Количество студентов на вечерних и заочных отделениях увеличивается
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Количество студентов на вечерних и заочных отделениях увеличивается

9 июня 2014 / просмотров – 2086
Образование

Российские студенты все чаще выбирают, в качестве формы своего обучения, вечерние и заочные отделении в российских вузах.

Количество российских студентов, которые выбирают вечернее и заочное образование, с каждым годом становится все больше, однако этот процесс может стать отправной точкой для развития в стране онлайн-образования. На это обратили внимание российские эксперты в ходе обсуждения концепции ежегодного доклада правительства РФ Федеральному Собранию о реализации государственной политики в сфере образования в 2013 году.

По словам директора Центра экономики непрерывного образования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации Татьяны Клячко, в 2013 году больше половины студентов выбрали вечернюю и заочную формы обучения. Она также добавила, что причина кроется в высокой стоимости обучения.

Клячко также рассказала, что население просто не может успеть за бюджетными нормативами, а если требовать, чтобы студенты оплачивали обучение не ниже нормативов, то, соответственно, они будут переходить в тот сегмент высшего образования, за качество которого мы не можем отвечать.

В то же время директор Института информатизации образования Российской академии образования Ирэна Роберт считает, что снижение интереса к очному обучению дает стимул для развития онлайн-образования в России.

"Если посмотреть формально, то, действительно, "откачка" студентов с дневного отделения на вечернее или заочное — это не есть хорошо, однако это серьезный процесс, требующий глобальных изменений в самой системе образования. По сути, он вызван глобализацией образования, информатизацией. Необходимо развивать такую сферу, как онлайн-образование", — подчеркнула она.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели