Контракт да любовь
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Контракт да любовь

10 мая 2011 / просмотров – 1687
Онлайн-приемная
Брачное соглашение – прихоть или необходимость? В нашей стране отношение к брачному договору противоречивое. С одной стороны, в волнительный день свадьбы счастливые жених и невеста вряд ли думают о возможном разводе и о том, как бы им не прогадать после расторжения брака и без проблем разделить имущество. С другой, от распада семьи никто не застрахован, и уже буквально через пару лет влюбленная пара может превратиться в разъяренных экс-супругов, совсем не романтично рассуждающих: «Тебе – диван, а мне – холодильник. Согласен?» Чтобы оградить себя от изматывающих судебных волокит в случае расторжения брака, муж и жена нередко подписывают брачный договор: сказывается и влияние Запада, и необходимость в случае чего защитить свои права.
Договор – не приговор?
Жительница Воронежа Виктория Тимофеева вышла замуж пять лет назад. Счастливые супруги еще до заключения брака планировали общие покупки, в числе которых – квартира, а также земельный участок с небольшим домиком. Родители помогли молодой семье, и когда имущество было приобретено, Виктория с мужем приняли решение заключить брачный договор: в случае потенциального развода девушка получает жилье в Воронеже, а мужчина – загородный участок.
– Решение было принято совместно и, как оказалось, не зря, – говорит Виктория. Их брак дал трещину. Поначалу муж был полностью согласен с условиями контракта и не возражал уступить девушке квартиру. Однако спустя какое-то время он сообщил, что не отдаст Виктории ничего из совместно нажитого имущества. Поскольку бывшая жена сомневалась в том, может ли он так поступить, то решила обратиться за помощью в общественную приемную Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимира Путина к депутату Государственной Думы РФ от Воронежской области Сергею Чижову.
Отвечает юрист общественной приемной:
– Как правило, брачный договор нужен лишь в том случае, когда совместное имущество распределяется не в равных долях между супругами. В контракте указывается, что и кому будет принадлежать в случае развода.
Документ может содержать как имущество, которое уже имеется у супругов на момент заключения брачного договора, так и то, что еще только планируется приобрести. Поскольку муж и жена не могут наверняка знать, что именно они будут покупать спустя несколько лет после заключения контракта, наиболее простым и распространенным способом является внесение в договор условия, увеличивающего долю одного из супругов в совместном имуществе. Скажем, если при разводе жена берет на себя заботу о несовершеннолетних детях, она получает 75 %. Или, к примеру, в случае расторжения брака одному из супругов достается все недвижимое имущество, но при этом он выплачивает другому денежную компенсацию стоимости доли жилья.
Отказаться от исполнения брачного договора в одностороннем порядке невозможно. Документ может быть изменен или расторгнут только по обоюдному согласию – эта процедура совершается в письменной форме и заверяется у нотариуса. Действие брачного контракта истекает сразу же после прекращения семейных отношений.
– Большое спасибо юристам общественной приемной! Они не только разъяснили мне мои права, но и рассказали, как нужно вести себя с бывшим супругом в случае споров за имущество. В результате он отказался от претензий на жилье, и теперь я получила квартиру в собственность, – рассказала Виктория корреспондентам «ГЧ»..

На что претендуют наследники?
Еще до брака у Анны Петровой была своя квартира. Выходя замуж, чтобы не потерять имущество, женщина решила подстраховаться и предложила будущему супругу заключить договор, согласно которому жилье в случае разрыва останется в ее собственности. Мужчина эту идею поддержал. Супруги счастливо прожили вместе несколько лет – до смерти мужа…
Заключив контракт, супругам впоследствии не придется бегать по квартире с банкой краски, очерчивая «вражескую» территорию
Как говорится, беда не приходит одна. После трагедии, дочь мужчины от первого брака решила претендовать на квартиру его жены. Анна Александровна была взволнована этим известием и обратилась за разъяснениями к специалистам.
Отвечает юрист общественной приемной:
– В соответствии со статьей 34 Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами в браке, является их совместной собственностью, независимо от того, на чье имя оно приобретено и кем были внесены денежные средства. К общему имуществу относятся доходы каждого из них от трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности, полученные пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения – к примеру, материальная помощь, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья. Совместным имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или иные коммерческие организации.
Право на общее имущество имеет не только супруг, материально обеспечивающий семью, но и тот, кто в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное. Таким образом, если контракт предусматривает, что квартира является вашей личной собственностью, то так оно и есть – этот документ будет иметь первостепенное значение.
– Юристы общественной приемной помогли мне в решении вопроса с наследством, и я осталась довольна такой квалифицированной работой, – поделилась Анна Петрова.

Не уверен? Не заключай!
Принимая решение о подписании брачного договора, следует помнить, что по своей специфике такой документ может включать только положения, не выходящие за рамки вопроса имущественных отношений супругов. Контракт не решит любые нюансы бракоразводного процесса, поэтому не следует спешить с его заключением, даже если вам кажется, что вы знаете о всех «подводных камнях», которые он в себе таит.
Если же ваш выбор окончателен, не забывайте о некоторых тонкостях. Так, например, вы имеете право подписать договор в любое время: как до регистрации – в этом случае он вступит в силу только после официальной даты бракосочетания – так и позднее. Контракт подлежит обязательному заверению нотариусом. Оформить соглашение возможно по месту жительства одного из супругов или по месту заключения брака.
Если в договоре речь идет о недвижимом имуществе, следует иметь в виду, что такой документ подлежит исключительно государственной регистрации.
Некоторые пары полагают, что брачный договор свидетельствует о недоверии к будущему спутнику жизни, другие считают его нормой жизни

Оговорки
В контракте муж и жена имеют право указывать целый ряд положений, которые будут определять их имущественный отношения в браке. Например, место и условия проживания детей в случае развода, что особенно актуально, если один из супругов соберется переехать за границу, возможность получения ребенком платного образования, обязательство по оказанию материальной помощи чьим-либо родителям или одной из сторон и многое другое.
Однако стоит учитывать то, что такие вопросы, как воспитание детей, а так же их общение с разведенными родителями является исключительно предметом судебного разбирательства, и вынесенное решение может не зависеть от договоренности между супругами.
Документ также не допускает положений, которые бы могли обязать бывшего мужа или жену полностью лишиться имущества в пользу другого. В противном случае брачный договор могут признать недействительным и тогда весь «дележ» будет осуществляться через суд.
Таким образом, чтобы процесс расторжения брака прошел насколько это возможно безболезненно, необходимо позаботиться о том, что бы договор был оформлен максимально правильно.
Галина Журавлева
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели