Когда судьбу решает одна буква
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Когда судьбу решает одна буква

9 октября 2013 / просмотров – 970
Онлайн-приемная
Тимофей Иванович Трощенко воевал против фашистов как миллионы наших соотечественников. В последний год войны его семье пришла похоронка. В скорбном документе речь шла о Тимофее Ивановиче Трощенко, вот только год рождения у этого погибшего бойца и прочие личные данные были другими…

«Дело в том, что для Калача, откуда родом мой дед, фамилия Трощенко так же характерна как для всей России – Иванов», – поясняет внук Тимофея Ивановича Сергей Дмитриевич. Он много лет пытался узнать судьбу деда – обращался в архивы, Министерство обороны, в общественную организацию, ведущую учет похороненных за рубежом, но все попытки что-то узнать оказались безуспешными. Ситуацию удалось прояснить только после того, как Сергей Дмитриевич обратился в Региональную местную общественную приемную председателя партии «Единая Россия».

Путаница с фамилией

Первоначально поиск на информационном ресурсе Центрального Архива Минобороны выдал данные о тезке Тимофея Ивановича. Тогда специалисты приемной решили попробовать пойти по другому пути. Дело в том, что в смутное военное время при заполнении документов могло произойти недоразумение, тем паче, что на слух фамилию Трощенко нередко путают с Прощенко. И действительно, дальнейший поиск показал: так и вышло. В боевом донесении 1942 года нашлись данные о бойце Прощенко, год рождения, адрес и другие сведения о котором полностью совпадали с персональными данными Тимофея Ивановича. В выше обозначенном документе он числился как оставленный на поле боя с указанием координат 22-65.

Там, где «Зеленый пояс Славы»…

 После долгих поисков было установлено, что дед Сергея Дмитриевича был защитником Ленинграда и погиб в Колпинском районе, близ деревни Путролово. Битва за Ленинград является примером исключительного героизма воинов и жителей города. Сейчас по кольцу переднего края обороны создан «Зеленый пояс Славы» в виде рощ и скверов с установленными в них мемориальными сооружениями. На бывшей линии фронта расположено свыше 80 памятников, обелисков, стел с именами бойцов. Среди них может быть имя и деда нашего респондента. Но может быть и иначе, ведь в документе Центрального архива Минобороны он значится как оставленный на поле боя. «Сейчас главный вопрос – найти информацию о координатах 22-65, тогда мы сможем обнаружить  место захоронения, – рассказывает Сергей Дмитриевич, – но уже сейчас, благодаря помощи Общественной приемной нашей семье стало известно, какой город защищал мой дед и место его гибели. Мы очень признательны за эту помощь»

Работу по поиску места захоронения Тимофея Ивановича Трощенко продолжается.

 

Обратиться в Общественную приемную за помощью в поиске близких, пропавших в годы Великой Отечественной войны, можно по телефону 252–45–17.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели