В соответствии с действующим законодательством, основными способами защиты трудовых прав и свобод в Российской Федерации являются:
1) самозащита работников;
2) действия профсоюзов;
3) государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
4) судебная защита.
При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику, производится в день увольнения*. Работодатель, не выполнивший данное условие, несет за это ответственность.
При нарушении работодателем трудовых прав сотрудников, в том числе невыплате заработной платы, граждане имеют право обратиться в Государственную инспекцию труда Воронежской области с жалобой или заявлением. Кроме этого, в силу статьи 10 Федерального закона от 17 января 1992 года № 2202-1, подать такую жалобу можно в областную прокуратуру.
В том случае если трудовые права работника при заявлении в уполномоченные органы не были восстановлены, гражданин может обратиться в суд.
* Статья 140 Трудового кодекса Российской Федерации
** Статья 2 Федерального Закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»