В Воронеже стартовал музыкально-поэтический конкурс
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже стартовал музыкально-поэтический конкурс

30 июля 2014 / просмотров – 1786
Культура

25 июля в Центре Галереи Чижова состоялся первый отборочный тур музыкально-поэтического конкурса, посвященного памяти всенарадно любимого автора-исполнителя, актера театра и кино Владимира Высоцкого.

Его имя, пожалуй, знакомо каждому жителю нашей страны. Артист снялся почти в 30 фильмах. Несомненно, одни из самых ярких и любимых зрителями киногероев Высоцкого – благородный, непринятый светом и страдающий от душевного одиночества Ибрагим Ганнибал («Сказ про то, как царь Петр арапа женил») и жесткий, принципиальный капитан милиции Глеб Жеглов («Место встречи изменить нельзя»). Также им сыграны десятки ролей на сцене театра, в том числе шекспировский Гамлет, Лопахин из чеховского «Вишневого сада», Галилей в «Жизни Галилея» Бертольда Брехта и многие другие.
Но большинство знает Владимира Семеновича как автора-исполнителя: в 1960–1970-х годах его хриплый голос, записанный на грампластинку в паре с чуть расстроенной, «гудящей» гитарой, звучал из каждого распахнутого окна. В своем творчестве Высоцкий отразил, наверное, все возможные стороны жизни: есть у него и любовная лирика, и баллады, и стихи на политическую тематику, и щемящие душу произведения о Великой Отечественной войне, и зарисовки, посвященные обитателям общественного дна, а также шуточные песни и даже сказки.
И хотя народного поэта, умевшего заставить рыдать и смеяться многомиллионную страну, нет с нами уже более 30 лет, его композиции, идущие от сердца, берущие за живое, по-прежнему интересны, актуальны и востребованы и сегодня.
Воронежские преемники
В годовщину смерти Владимира Высоцкого почтить его память в Центр Галереи Чижова пришли люди всех возрастов: от мала до велика. Особая роль в этот вечер была отведена воронежским талантам, которым представился шанс показать себя в рамках музыкально-поэтического конкурса. Со сцены звучали популярные песни Владимира Семеновича, конкурсанты декламировали стихи – то завораживая слушателей заговорщицким шепотом, то оглушая зал громовыми раскатами. Читали они и произведения собственного сочинения.
Участников оценивало компетентное жюри: заслуженный артист РФ, организатор всероссийского фестиваля «Старый двор» Владислав Иванов, первосоздатель авторской песни в столице Черноземья и многократный лауреат фестивалей Анатолий Глыбин и педагог дополнительного образования Дворца творчества детей и молодежи, координатор и активный участник Воронежского клуба авторской песни «Аккорд» Татьяна Богданова.
На финал конкурса приедет сын поэта
29 августа пройдет еще один отборочный тур – Центр Галереи Чижова приглашает к участию всех желающих. Узнать детальную информацию о конкурсе и подать заявку можно по телефону 261-99-99.
Финальный гала-концерт состоится 26 сентября. Конкурсантов и гостей вечера ждет встреча с сыном легендарного артиста, актером театра и кино, режиссером и сценаристом Никитой Высоцким.

С места событий

Владислав ИВАНОВ, заслуженный артист РФ, член жюри:

– Владимир Высоцкий – легенда, «самородок». Все мечтают приблизиться к его высоте. И кто знает, может быть, с помощью этого конкурса мы сможем открыть миру личность не меньшей величины, человека, который сможет повторить успех поэта. Сегодня меня особо порадовало молодое поколенье, которое растет на текстах Владимира Семеновича, впитывает их, осмысляет. Я возлагаю на этих ребят большие надежды – со временем из них должно получиться что-нибудь стоящее. Что касается формата мероприятия, по-моему, провести музыкально-поэтический конкурс в торговом центре – хорошая идея: здесь очень большая проходимость, поэтому концерт сможет посмотреть огромное количество людей.

С места событий

Александра ГЛАЗЕР, участница конкурса:

– Я являюсь ученицей театральной школы и довольно часто участвую в поэтических конкурсах, чтобы сравнить свое мастерство со степенью подготовки других чтецов, получить опыт, выйти на новый уровень и, конечно, добиться определенного успеха. Я выбрала стихотворение Владимира Высоцкого «Аисты». Оно о тревожном военном времени и, как мне кажется, хорошо отображает нынешнюю ситуацию в Украине. Люди хотят видеть аистов как символ мира, а политики творят невесть что и губят совершенно невинных граждан. По моему мнению, сегодняшнее мероприятие – очень важно, так как в современном мире все меньше и меньше уделяется внимания литературе, а знать творчество такого новатора, как Владимир Семенович, должен каждый уважающий себя человек.

С места событий

Дарья СИЗИНЦЕВА, гостья вечера:

– Я увлекаюсь творчеством Владимира Высоцкого, воодушевлена его личностью в целом и пришла на сегодняшнее мероприятие целенаправленно. Честно говоря, сначала я думала, что торговый центр не совсем подходящая для музыкально-поэтического конкурса площадка и нужна камерная атмосфера, но позже поняла: здесь очень хорошая акустика, и все получилось намного лучше, чем я ожидала. Не знала, что на сцене могут выступать все желающие, в следующий раз подготовлюсь и обязательно приму участие. Вообще, конечно, хотелось бы, чтобы подобные вечера проводились чаще. У нас так много прекрасных поэтов: я, к примеру, очень люблю Есенина, Бродского, Маяковского.

С места событий

Наталья ДОРОШЕВА, гостья вечера:

– Попала на концерт совершенно случайно: приехала с детьми за покупками, а тут такое мероприятие! Я из маленького городка, и, если честно, куда-то вырваться получается нечасто. В последний раз, помнится, здесь же, в Центре, смотрела рок-концерт. Сегодняшний конкурс стал для меня приятным сюрпризом, так как творчество Владимира Высоцкого мне очень нравится.

Ирина Красовская
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели