Константин Васильев: «Мечтаю, чтобы в Воронеже появился современный, красивый яхт-клуб»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Константин Васильев: «Мечтаю, чтобы в Воронеже появился современный, красивый яхт-клуб»

2 марта 2022 / просмотров – 1800
Спорт

Наш город – это не только колыбель русского флота, но и место рождения парусного спорта. Петровский парусный союз действовал при первом императоре России. Почти через двести лет, в 1874 году, был основан первый в Воронеже яхт-клуб – центр спортивной и светской жизни. Его правопреемницей стала Федерация парусного спорта, в этом году отмечающая 50-летие. При поддержке депутата Государственной Думы Сергея Чижова организация воспитывает будущих чемпионов, проводит регаты и тематические мероприятия, призванные популяризировать яхтинг.

Покоряя Атлантику

Константин Васильев занимается парусным спортом с 8 лет. В 10 он решил сделать его профессией. В 14 выиграл первый чемпионат России. В 15 отобрался на чемпионат Европы, где занял 21 место. В 16 поехал на чемпионат мира и занял 6 место.

Повзрослев, Константин Васильев перешел в олимпийский класс. Попал в сборную России и собирался на Олимпиаду в Пекин. Но катамаран «Торнадо» сняли с олимпийского класса и карьера «просела» лет на 5. Наш земляк начал гоняться на других лодках, в том числе на макси-яхтах (от 100 футов и более).

В сентябре выиграл регату Medal sea, стартовавшую на Мальте. Экипаж не только занял 1 место в своем классе и общем зачете, но и установил рекорд прохождения дистанции, улучшив предыдущий показатель более чем на 7 часов. 600 миль воспитанники воронежской школы прошли за 40 часов 17 минут и 15 секунд.

Гонка Medal sea была сложной. Экипаж пережил полный штиль, два шторма и две замены паруса. Из 40 часов только 4 удалось выделить для сна.

В январе спортсмен покорил Атлантику. 3000 миль от берегов Испании до Карибских островов лодка Comanche преодолела за рекордные 7 дней 22 часа 4 минуты и 1 секунду. Прошлым победителям Трансатлантической гонки понадобилось на 3 дня больше.

«Каждая регата индивидуальна и требует особого подхода. В экипаж подбираются люди по психологическим данным. Кому-то больше подходят короткие гонки – один день отработал и на берег – отдыхать. Кому-то нравятся длинные дистанции, – поясняет Константин. – При пересечении Атлантики в нашем экипаже было 22 человека, пятеро из которых – русские. У нас были вахты. 4 часа спали, 4 работали и так в течение недели без остановок. Я был на всех позициях за исключением навигатора и инженера».

Воспитывая чемпионов

«Парусный спорт развивает в детях целеустремленность и фантазию в виду быстро меняющихся погодных условий и хитрости соперников, – считает Васильев. – На соревнованиях нужно не только всех обойти, но и поставить в неверную позицию. Я рад, что воронежская школа воспитывает настоящих профессионалов. Среди них мои напарники по команде – Павел Карачев, Павел Калиничев и Сергей Джиенбаев, который в настоящее время возглавляет всероссийскую Федерацию парусного спорта. Я благодарен своему первому тренеру Вадиму Бугрову, который привил мне любовь к яхтам, познакомил с азами. Уверен: Воронеж – идеальное место для развития этого спорта и воспитания будущих олимпийских чемпионов. Водоем в центре города позволяет не только тренироваться, но и проводить зрелищные регаты. Я мечтаю, чтобы у нас появился современный, красивый яхт-клуб, который смог бы объединить как опытных, так и начинающих спортсменов. Научиться ходить под парусом при хорошей погоде не так уж и сложно. В среднем, надо посетить от 3 до 10 занятий».

Помимо яхтинга Константин Васильев увлекается сноубордом, виндсерфингом и кайтингом. Зимой гоняет по акватории водохранилища на буере – специальной лодке на коньках и под парусом, которая может развивать скорость до 120 километров в час.

Воплощая мечты

В ближайшие несколько лет мечта Константина Васильева должна осуществиться.

«К 2025 году на левом берегу Воронежа планируется возвести Центр парусного спорта и академической гребли, который завершит формирование крупнейшего спортивно-рекреационного кластера. Общая сумма вложений в этот проект из федерального и регионального бюджетов уже составила более миллиарда рублей, – комментирует депутат Государственной Думы Сергей Чижов. – Сейчас в кластер входят Центр гребли на байдарках и каноэ, ледовая арена и самый большой в России футбольный манеж. На развитие физической культуры и массового спорта в региональном бюджете на этот год заложено около 380 миллионов рублей – почти на 213 миллионов больше, чем в прошлом. Прежде всего это связано с увеличением числа воронежцев, ведущих здоровый образ жизни. Также выросло финансирование подпрограммы «Развитие спорта высших достижений и системы подготовки спортивного резерва» – с 28 миллионов рублей в 2021 году до более чем 56 миллионов в 2022-м».

Вместе с коллегами по Государственной Думе парламентарий от Воронежской области продолжает совершенствовать систему оплаты труда тренеров, разрабатывая дополнительные механизмы мотивации.

«В первом чтении принят законопроект о ежемесячных доплатах тем, кто подготовил олимпийских и параолимпийских чемпионов. Справедливо, когда заслуги успешных спортсменов будут признаны и за тренерами – профессионалами высочайшего класса, которые не только владеют методикой обучения, но и формируют личность каждого чемпиона, – подчеркивает Сергей Викторович. – В этом году завершается реализация 3-летней программы импортозамещения, разработанной нами совместно с Федерацией парусного спорта. Она стала частью концепции развития яхтинга, принятой в 2019 году, и предусматривает строительство, комплектацию и поставку в регионы 700 лодок класса «Оптимист» для обучения детей. Их уже получили Липецк, Воронеж, Севастополь, Пермь, Москва и Московская область».

Достигая результата

В рамках юбилейных мероприятий, посвященных 50-летию региональной Федерации парусного спорта, в Центре Галереи Чижова прошла выставка уникальных фотографий, тематической литературы, медалей и кубков из разных стран мира. В течение двух недель тысячи жителей и гостей столицы Черноземья смогли познакомиться с достижениями воронежских яхтсменов. Также в Центре прошло торжественное награждение прославленных тренеров и спортсменов.

«Хочу выразить огромную благодарность депутату Госдумы Сергею Чижову за постоянную поддержку Федерации. За помощь в проведении ежегодной регаты «Кубок Черноземья». За то, что он предоставил нам возможность показать и доказать: яхтсмены прославляют Воронежскую область как на всероссийских, так и на международных гонках, – говорит президент областной Федерации парусного спорта Михаил Фоминых. – Наши тренеры и днем и ночью учат детей тонкостям профессии, ездят с ними на соревнования, выводят ребят на достойный уровень. Преодолевая не только себя, но и соперников и тем более стихию, яхтсмены получают отличную закалку. И, как показывает практика, добиваются прекрасных результатов в любой сфере жизни».

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели