«Гото Предестинация» поднимет паруса в День ВМФ
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Гото Предестинация» поднимет паруса в День ВМФ

22 мая 2014 / просмотров – 2802
Городская жизнь

Сегодня, 22 мая, Алексей Гордеев посетил действующую копию линейного корабля русского флота «Гото Предестинация», а также проконтролировал соблюдение сроков и качества строительства этого уникального в своем роде объекта.

Символ эпохи Петра I

Прототипом корабля, уже украшающего пейзаж городского водохранилища, является российский 58-пушечный парусный линкор «Гото Предестинация» («Божье Предвидение»), спущенный на воду 27 апреля (по старому стилю – 8 мая) 1700 года на верфи Воронежского адмиралтейства. Он был построен по проекту Петра I под руководством известного в будущем корабельного мастера Федосея Скляева. Примечательный факт: судно стало первым российским линкором, созданным без участия иностранных специалистов.

Чтобы воссоздать «визитную карточку» колыбели русского флота, обещающей в будущем стать жемчужиной туристического Воронежа, в 2011-2012 годах с ОАО «Павловский судостроительно – судоремонтный завод» был заключен государственный контракт по строительству корабля на сумму 200 миллионов рублей. В его рамках был построен металлический корпус с оснащением основными системами и сформирована деревянная реконструкция надстройки корабля времен Петра I. Уже в июле прошлого года металлический корпус корабля был доставлен по реке Дон в акваторию Воронежского водохранилища.

К настоящему же моменту работы на судне подходят к своему завершению: ведется отделка декоративными элементами, завозятся и устанавливаются экспонаты, отлаживаются и проходят проверку все механизмы.

Новая достопримечательность Воронежа

Как уже известно многим воронежцам, «Гото Предестинация» после своего открытия станет кораблем-музеем. Кроме того, судно сможет совершать недлинные экскурсионные рейсы и даже давать праздничные залпы из пушек в дни масштабных городских праздников. Во всей красе – с парусами и полной отделкой – «Гото Предестинацию» воронежцы и гости города увидят 27 июля – в День Военно-Морского флота. К этому же сроку, кстати, преобразятся и окрестности Адмиралтейской площади.

Врио руководителя департамента архитектуры и строительной политики области Олег Сумин доложил Алексею Гордееву, что работы и на корабле, и на будущем причале идут строго по графику, без отставаний. Поручения, которые глава региона давал относительно строительства копии линкора, также выполнены: предусмотрены переходы с берега на борт судна и обратно для всех категорий граждан (включая людей с ограниченными возможностями), спроектирован навес, запланировано благоустройство и озеленение прилегающей территории.

Алексей Гордеев лично осмотрел все помещения корабля, начиная с трюма, где будет расположена основная экспозиция. Сейчас там находятся манекены в форме матроса, каптенармуса и морского пехотинца образца XVIII века, клетки с чучелами птиц, подвесной стол на цепях. Также здесь планируется представить макеты кораблей, построенных на воронежских верфях в начале XVIII века, оружия эпохи Петра I, поварню (корабельная кухонная печь) и иные предметы.

Выше, на батарейной палубе, расположены небоевые копии массивных пушек, отлитые из чугуна на заводе «УГМК Рудгормаш-Воронеж», а также помпы для откачки воды и другое оборудование. Позже здесь появятся ростовые фигуры в составе композиции «Два матроса, заряжающие пушку».

Глава региона посетил и кают-компанию, где сейчас в числе прочего лежат свернутые паруса, а позже будут демонстрироваться предметы корабельной утвари офицерского состава и даже походная церковь.

Не менее занимательной обещает стать выставочная композиция каюты капитана, интерьер которой будет представлять собой историческую реконструкцию с ростовой фигурой Петра I, изображенного в возрасте 27–30 лет (период строительства корабля).

Также во время своего визита Алексей Гордеев прогулялся по верхней палубе в кормовой части корабля и осмотрел площадку, где ведется строительство береговой инфраструктуры для легендарного линкора. Глава региона выразил уверенность в том, что корабль «Гото Предестинация» станет одной из главных достопримечательностей нашего города.

– Мы хотели сделать исторический комплекс, который бы восстановил славное прошлое Воронежа, вписанное золотом в историю Российского государства и создания регулярного военно-морского флота, – сказал Алексей Гордеев.

Также врио губернатора отметил важность работы над проектом историков и специалистов ВМФ.

– Это будет объект качественный и продуманный, интересный не только воронежцам, но и туристам, в том числе зарубежным. Он будет привлекать внимание и поднимет статус Воронежа, – подчеркнул глава региона.

Справка «ГЧ»

Длина копии линкора «Гото Предестинация», как и его прототипа, составляет 36 метров (по ватерлинии), ширина – 9,5 метров (по мидельшпангоуту), высота – 45,8 метров. Таким образом, судно может ходить только между мостами Воронежского водохранилища – пройти их не позволят внушительные размеры мачт корабля.

Справка «ГЧ»

С технической точки зрения, копия корабля Петра I отличается от своего предшественника: судно оборудовано навигацией GPS/ГЛОНАСС, системами водоснабжения и электроэнергии.

Елизавета Паничкина
8-952-544-30-27
lizavetapodelu@gmail.com
Система Orphus
Комментарии
  • 22.05. 19:33 был заключен государственный контракт по строительству корабля на сумму 200 миллионов рублей.... все таки имеется ввиду Региональнный контракт ?
  • 22.05. 19:36 "судно оборудовано навигацией GPS/ГЛОНАСС " ... что бы на Тартугу не угнали ? :)
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели