Когда профессия – призвание
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Когда профессия – призвание

18 октября 2022 / просмотров – 622
Городская жизнь

В жизни каждого есть Учитель. Человек, который познакомил нас с увлекательным миром математики, показал красоту русского языка, раскрыл секреты лучших произведений мировой литературы, организовал незабываемые географические путешествия… Чуткий, восприимчивый, внимательный к детям и их потребностям. Учитель – это не просто профессия, это особая философия, склад характера, взгляд на мир.

Мероприятия, посвященные сразу двум праздникам – Дню учителя и Дню воспитателя – прошли во дворце культуры Нововоронежа. Слова благодарности виновникам торжества адресовал депутат Государственной Думы Сергей Чижов.

«Сегодня мы чествуем самых опытных, самых заслуженных и уважаемых представителей педагогического сообщества – воспитателей и учителей, тренеров и педагогов дополнительного образования, всех кто кормит наших детей, создает уют, всех, кто имеет отношение к великой миссии просвещения. Эти люди посвятили жизнь своей профессии, они могут найти подход к любому ребенку и достижения их выпускников подтверждают, что все вложенные силы и знания – не напрасны, – уверена руководитель отдела образования и молодежной политики администрации Нововоронежа Лариса Акимова. – Приятно, что плодотворную работу учителей и воспитателей нашего города отметил депутат Государственной Думы Сергей Чижов. Развитие образования в деятельности парламентария – одна из ключевых сфер. Он поддерживает законы, благодаря которым снижается бюрократическая нагрузка на педработников, исключено из оборота понятие «образовательная услуга», введен единый образовательный стандарт. Широкую известность имеют авторские проекты Сергея Чижова «Любимый учитель» и «Лучший воспитатель», поддержка учреждений образования, вклад в развитие творческих коллективов Новововоронежа. Мы ценим такое внимание, ведь именно наши сотрудники формируют перспективное молодое поколение, в руках которого – будущее России!»

Закон о введении «золотого стандарта» образования был принят Госдумой в середине сентября. Что он дает? Во-первых, новый порядок выпуска учебников. Теперь госзаказ будет осуществлять министерство просвещения, оно же утвердит авторские коллективы. Исключительные права на учебники и пособия принадлежат Российской Федерации. Ранее выпущенными изданиями, которые входили в федеральный перечень до 31 декабря 2022 года, можно пользоваться еще 5 лет – в течение срока действия экспертных заключений. Во-вторых, будут разработаны федеральные рабочая программа воспитания и календарный план воспитательной работы. «Русский язык», «Литература», «История», «Обществознание», «География» и «Основы безопасности жизнедеятельности» станут обязательными при реализации образовательных программ основного общего и среднего общего образования. В-третьих, школы смогут применять федеральные основные общеобразовательные программы (ФООП) или их отдельные компоненты, а также разрабатывать свои собственные, содержание и планируемые результаты которых должны быть не ниже принятых на государственном уровне.

Такой комплексный подход позволит выстроить на территории России общее образовательное пространство с едиными стандартами качества. Повысит доступность получения знаний вне зависимости от того в городе или селе живет ребенок. Сделает учебники более точными и акцентирует внимание на гуманитарных науках. Систематизирует содержание школьной программы. Усилит роль воспитательного процесса.

В проекте бюджета на 2023 год Сергею Чижову и его коллегам удалось предусмотреть средства на все ключевые направления развития сферы образования и ее инфраструктуры. Порядка 1,5 триллиона рублей в 2023–2025 годах запланировано на реализацию профильной госпрограммы. В частности, будет продолжено строительство школ. До конца 2024 года планируется ввести в строй свыше 1,3 тысяч учебных заведений. Благодаря стабильному федеральному финансированию только в Воронежской области 1 сентября в рамках нацпроекта «Образование» открылись три новые школы – в Борисоглебске, Аннинском и Новоусманском районах, а также пристройка в Верхнемамонском районе. За последние три года в нашем регионе ввели в эксплуатацию 11 учреждений и более 250 «Точек роста» – хорошо оборудованных классов с передовыми лабораториями, где ребята углубленно изучают естественно-научные дисциплины.

Существует ли рецепт педагогического мастерства? Конечно, уверены нововоронежцы. Нужно взять в равных долях труд и умение, добавить любви и терпения, немного смекалки, культуры и чуткости, а потом перемешать с лаской и вниманием. Строгость в этом «блюде» необязательна, но возможна – по желанию.

Ольга Ласкина
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели