Для начала мы позвонили в один из офисов, где выдают удостоверения «детей военного времени». Действительно, такие «корочки» можно получить тем, «кто родился с 1928 до 1945 года». Как объяснила женщина, ответившая на звонок, для этого нужен паспорт и фотография 3х4.
На вопрос, что дает такое удостоверение, оказывается: оно будто подтверждает, что пожилые люди являются «детьми войны». При его предъявлении полагаются социальные льготы и компенсации – но только в случае, если в Госдуме будет принят соответствующий закон. Эти выплаты, как заверили в офисе, будут производиться из городского и областного бюджетов.
– А если закон не будет одобрен?
– Если «детей войны» будет, грубо говоря, 2 человека, то, может, закон и не примут, – объясняет сотрудница в другом офисе, где вышеозвученную информацию также подтвердили. – А если 20 тысяч – то наверняка! Поэтому сейчас нужно обязательно зарегистрироваться: это даст информацию, сколько таких людей проживает в области. Необходимо и удостоверение получить – тем более, это бесплатно!
«Пожилым людям затуманили мозги»
Естественно, после посещения этих офисов пожилые люди звонят в городские Советы ветеранов войны и труда. «С утра (8 сентября – прим.ред.) уже несколько звонков, – рассказали нам в общественной организации Ленинского района. – Люди заявляют, что они уже имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте! Объясняем: даже не все ветераны войны ездят бесплатно… Пожилым людям просто затуманили мозги, наобещали всего – и это притом, что закона ни о детях войны, ни об их статусе на федеральном уровне еще нет! О каких льготах может идти сейчас речь?..»
«Подгонять под один ранжир людей только по дате рождения дешево и неправильно»
Возглавлявший Воронежскую область в должности первого секретаря обкома КПСС, экс-губернатор, председатель первой облдумы, сегодня отстаивающий интересы ветеранов в областной Общественной палате, региональный лидер «Союза пенсионеров России» Иван Шабанов расценивает эти обещания как неприкрытый обман: «Как можно вообще обещать льготы людям только по факту их рождения? Я помню голод, холод 1946–1947 годов, когда родителям приходилось собирать колоски, запаривать траву, чтобы накормить детей. И холод, и голод переживали многие поколения. Давайте представим, что к началу войны ребенку было 10 лет – потенциальный кандидат на получение статуса «дитя войны». Сейчас ему – 84, если, слава Богу, он еще жив. Ну, не может такого быть, чтобы человек столь преклонного возраста сегодня оказался одиноким, заброшенным, никому не нужным! Даже если это сирота, или от него отвернулись дети и внуки». Сейчас, отмечает Иван Шабанов, работает система соцзащиты, в каждом районе, в каждом поселении действуют общественные организации ветеранов, построены несколько комфортабельных, каких мало найдется во всей России, домов-интернатов, готовых оказать необходимую помощь.
– На мой взгляд, проблема значительно шире. Сегодня около 800 тысяч воронежцев охвачены различными мерами соцподдержки, – продолжает Иван Михайлович. – Однако есть еще категории, которые не получают никаких льгот. В частности, давно назрела необходимость скорректировать закон о присвоении звания «Ветеран труда». Тут, действительно, много несправедливостей. В целом же, подход к решению проблем ветеранов должен быть точечный, индивидуальный. Ведь у каждого своя, неповторимая судьба! И подгонять под один ранжир людей только по дате рождения дешево и неправильно. Тем более несолидно, когда представители некоторых политических партий людей попросту обманывают, вручают им какие-то удостоверения.
Законодательная реальность
По данным Воронежской областной общественной патриотической организации «Дети военного времени 1928–1945 годов рождения», у нас проживает около 330 тысяч людей, которых можно отнести к данной категории.
– В нашу организацию уже вступило более 100 тысяч человек, – рассказывает ее председатель Николай Авраменко. – Выдаваемые удостоверения подтверждают лишь тот факт, что люди являются членами нашей организации. Конечно, никакого права на льготы и компенсации они не дают, ведь пока ни на федеральном, ни на региональном уровне нет закона «О детях войны».
По факту, всего в Госдуму поступало 12 законопроектов на эту тему, два из которых находятся на рассмотрении. Один был предложен депутатами от КПРФ, но получил немало замечаний. «Законопроект необоснованно ставит указанную в нем категорию граждан в преимущественное положение по отношению к труженикам тыла, – говорится в заключении Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. – Кроме этого, расчеты по увеличению бюджетных ассигнований на исполнение расходных обязательств приведены приблизительно, в связи с чем оценить последствия его реализации не представляется возможным». В конце июня документ был отклонен в первом чтении, его рассмотрение перенесено на осеннюю сессию.
Воронежская инициатива общероссийского значения
Второй проект – это депутатская инициатива, без преувеличения, общероссийского значения, поступившая в российский парламент из Воронежской областной Думы. Кстати, 8 сентября она была рекомендована профильным комитетом к рассмотрению Советом ГД РФ. Законопроект предполагает принятие статуса «дети войны». И это, как говорится в пояснительной записке, будет являться заслуженной оценкой вклада этих людей в Победу накануне празднования ее 70-летия. Меры дополнительной социальной поддержки для этой категории граждан, сказано в документе, могут определять сами регионы. Именно поэтому, согласно финансово-экономическому обоснованию, принятие закона не потребует дополнительных расходов и уменьшению доходов федерального бюджета. «Если осенью этот законопроект будет одобрен на федеральном уровне, значит, облдума снова вернется к обсуждению – для того, чтобы при формировании бюджета на 2015 год зарезервировать, исходя из возможностей, средства для социальной поддержки «детей войны», – сообщили «ГЧ» в Воронежской областной Думе.
Вместо послесловия
Вместо послесловия
Стоит отметить, что пока ни один из этих двух документов не принят на законодательном уровне. А значит, любые обещания «на местах», а тем более попытка провозгласить прямую зависимость между обладателями каких-либо «корочек» и вероятностью одобрения законопроекта, которую мы, к сожалению, наблюдаем в Воронеже, могут быть расценены лишь как политический ход для привлечения электората – особенно накануне предстоящих выборов.
P.S. Учитывая высокий интерес к теме детей войны, «ГЧ» будет следить за развитием событий и оперативно сообщит о принятии соответствующего решения в рубрике «Закон».