Комедия и драма в одном спектакле: санкт-петербургский Театр юных зрителей показал постановку «Повесть о господине Зоммере»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Комедия и драма в одном спектакле: санкт-петербургский Театр юных зрителей показал постановку «Повесть о господине Зоммере»

23 октября 2013 / просмотров – 1095
Культура
Как часто мы вспоминаем детство? Кто-то запрятал его как можно дальше, а кто-то чуть ли не каждый день рассказывает коллегам истории из того «счастливого времени». Однако у многих есть такая глубоко личная история из детства, в которую они никогда никого не посвящают. Подобная история «выплывает на поверхность» на спектакле санкт-петербургского театра имени Брянцева, привезшего в Воронеж постановку по произведению «Повесть о господине Зоммере» Патрика Зюскинда.

Рассказы из детства

Главный герой, кстати, тоже Патрик (повесть является автобиографической) делится своими воспоминаниями о загадочном господине Зоммере, перемежая их с рассказами о своем детстве.О господине Зоммере практически ничего неизвестно. Он внезапно появился в селении у озера и никогда ни с кем не разговаривал. Однако, несмотря на это, его легко можно было назвать самой заметной фигурой поселка. Интерес обывателей к загадочному Зоммеру зашкаливал еще и потому, что он каждый день брал рюкзак дорожную палку и уходил в неизвестном направлении. Он никогда не сидел дома, был в постоянном движении, «исходил всю округу», - говорили жители деревни. Единственной фразой, которую за все время услышал от него маленький Патрик было «Да оставьте же вы меня наконец в покое». Так Зоммер ответил главному герою и его отцу в сильнейшую грозу, когда те предложили подвезти его до дома. На фоне истории о господине Зоммере Патрик повествует и о своем детстве: о первом велосипеде, об учительнице по фортепиано, о детской влюбленности и многом другом. В общем-то, обычное детство со своими «взлетами и падениями», однако именно это «как у всех» особенно привлекает зрителя, вызывает ностальгию по тем счастливым денькам.

Мастера перевоплощений

Интересно, что спектакль поставлен молодым 26-летним режиссером Никитой Кобелевым. Действие, которое разворачивается на сцене, отлично передает главное состояние детства – быстрый переход от грусти к радости. Спектакль получился комедийным и трагичным одновременно. Режиссер нашел множество интересных ходов, которые смогли в точности передать необыкновенную атмосферу этой прекрасной поры и теплых воспоминаний о ней. В спектакле задействовано всего 6 актеров, хотя ролей в нем значительно больше. Артисты практически моментально перевоплощаются из одного образа в другой, заставляя зрителей то судорожно сглатывать ком в горле, то безудержно смеяться.

Безысходность от немецкого писателя

Но как же разрешается история с господином Зоммером? Уже будучи юношей, однажды поздно вечером Патрик замечает, что Зоммер «входит» в озеро. «Конец октября, уже никто не купается. А может господин Зоммер хочет пройти сквозь озеро?», - размышляет Патрик. Однако в следующий момент он понимает, что этот загадочный человек собирается свести счеты с жизнью. И глядя на это, Патрик ничего не делает, и в последующем никому не рассказывает об этом, потому что в его ушах при воспоминании о господине Зоммера звучит одна-единственная фраза, им произнесенная, - «Да оставьте же вы все меня в покое». Так кончается история господина Зоммера, на всю жизнь ставшего для Патрика символом одиночества и безысходности.

 

Сложное построение действия, тончайший психологизм и интересные режиссерские находки еще раз свидетельствуют о том, что театр имени Брянцева как и прежде продолжает быть лидером среди театров, ориентированных на детей и молодежь.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели