Федерации тема конференции, на которой мне удалось побывать и пообщаться с коллегами, была обозначена как «Общественно-государственное партнерство в сфере социокультурной реабилитации инвалидов», – рассказывает председатель городского отделения областной организации «ВОИ» Татьяна Беляева. – Приятно, что в ходе встречи была отмечена большая работа наших организаций, выступающих базовыми центрами реабилитации. Говоря об этом, нельзя не отметить важность помощи, которую нам оказывают предприятия, земляки. Не так давно мы получили в безвозмездное пользование помещение. Планируем приспособить его для своей деятельности, но требуется серьезный ремонт. Благодаря неравнодушию окружающих, оно постепенно приводится в порядок. Например, Центр Галереи Чижова оказал содействие в реконструкции электрической сети здания, где в будущем мы будем проводить занятия и встречи с инвалидами. На данный момент в нашей организации порядка 470 человек с самыми разными диагнозами и каждому необходимо внимание, забота, участие с учетом того, что им нужно овладеть многими знаниями и навыками для дальнейшей жизни. Поэтому возможности получения образования, проведения культурного досуга, трудоустройства, занятий спортом, построения профессиональной карьеры, связанные с интеграцией инвалидов в общество, для нас имеют особую значимость. В этом заинтересовано и государство. Конечно, по-прежнему остаются актуальными вопросы организации централизованной службы социального такси, парковок, доступности обучения сурдопереводу, инклюзивных школ и детских садов, но есть уверенность, что они решатся в пользу тех, кто в этом очень нуждается. Опыт, которым мы поделились с коллегами на состоявшейся встрече в Совете Федерации, будет использован по всей России.

 

Около 15% населения планеты имеют особенности здоровья. В России свыше 12 миллионов граждан имеют инвалидность, более 200 тысяч из них проживает в Воронежской области

 

Верным курсом
Отношение общества к проблемам инвалидов постепенно меняется. Становится более зрелым, гуманным. Во многом этому способствует проводимая в жизнь государственная политика. В России действует комплексная система социальной защиты, и она регулярно модернизируется. Изменение законодательства в пользу людей с ограниченными возможностями здоровья – приоритетное направление работы депутата Сергея Чижова, защищающего в Государственной Думе РФ интересы воронежцев.
На рассмотрении в парламенте страны находится несколько законопроектов, касающихся некоммерческого сектора. Принятие данных документов позволит НКО на конкурсной основе оказывать гражданам услуги в качестве исполнителей государственного заказа. Эти меры помогут расширить возможности общественных организаций в области реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. Помимо этого есть рекомендации внести изменения в действующее законодательство в части расширения перечня лиц, имеющих право на льготное посещение учреждений культуры сопровождающими инвалидов 1 и 2 группы и детей-инвалидов.
В федеральном бюджете страны на период 2019 – 2021 годы в первую очередь учтены планы повышения качества жизни людей, в том числе и с особенностями здоровья. На Воронежскую область из федерального бюджета предусмотрено на 2019 год - 26,5 миллиардов рублей (на 5,5 миллиардов рублей больше, чем в 2018-ом). Из них: здравоохранение - 7,4 миллиарда рублей, образование - 3,3 миллиарда рублей, городская среда – 749,4 миллиона рублей, социальная защита - 1,7 миллиарда рублей, поддержка семьи - 6,8 миллиарда рублей.

Справка «ГЧ»

Особый статус – не помеха наслаждаться жизнью
Вот лишь несколько имен: Франклин Делано Рузвельт, Людвиг ван Бетховен, Хелен Келлер, Григорий Журавлев, Стиви Уандер, Оскар Писториус, Эстер Вергеер, Марли Матлин, Мигель Сервантес, Луи Брайль, Алексей Маресьев, Ник Вуйчич. Они не единожды доказали свою полноценность и необходимость своей деятельности для окружающих. Двигаться к заветной цели им было непросто, но они не сдавались.

Анжелика Шилина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели