Советы воронежским студентам, планирующим устроиться на работу
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Советы воронежским студентам, планирующим устроиться на работу

27 мая 2014 / просмотров – 1758
Образование

После Последнего звонка, сдачи ЕГЭ и долгожданных выпускных ребятам предстоит сделать выбор: позволить себе долгожданный отдых или уже сейчас позаботиться о будущей карьере. Стереотип о том, что абитуриенты и студенты у работодателей не в почете, ушел далеко в прошлое. Ситуация на рынке труда изменилась, и чтобы не остаться не у дел, нужно подумать о своем будущем уже сегодня. А для этого необходимо разобраться, какие профессии на сегодняшний день самые востребованные, возможно ли студенту устроиться на достойную работу и где абитуриенту лучше всего реализовать свои способности летом.

Эксперт «ГЧ», ведущий менеджер по маркетингу и PR компании HeadHunter в Воронеже Евгения Васильева отмечает, что количество вакансий для абитуриентов с каждым годом растет: «Это объяснимо, так как на сегодняшний день демографическая ситуация сложная, и количество выпускников недостаточно для работодателей, чтобы закрыть все вакансии. Поэтому необходимо работать именно со студентами, привлекать их на практику и стажировку».

В любую компанию легко устроиться, если начать с продаж

Специалист подчеркивает, что лучше всего студенту начинать карьеру по той специальности, которую он получает. Конечно, это идеальный вариант, но, в то же время, реальный, так как сейчас в большинстве крупных компаний создаются различные программы по стажировкам и обучению. «Также в интересующую студента компанию достаточно легко войти с позиции продаж (менеджеры) и административного персонала (секретари, офис-менеджеры), – продолжает Евгения. – Хорошая платформа для начала карьеры – колл-центр: за один–два года работы в этой сфере можно научиться коммуницировать с людьми в различных ситуациях. Это всегда высокие стандарты работы, соцпакет и официальное оформление, что также немаловажно, корпоративная культура, опыт работы, зарплата.  В банковской сфере достаточно легко берут на работу, причем без опыта и специального финансового образования. Там хорошо выстроена система карьерного роста и развития персонала».

Работа плохой не бывает

Что касается вакансий на лето, то и здесь прослеживается положительная динамика. «Это направление активно развивается. Если вспомнить ситуацию три года назад, то подобных предложений на рынке почти не было. Сейчас летних вакансий гораздо больше: это уличная торговля, работа аниматором, выезд на морские побережья и так далее, – объясняет Евгения. –  У крупных компаний, как правило, есть специальные вакансии на лето. Кстати, та же самая работа в сегменте фаст-фуда отлично подойдет. Даже трудясь официантом или кассиром, вы получите ряд важных знаний и умений, которые обязательно помогут в дальнейшем. В любом случае, вы сможете научиться тому, чему никогда не научитесь, отдыхая у бабушки на даче все лето».

Самые востребованные профессии

Для тех ребят, кто еще не определился с выбором профессии, сообщаем, что по итогам первого квартала 2014 года самыми востребованными специальностями являются: сфера продаж (22 %), IT (12,5 %), бухгалтерия и финансы, производство.

Принципиальной разницы в таком распределении популярности вакансий по сравнению с прошлыми годами нет. В Воронеже хорошо сформированный рынок труда, и эксперты не ожидают появления новых сфер, которые привлекут большое количество вакансий.

Наталья Шоломова
239-09-68
sholomyshka@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели