Когда поет «Русская душа»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Когда поет «Русская душа»

27 декабря 2021 / просмотров – 1476
Культура

Повар, воспитатель, учитель… Женский ансамбль, созданный в Курбатовском ДК Нижнедевицкого района три года назад, объединил представителей разных профессий. После работы они спешат в Дом Культуры, чтобы заняться любимым делом – вокальным искусством. Участницы сельского ансамбля «Русская душа» – о долгожданном ремонте родного ДК, творчестве, перспективах и поддержке, которую им оказывает депутат Госдумы, а для районных жителей – «свой человек» – Сергей Чижов.

Человек-оркестр

– У меня музыкальное образование, но так сложилось, что из профессии я ушла, сейчас работаю на железной дороге. Однако душе не прикажешь, она хотела петь. Поэтому я с удовольствием поддержала идею создания в нашем ДК вокального ансамбля. 4 февраля обсудили, а 8 марта уже состоялось наше первое выступление, – рассказала руководитель вокального ансамбля «Русская душа» Людмила Борисова. – Собираемся после работы, поем. Все праздники – наши: День села, День матери, День победы, День освобождения Нижнедевицкого района, Масленица, и, конечно, Новый год.

В Курбатовском Доме культуры сегодня работают семь творческих объединений – вокальное, театральное, танцевальное, а также кружки декоративно-прикладного творчества, такие как «Самоделкин» и «Аленушка». Здесь каждый из сельских жителей может найти занятие по душе. Руководит всей этой большой творческой семьей Елена Елфимова – заведущая ДК.

Елена Дмитриевна сама большая мастерица – почти шесть лет занимается созданием традиционных русских текстильных кукол. Сейчас в ее уникальной коллекции их более 500. Кстати, в этом году она получила звание народного мастера Воронежской области. Такого почетного статуса в регионе на сегодняшний день удостоены всего 65 мастеров художественных ремесел. Он – свидетельство высокого уровня индивидуального художественно-ремесленного мастерства и активного участия в просветительской деятельности и культурной жизни области.

Новый культурный уровень

Вообще этот год для всех жителей Курбатово стал знаковым. В родном ДК был, наконец, завершен затянувшийся на долгие годы капремонт – здание обновилось впервые за 28 лет.

– Была осуществлена газификация, произвели замену отопления, перестелили пол. За счет средств областной программы капитального ремонта реконструировали кровлю, утеплили и облицовали композитными материалами фасады, устроили санузлы и канализацию, положили отмостку, заменили входные группы. Благодаря реализации муниципальной программы Нижнедевицкого района «Развитие культуры» был сделан внутренний ремонт здания, установлена пожарная сигнализация. Новое звуковое, световое и видеооборудование мы получили благодаря включению ДК в федеральный проект «Культура малой родины», – пояснил глава Администрации Курбатовского сельского поселения Михаил Грибанов.

Проблема доступности для людей достижений культуры особо остро стоит в малых городах и райцентрах, где зачастую клуб или ДК являются единственными досуговыми учреждениями, объединяющими в себе музей, театр, площадку для развития народного творчества и промыслов. Большая часть сельских клубов в малых городах остро нуждается в ремонте, укреплении материально-технической базы.

– Обновленный Курбатовский Дом Культуры Нижнедевицкого района – отличный пример комплексного подхода в решении данной проблемы. Средства пришли из муниципальной, областной и федеральной казны, – прокомментировал депутат Госдумы Сергей Чижов. – Отмечу, что финансирование культурной сферы год от года растет. Так, в 2022 году на ее развитие в Воронежской области нами предусмотрено средств на 8% больше, чем в текущем – более 1 миллиарда рублей. Основная их часть – более 70% – будет направлена на увеличение зарплат творческим сотрудникам.

За три предыдущих года в регионе уже удалось капитально отремонтировать 50 культурно-досуговых учреждений, построить 11 ДК, укрепить материально-техническую базу 35-ти культурно-досуговых учреждений.

Цена творчества

Обеспечить необходимые условия для дальнейшего развития сферы культуры, сохранения богатых творческих традиций страны и реализации перспективных идей призвана принятая в сентябре этого года в нашей стране Концепция развития креативных индустрий.

– Говоря о ценности творчества, мы, как правило, имеем в виду нематериальную составляющую. Да и сфера культуры всегда рассматривалась как дотационная, развивающаяся с обязательной поддержкой государства. Но времена меняются: интеллектуальная собственность обрела денежное выражение, нематериальные активы (идеи, изобретения, патенты, бренды) многих компаний в несколько раз превышают материальные, а вклад творческих индустрий в экономику растет, – отметил парламентарий. – Анимация, музыка, кино, дизайн, индустрия программного обеспечения, медиа и реклама, народные промыслы, архитектура, живопись – в этих сферах культурное содержание имеет свою экономическую ценность. Где-то уже есть результаты – взять, например, воронежскую мультстудию Wizart Animation, фильмы которой бьют рекорды просмотров в мире. Хотя в целом российский творческий кластер (креативные индустрии) – сектор экономики, продающий товары и услуги, которые являются результатом интеллектуальной деятельности, – только в стадии формирования.

На создание условий для их развития, механизмов господдержки и направлена Концепция развития креативных индустрий. В декабре мы в Госдуме приняли законопроект о стопроцентном госфинансировании производства и проката дебютных фильмов, созданных режиссерами в течение пяти лет после окончания вуза. Это касается и документальных, научно-популярных, уникальных авторских анимационных фильмов.

Стартовал конкурс на предоставление грантов президентского Фонда культурных инициатив на реализацию проектов в сфере искусства в следующем году. В текущем гранты получили почти полторы тысячи проектов из 79 регионов России, 16 из них – воронежские.

Шаг к цели

Курбатовский ансамбль «Русская душа», несмотря на то, что существует только 3 года, стал визитной карточкой не только своего села, но и всего Нижнедевицкого района. По словам его участниц, их конек – старые песни, но в современных аранжировках. Большой репертуар и расширяющаяся концертная деятельность требовали новых сценических костюмов, с которыми ансамблю помог Сергей Чижов.

– В нашем районе депутата знают практически все по его делам, – говорит Елена Елфимова. – На протяжении многих лет он оказывает поддержку нашим учреждениям культуры, медицинским, образовательным организациям. Поэтому за помощью в обновлении концертных костюмов мы обратились именно к нему. Знали, что не откажет!

Артисты уже успели опробовать новые наряды на сцене.

– В рамках своей региональной работы всегда с вниманием отношусь к обращениям творческих людей, будь то сотрудники сельской библиотеки или клуба, мировая оперная звезда или юные художники, – отметил Сергей Чижов. – Помощь в приобретении музыкального оборудования для ТОСа «Молодежный» Гниловского сельского поселения, капремонт крыши и инвентарь для Ближнее-стояновского клуба, книжный фонд для Кринического сельского культурно-досугового центра Острогожского района, мультстудия для ребят Семилукского Дворца творчества, костюмы для курбатовского вокального ансамбля Нижнедевицкого района... Уверен, что на пути развития талантов любой шаг ведет к цели – сохранению национального наследия, самобытности, культуры, которые и должны стать основой для перехода к новой экономике, экономике знаний. И пусть русская душа поет!

Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели