Когда вязание превращается в современное искусство
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Когда вязание превращается в современное искусство

1 декабря 2013 / просмотров – 1727
Культура

На днях в рамках проекта «Экспедиция в отдельно взятое нестабильное пространство» Центра современного искусства состоялся мастер класс по вязанию крючком в техниках Free Form и YarnBombing, благодаря которым мастера могут создавать настоящие шедевры.

 

Обвязываем город

Вопреки своему названию, Free Form – вполне устоявшаяся техника со своими правилами, однако мастера не используют схемы. Также эту технику называют свободным вязанием. «Обвязать можно все, что угодно», - девиз данного направления.

YarnBombing  (ярнбомбинг) дает еще больше простора для творчества. Это направление также известно как вязаное граффити, что в общем-то неслучайно, ведь его поклонники в прямом смысле обвязывают любые «пейзажи». Скамейки, сидения в автобусах, деревья, скульптуры и даже машины… Полет фантазии ограничен разве что количеством ниток. Интересно, что это направление придумала хозяйка американского магазина ниток. В 2005 году она обвязала ручку двери своего магазина. Идею быстро подхватили другие торговцы пряжей. Хитрый маркетинговый ход или просто стремление украсить городской массив, но идея прижилась, и теперь в Америке и Европе можно часто встретить нечто подобное в гораздо более значительных масштабах. Сейчас вязаные «ландшафты» стали появляться и в Москве. Кроме того, на просторах Сети даже можно найти услуги по ярнбомбингу. Например, создание корпоративного стенда компании в этом стиле. Сами последователи вязаного граффити называют себя «бомбардировщиками пряжей». За считанные минуты они преображают какой-либо объект, делают его более теплым и уютным.

Нехитрая технология

Однако эти техники применимы не только к украшению интерьеров и городских пейзажей. Можно направить усилия и на создание одежды. Свободное вязание придает вещи оригинальности за счет игры цветами и объемами. В одежде появляется «рельеф».

Казалось бы, научиться создавать нечто подобное весьма сложно. Однако техника строится на простейших элементах вязания крючком: петля, столбик с накидом и столбик без накида. Сложные объекты разбиваются на более простые. В основе всего лежат круг и прямоугольник, которые можно модифицировать путем прибавления и убавления петель. Однако освоив технику, необходимо не забывать о цветах. Если сочетать их неправильно, то вещь не будет смотреться. При подборе цветов необходимо ориентироваться на контрастность по тону или по оттенку.

Увидеть ярнбомбинг в действии воронежцы смогут 14 декабря в Кольцовском сквере. «Бомбардировщики пряжей» украсят вязаными творениями деревья и скамейки. Все желающие могут присоединиться к акции, заранее связавшись с организаторами.

 

Экспертное мнение

Елена ДЕРУНОВА, ведущая мастер-класса, организатор акции в Кольцовском сквере:

– Вязаное граффити по праву можно отнести к современному искусству. К тому же это то искусство, с которым люди встречаются на улицах, а вот в галереи они могут просто не пойти. Суть свободного вязания в том, чтобы компоновать элементы без опоры на схемы. Сейчас мы готовимся к акции 14 декабря. Все желающие могут принять участие в украшении Кольцовского сквера. Связать элементы необходимо заранее, на месте их нужно
будет только скрепить.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели