Устройство имеет в длину 2 м, а весит - 65 кг. Робот закрепляется за грозозащитный трос ЛЭП и ползёт по нему со скоростью 5 км/ч, самостоятельно преодолевая места крепления провода к опоре и контактные площадки.
Энергопитание осуществляется от потенциала, имеющегося на грозозащитном тросе, однако имеются также панели солнечных батарей и аккумуляторы.
Робот оснащён комплектом датчиков, в том числе камер высокого разрешения, позволяющих контролировать состояние как самой ЛЭП, так и габаритов до растительности.
Размещение грозозащитного троса над силовыми проводами позволяет контролировать опоры ЛЭП по всей их высоте. Контролируются также энерговыделение по трассе ЛЭП и уровень электромагнитного излучения.
Передача данных возможна как по спутниковому радиоканалу, так и по мобильной связи - последний вариант обладает большей полосой пропускания и является предпочтительным. Передача через спутник осуществляется только из труднодоступных районов.
Стоимость робота - менее $500 тыс. Эксплуатационные расходы по осмотру ЛЭП при помощи робота сократятся как минимум до 70% по сравнению с решением той же задачи при помощи вертолёта, а надёжность - повысится.
Первый робот войдёт в строй в 2014 году - он будет осматривать строящуюся в настоящее время высоковольтную ЛЭП "Потомак-Аппалачи" протяжённостью около 400 км. 
		
	
	
Контроль за линиями электропередач доверят роботам
11 июня 2010 / просмотров – 1827
Хай-тек
	
	
		В институте энергетических исследований США EPRI (Electric Power Research Institute) разработан робот-обходчик ЛЭП.
	
	 
	
Чтение в тему
	
	- 
			
					 Общественная приемная депутата Государственной Думы Сергея Чижова приглашает жителей Воронежа на бесплатную образовательную лекцию по цифровой безопасности Общественная приемная депутата Государственной Думы Сергея Чижова приглашает жителей Воронежа на бесплатную образовательную лекцию по цифровой безопасности
- Воронежских айтишников позвали на главный цифровой форум страны
- Руководитель ЦУР обучил воронежских соцработников информационной безопасности
- Имплантаты, ИИ и новые материалы – на Форуме будущих технологий проходит выставка

 
		 
		
	     
		
 
			 
				

 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					

