Комитет по бюджету и налогам поддержал увеличение размера матпомощи студентам
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Комитет по бюджету и налогам поддержал увеличение размера матпомощи студентам

10 сентября 2019 / просмотров – 248
Образование

Вопрос об освобождении от налога на доходы физических лиц сумм материальной помощи студентам рассмотрел Комитет Государственной думы по бюджету, где интересы Воронежской области представляет Сергей Чижов. Парламентарии рекомендовали одобрить проект изменений в законодательство во втором чтении.

В настоящее время не облагается налогом сумма материальной поддержки от работодателя сотрудникам, вышедшим на пенсию по возрасту или инвалидности, в размере не более 4000 рублей в год. Также не подлежат налогообложению стипендии студентов, аспирантов, ординаторов, стажеров, слушателей подготовительных отделений вузов. Новая законодательная инициатива призвана восстановить справедливость и внести в список особых социальных выплат, не облагаемых налогом, и матпомощь нуждающимся учащимся вузов или колледжей.
По словам депутата Государственной Думы, члена Комитета по бюджету и налогам Сергея Чижова, принятие нового законопроекта позволит обеспечить полноту социальной поддержки нуждающихся студентов, которые сейчас из-за пробела в законодательном регулировании 13 % суммы недополучают – эта часть идет на уплату НДФЛ.
- Сбалансированность налоговой политики – это важный фактор не только экономического развития страны, но и социальной справедливости в обществе. В ходе анализа действующего законодательства мы выявили пробел, который противоречит самой сути социальной поддержки населения: до недавнего времени целый ряд выплат, призванных укрепить материальное положение малоимущих граждан облагался налогом на доходы физических лиц. Постепенно на уровне федерального законодательства мы устраняем эту проблему. Так, от НДФЛ уже освобождены ежемесячные денежные выплаты гражданам, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, компенсационные выплаты ветеранам, Героям труда и почетным донорам. Также от налогообложения освобождены доходы в связи с рождением детей и уходом за детьми-инвалидами. Корректировки положений налогового кодекса уже улучшили положение десятков тысяч людей.

 

Задать свой вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в соцсетях:

Instagram chizhov.s.v

Facebook chizhov.sergey.viktorovich

Почта chizhov@duma.gov.ru

Справка «ГЧ»

Согласно ст. 36 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» учащиеся высших учебных заведений имеют право на государственную академическую и социальную стипендии, а также получение материальной помощи. Бюджет выплат формируется за счет средств федерального бюджета и составляет 25 % стипендиального фонда.

Рассчитывать на поддержку государства могут следующие категории студентов:

дети-сироты или оставшиеся без попечения родителей;
члены многодетных семей;
учащиеся, чьи семьи относятся к неполным;
студенты, у которых хотя бы один из родителей вышел на пенсию;
учащиеся-инвалиды, а также те, у кого один из родителей имеет инвалидность;
относящиеся к категории малоимущих;
участники военных действий;
студенты, имеющие детей и/или относящиеся к категории “одинокий родитель”;
учащиеся, у которых умер близкий родственник.

Порядок назначения выплат и их размер определяется внутренними документами учебного заведения и решением комиссии. 
Материальная помощь в большинстве вузов предоставляется не чаще одного раза за учебный семестр. Пакет документов, с которыми студент обращается в стипендиальную комиссию, зависит от жизненной ситуации. Он может включать свидетельство о рождении ребенка, чеки покупок дорогостоящих лекарств и другие справки.  Бумаги, подтверждающие сложное положение учащегося, дополняют заявлением на получение материальной помощи.

Екатерина РОГОЗИНА
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели