Когда в сердце приходит Вера... Из жизни Владимирского храма
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Когда в сердце приходит Вера... Из жизни Владимирского храма

9 апреля 2014 / просмотров – 2940
Верую!

Больше 10 лет назад на пустыре возле Ротонды началось строительство воронежского храма Святого Равноапостольного князя Владимира. Этот труд еще не завершен, но здешний церковный приход уже давно известен активными делами на поприще милосердия. Волонтеры шефствуют над детьми с непростой судьбой, ухаживают за одинокими пожилыми людьми, помогают нуждающимся семьям… Внутри храма еще стоят строительные леса, но он уже сумел создать деятельную общину и вдохновляет прихожан на заботу о ближних.

Долгие месяцы в больничных палатах
Основные направления благотворительной работы, что ведется под началом храма, определились при первом его настоятеле – протоиерее Владимире (Кириллове), к сожалению, уже ушедшего из жизни. Ему удалось вдохновить прихожан идеей милосердия и организовать разные виды помощи нуждающимся. Благой почин получил новое развитие при протоиерее Геннадии (Пашкевиче), который стал настоятелем церкви в 2011 году. Сегодня священниками и приходом храма уже накоплен серьезный опыт социального служения. Одно из направлений – помощь детям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации.
Так сложилось, что церковь строится в месте, где сосредоточено несколько областных детских больниц. В них проходят обследование не только ребята, у которых есть родители, но и дети, по разным причинам оставшиеся без попечения родных. Это и малыши-«отказники», и подростки из неблагополучных семей. Прежде чем попасть в дом малютки или интернат, они могут по нескольку месяцев находиться в больничных палатах. Медперсонал старается обеспечить должный уход, но усилиями одних только лечебных учреждений со всеми задачами не справиться. А это и присмотр за детьми, и организация досуга, и множество бытовых вопросов… Решить эти проблемы помогает храм.
Няня для брошенного малыша
При храме действуют Службы добровольных нянь и воспитателей, которые стараются дать детям то, чем их обделили близкие: внимание, заботу, душевное тепло. Среди волонтеров много женщин, которые проявляют в судьбе ребят такое участие, что служители церкви говорят: «Они опекают детей, как настоящие мамы».
Заботится храм и о создании комфортных условий жизни детей в больницах. По его призыву прихожане жертвуют одежду, продукты, игрушки, гигиенические средства. Кроме того, волонтеры занимаются благоустройством палат. В частности, сделан ремонт в городской детской клинической больнице № 1. Сейчас совместными усилиями с благотворительной организацией «Общие дети» приводятся в порядок два бокса в областной клинической больнице № 2. Здесь же появилась уютная игровая комната, совсем непохожая на больничную палату. Там есть и мягкий диван, и игрушки, и телевизор. А на улице волонтеры выстроили детскую площадку. И это только верхушка айсберга…
«Ребенок должен чувствовать, что его любят»
Дело в том, что ребята из неблагополучных семей – это дети, которые прежде жили в невыносимых бытовых условиях и зачастую подвергались побоям и издевательствам со стороны деградировавших родственников. Такой кошмарный опыт оставляет глубокие душевные травмы, он подрывает психику и разрушительно действует на инстинкт самосохранения. «Они так привыкают к боли, которая изъедает и дух, и тело, что перестают ее чувствовать, – рассказывает помощник настоятеля по социальной работе, иерей Артемий (Гордеев), – я видел детей с порезами на руках, которые они наносили себе сами или позволяли делать сверстникам – просто так, играя в какую-то жестокую игру. Похожие шрамы бывают у заключенных, много лет отсидевших в тюрьме… Конечно, найти контакт с такими «надломленными детьми» непросто. Они чувствуют себя покинутыми и не видят смысла в жизни. Пробудить в них детское, вернуть им радость – это целое искусство, и верующие волонтеры как никто способны дать детям то, что ждет их сердце. Ребенок должен чувствовать, что его кто-то любит. Когда он узнает о Боге, когда он понимает, что есть люди, готовые окружить теплом, он оживает и в его сердце возвращается Вера…»
«Мы готовы передавать свой опыт»
Сегодня на постоянной основе с детьми в больницах несут служение уже не один десяток волонтеров и у них уже такой солидный стаж общения с «трудными» подростками, что они могут работать как психологи. Их энтузиазм находит отклик у студентов воронежских вузов. «Мы всегда рады сотрудничеству и готовы передавать свой опыт, – говорит иерей Артемий, – конечно, систематически участвовать в такой непростой волонтерской работе могут не все, но даже уже сам факт соприкосновения с подобными проблемами для молодых людей очень ценен. Ведь зачастую они просто не сталкиваются с этим жизненным срезом. И если студенты пройдут мимо сейчас, то потом будет карьера, бизнес, заработки, и они этого не увидят. Когда же ребята получают такой опыт, приходит осознание того, как много людей нуждается в поддержке. А для кого-то волонтерство становится призванием. Они находят счастье, помогая другим, и обретают новый смысл жизни».
Преодолевая километры в инвалидной коляске
Еще одна грань социальной деятельности храма – Служба семьи. Ее координаторы ведут базу данных и еженедельно выделяют помощь тем, кто в этом нуждается. Чаще всего это продукты питания, но если возникает необходимость, прихожане всем миром собирают денежные средства. Многодетные семьи, одинокие матери, родители, столкнувшиеся с серьезным заболеванием ребенка, знают – здесь их не оставят без поддержки. Опекает храм и одиноких пожилых людей, которые в силу возраста уже не могут сами вести свой быт и следить за чистотой в доме. О них заботятся прихожане из Службы добровольных помощников.
Не остаются без внимания и люди с ограниченными возможностями здоровья. В частности, налажена связь с домом-интернатом милосердия для престарелых и инвалидов. В этом учреждении есть люди, которые в силу недуга не могу передвигаться самостоятельно, но хотят посещать церковные службы. У одной из верующих, проживающей там, это желание было так велико, что сын возил ее в инвалидной коляске в Благовещенский собор. А ведь путь неблизкий: Дом-интернат расположен в районе аграрного университета. При этом передвигаться приходилось по разделительной полосе проезжей части: иначе не доберешься, высокие бордюры и другие подобные препятствия коляске не одолеть. Так и ехали под гудки возмущенных водителей, преодолевая километр за километром. Теперь у этой женщины и других верующих из дома-интерната есть возможность участвовать в духовной жизни церкви. Храм организует поездки на автобусе для инвалидов.
Церковь – памятник воинству
Даже этот краткий перечень благих дел впечатляет, а ведь церковное здание еще в стадии строительства! Службы проходят в маленьком помещении нижнего храма. Там же ютятся священники и сотрудники социального отдела. Основная часть строения – верхний храм – пока не может принимать прихожан, потому что здесь еще предстоит выполнить большой объем отделочных работ. Нужно отштукатурить, шпаклевать и покрасить площадь более 2000 квадратных метров, закупить батареи, провести отопление. Потом дело за внутренним убранством, ведь, чтобы храм зажил полноценной жизнью, ему необходимы иконостас, аналои, светильники… Все это требует серьезных финансовых средств, которых у храма просто нет и взять их нигде. Он, как это всегда было на Руси, строится на пожертвования неравнодушных людей.
Важно отметить еще одну особенность Владимирской церкви – она создается в знаковом для Воронежа месте. В годы Великой Отечественной здесь в течение 203 суток держали оборону защитники города. Сегодня об этом напоминает Ротонда – то, что осталось от здания областной детской больницы, где в «огненные сороковые» находился госпиталь для раненых. Церковь, заложенная в самом эпицентре минувших боев, была задумана как Храм-памятник российскому воинству. Не случайно, в ее основание заложена земля, привезенная с полей великих сражений, а купола выполнены в виде воинских шлемов. Свое имя храм получил в честь одного из самых почитаемых святых – равноапостольного великого князя Владимира, крестителя Руси, на века вперед предопределившего духовную судьбу нашей страны. 28 июля 2015 года весь православный мир будет праздновать 1000-летие его памяти. Каким встретит эту дату воронежский храм, названный в честь князя Владимира? Прихожане надеются, что он будет достроенным, преображенным, работающим в полную силу. Надеются, что верующие смогут войти в верхний храм и его посетят тысячи людей из разных уголков города и страны. Но силами одного прихода храм не достроить…
Уважаемые воронежцы! Если вы хотите оказать посильную помощь в возведении храма Святого Равноапостольного князя Владимира, то можете перечислить средства на банковский счет.

Реквизиты Владимирского храма

394024
Юридический адрес: г. Воронеж ул. Транспортная, 54 «а»
Почтовый адрес: г. Воронеж ул. Транспортная, 54 «а»
ИНН 3666077428
КИП 366601001
ОКПО 51701017
Р/сч.: 40703810100940000010
Наименование банка: ОАО «Банк Москвы» г. Москва
Кор. сч.: 30101810500000000219
БИК 044525219

Телефон: 2-35-66-21
E-mail: vladimirskiy.prihod@mail.ru
Сайт: www.vladimirskiy.prihod.ru

 

Фото Александра Томилина и из архива Владимирского храма. 

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели