Коров по осени считают?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Коров по осени считают?

8 ноября 2012 / просмотров – 1556
Экономика
В ходе состоявшейся 1 ноября пресс-конференции руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Анатолий Спиваков рассказал журналистам об итогах осенних полевых работ, об успехах в сфере молочного скотоводства а также о том, когда же на прилавках наших магазинов появится долгожданное мраморное мясо местного производства.
Вести с полей
В текущем году Воронежская область планирует собрать 3 миллиона тонн зерновых. Из них пшеницы – 1,5 миллиона тонн, ячменя – 400 тысяч тонн, зерна кукурузы – 500 тысяч тонн. Урожай подсолнечника ожидается в районе 850 тысяч тонн, сахарной свеклы – 5 миллионов тонн.
– Приятно, что по сбору зерновых мы идем на уровне прошлого года, – отметил Анатолий Александрович. – Хотя климатически в этом году ситуация была несколько хуже. В мае мы потеряли 130 гектар самых разных посевов. Однако потом погода стабилизировалась, и нам удалось получить 85 % пшеницы высших продовольственных классов.
Рекордными Анатолий Спиваков назвал темпы роста производства молока: «Это та отрасль, где «саблей не помашешь», где надо кропотливо работать 3–5 лет над увеличением поголовья, над кормами, над технологией. Сегодня мы опережаем прошлый год, который тоже был с хорошим приростом, на 13 %. Стадо увеличилось более чем на 30 тысяч голов, а к январю, думаю, мы перешагнем отметку в 40 тысяч.
Не так страшна ВТО, как ее малюют
Что касается вступления России в ВТО, то, как признался руководитель департамента, у воронежских аграриев по этому поводу «пока есть определенное уныние». Оно может быть развеяно только при условии конкретных мер поддержки, по крайней мере, во время переходного периода. Это может быть уже хорошо испытанная компенсация издержек на производство килограмма мяса, на голову, на единицу площади или на определенный вид некой значимой, приоритетной продукции.
– В то же время надо понимать, что в условиях ВТО у нас и свои преимущества: это относительная дешевизна горючего, рабочих рук. Сегодня мы неплохо перевооружились технологиями и оборудованием, наращивается доля собственности в аграрном секторе. С другой стороны, в Европе ряд видов продовольствия, особенно близких к потреблению или полученных от животноводства, не удастся произвести в достаточном объеме и должного качества. Соответственно, все чаще мысли обращаются к России. Мы говорим о благодатной пойме Дона, выращенное там мраморное мясо из Воронежской области – это лучшее мясо в мире, сопоставимое с Голландией, Аргентиной, Канадой и Америкой. Наша задача – предоставлять его в нормальном объеме и стабильном графике, отслеживать качество и ценообразование. Тогда мы серьезные игроки на рынке, никакое ВТО нам не страшно.
Деликатес массового производства
На вопрос, когда же этот продукт попадет на столы воронежцев и насколько дорогостоящим он будет, Анатолий Спиваков ответил, что первая партия мраморного мяса местного производства появится в продаже к Новому году. По цене оно не будет сильно отличатся от обычной хорошей говядины:
– В этом надо видеть не изыск и баловство для богатых, а предложение для самых широких слоев населения, – сказал Анатолий Спиваков и добавил, – в 2013-м мы должны обеспечить потребность Воронежской области в мраморном мясе, а потом уже в 5, 7, 10, 15 раз превысить этот показатель. К 2020 году мы планируем иметь порядка 350 тысяч голов, и это – реально.
Наращивание объемов производства в сфере животноводства неизбежно обострит проблемы переработки и утилизации биологических отходов. По словам Анатолия Спивакова, в данном направлении необходимо работать с опережением: сегодня в Петропавловском районе строится современный завод, который будет специализироваться на переработке отходов сельхозпроизводства и выпуске кормовых добавок, жиров и удобрений. И это не единственное подобное предприятие в области.
Мраморное мясо – говядина с вкраплениями жировых прослоек, по внешнему виду напоминающих рисунок одноименного камня. «Мраморность» достигается за счет интенсивного откорма скота, в рацион которого включают большое количество питательных, высококалорийных культур – кукурузу, зерно, люцерну. Мраморное мясо составляет всего 9–10 % от живой массы правильно выращенного животного. До поступления в продажу оно подвергается так называемому созреванию, которое происходит в течение 3 недель в практически стерильной камере при температуре 2 Сº.
Ирина Половинко
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели