Король и Баядерка правят бал
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Король и Баядерка правят бал

1 апреля 2022 / просмотров – 727
Культура

В столице Черноземья выбрали самые интересные спектакли и назвали имена лучших актеров. Торжественная церемония награждения лауреатов фестиваля-конкурса «Браво» – воронежского аналога «Золотой маски» – была приурочена к международному Дню театра.

С любовью к искусству

«В конце марта мы по традиции чествовали лучших представителей нашей профессии – актеров, режиссеров, творческие коллективы, которые потрясающе выполняют свою работу, вкладывают душу в любимое дело. Несмотря на все испытания, которые нам принесла пандемия, театр жив, и это не может не радовать. Мне кажется, артисты с учетом этих трудностей (вынужденной отмены спектаклей, 50% наполняемости зала, страха людей посещать общественные места) с еще большим рвением приступили к работе, – считает председатель воронежского отделения Союза театральных деятелей России Татьяна Фролова. – Сергей Чижов поддерживает СТД более 20 лет. Мы знаем, что все наши проекты и инициативы, даже самые смелые, получат одобрение. Депутат активно участвует в жизни театрального сообщества, в том числе ветеранов сцены. Защищает наши интересы на федеральном уровне, занимаясь законотворчеством, работая в Комитете по бюджету и налогам. Благодаря федеральному финансированию театры могут сделать ремонт, укрепить материально-техническую базу, создать новые интересные спектакли. Масштабная программа «Большие гастроли» позволяет коллективам обмениваться опытом, показывать свои работы в других городах, реанимируя единую гастрольную систему страны. Дружба с Сергеем Чижовым проверена временем, и мы очень ценим его постоянство и любовь к искусству».

«Готовы конкурировать с лучшими постановками страны»

Экспертный совет, в составе которого были и московские критики, драматическим спектаклем сезона признал «Короля Лира» театра драмы имени Кольцова. А его худрука Владимира Петрова, исполнившего главную роль, удостоил приза за лучшее воплощение мужского образа.
Музыкальным спектаклем сезона стала «Баядерка» театра оперы и балета. Эта постановка никогда ранее не шла в Воронеже. Балет можно было увидеть лишь в Большом и Мариинке. Жюри отметило работу Ивана Негробова и Дианы Кустуровой. Еще одну статуэтку получила Александра Добролюбова за роль Сюзанны в «Свадьбе Фигаро».
«Сезон был насыщенным – «Дитя и волшебство», «Баядерка», «Свадьба Фигаро», много концертов. Приятно, что уважаемые критики оценили наш труд, – говорит художественный руководитель театра оперы и балета Александр Литягин. – Для меня важно, чтобы театр развивался. Мы постоянно делаем масштабные премьеры, которые готовы конкурировать с лучшими постановками страны. Если это интересно зрителям, значит, мы не зря едим свой хлеб».

Подростки любят интерактив

Яна Кузина и Михаил Гостев из Камерного театра, сыгравшие главных героев спектакля «Ребенок», признаны лучшим актерским дуэтом. Марина Осенко и Олег Бондарь из ТЮЗа получили призы за роли в сказке «Алиса в стране чудес». Дебютом сезона стала работа их коллеги Романа Лютикова, занятого в постановке «Битвы по средам».
«Спектакль для подростков должен быть актуальным, динамичным и интерактивным. Это очень нравится зрителям. Мой персонаж ломает четвертую стену и напрямую общается с залом, – говорит актер ТЮЗа Роман Лютиков. – Я экспериментирую и по ходу действия обращаюсь к разным людям – и к молодежи, и к тем, кто постарше. Смотрю на их реакцию. Кто-то вообще не понимает и не принимает такой подход, а кто-то увлекается и активно включается в разговор».
Самую почетную награду «За честь и достоинство» вручили главному художнику театра оперы и балета Валерию Кочиашвили.

Открывая новые имена

«Ценности, транслируемые из поколения в поколение посредством искусства, являются одним из источников величия страны, делая предпринимателей – меценатами, ремесленников – художниками, солдат – истинными защитниками Родины. Особая роль в формировании интеллектуально развитой, тонко сопереживающей личности, нравственном, эстетическом, гражданском воспитании целых поколений, отведена именно театру», – комментирует депутат Государственной Думы Сергей Чижов.
На протяжении многих лет парламентарий оказывает помощь региональному отделению Союза театральных деятелей России, является одним из попечителей Платоновского форума искусств, содействует проведению крупнейших событий в сфере культуры, среди которых «Воронежская камерата» и МАРШАКфест. Работая в Комитете по бюджету и налогам, способствует привлечению федерального финансирования для реализации наиболее актуальных и нужных инициатив.
«Воронежская область успешно принимает участие во всех федеральных проектах, что расширяет возможности для оказания поддержки творческим коллективам, проведения модернизации и укрепления материально-технической базы ДК, содействия детским и кукольным театрам, а также театрам малых городов, – подчеркивает Сергей Чижов. – Успешно реализованы многие судьбоносные для культуры проекты, среди которых масштабная реконструкция театра драмы имени Кольцова, строительство Камерного театра, проведение капитального ремонта в театре кукол «Шут». В настоящее время завершается подготовка к строительству производственно-репетиционного корпуса театра оперы и балета. У меня нет сомнений, что совместными усилиями мы продолжим открывать стране новые имена, а воронежская сцена будет также эффективно продвигать вечные общечеловеческие ценности!»

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в соцсетях https://chizhov-s-v.ru/card/

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели