Командир в/ч по охране Нововоронежской АЭС: "Мы приняли меры, чтобы не допустить деятельности диверсионных групп"
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Командир в/ч по охране Нововоронежской АЭС: "Мы приняли меры, чтобы не допустить деятельности диверсионных групп"

30 июля 2014 / просмотров – 2835
Городская жизнь

Воинская часть по охране Нововоронежской АЭС отметила 33-ю годовщину со дня образования. О специфике службы на таком важном объекте мы побеседовали с его командиром подполковником Сергеем Морозовым.

– Сергей Александрович, какие конкретные задачи подразумеваются под понятием «охрана АЭС»?
– Если коротко, то мы обеспечиваем пропускной режим, то есть проход сотрудников станции, проезд автотранспорта, не допускаем возможность несанкционированного проникновения на объект и тому подобное. Атомная станция должна находиться под постоянным контролем. С этой целью и была создана наша часть.
– Возникали ли какие-то нештатные ситуации?
– ЧП не возникало, но были такие факты, когда, скажем, часовой задерживал человека, который пытался пройти с просроченным пропуском. Кроме того, в этом году благодаря нашими военнослужащими было предотвращено хищение, а именно попытка вывоза представителями подрядной организации материальных средств по неоформленным документам на сумму более 2,5 миллиона рублей.
– Ни для кого не секрет, что сейчас усложнилась обстановка на границе. В связи с этим принимаются какие-то дополнительные меры по охране объекта?
– Конечно, в зоне нашей ответственности мы приняли все необходимые меры, чтобы не допустить деятельности диверсионно-разведывательных групп или экстремистки настроенных граждан. Не имею права раскрывать все аспекты, но еще раз подчеркну, что мы принимаем все меры, чтобы обеспечить надежную охрану атомной станции.
– Какие изменения произошли в части в связи с реформой силовых структур?
– Нас затронули все аспекты реформы. Стал более высоким уровень профессиональной подготовки. Растет стремление военнослужащих совершенствовать свои навыки, поскольку сейчас существует конкуренция между претендентами на те или иные должности. Увеличилось денежное довольствие. Как известно, реформа идет уже не первый год и значительный вклад в позитивные изменения вносят социально ответственные политики. В частности большое внимание поддержке военнослужащих на федеральном и региональном уровнях власти уделяет депутат Государственной Думы Сергей Чижов. У нашей части с ним налажено конструктивное взаимодействие с нашей частью, и мы надеемся на дальнейшее продолжение сотрудничества.
– Что включает в себя подготовка военнослужащих, которые осуществляют охрану АЭС?
– Это и физическая подготовка, и изучение профильных дисциплин, таких как служебно-боевое применение внутренних войск, огневая подготовка, радиационная, химическая и биологическая защита… Словом, речь идет о целом комплексе задач. Как я уже сказал, в последние годы качество профессиональной подготовки значительно выросло.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели