Корвалол и валокардин, как и прежде, будут продавать в аптеках без рецепта
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Корвалол и валокардин, как и прежде, будут продавать в аптеках без рецепта

7 августа 2013 / просмотров – 1719
Здоровье
С 4 августа изменился порядок продажи некоторых психотропных препаратов. У людей есть опасения: а вдруг привычные успокаивающие средства, например, корвалол и валокордин, придется теперь покупать строго по рецепту? Минздрав разъясняет: никаких сложностей не будет.

С 4 августа в России действует приказ Минздрава, разрешающий продавать комбинированные лекарства – в частности, с содержанием кодеина, не только аптекам, но и частным предпринимателям, имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность. Год назад вышел приказ о порядке отпуска лекарств, содержащих небольшие количества наркотических, психотропных веществ и их прекурсоров. Он касался работы аптечных учреждений. Но продажей лекарств у нас занимаются и частные предприниматели. Закон это разрешает: можно не регистрировать юрлицо (аптеку). Достаточно иметь фармацевтическое образование и получить лицензию на этот вид деятельности. Таких «мини-аптек» у нас много. Но про них в прошлогоднем приказе сказано не было, и в результате вышло, что «частники» потеряли возможность продавать такие препараты. Теперь это несоответствие устранено. Для пациентов решение принесет только плюсы: круг аптекарей станет шире.

А с 7 августа изменились требования к обороту некоторых сильнодействующих веществ. Эти препараты включили в список III перечня наркотиков и психотропов, подлежащих особому контролю. Значит, аптеки должны обеспечить их хранение в отдельной укрепленной комнате. Требования по хранению и продаже препаратов, содержащих фенобарбитал (корвалол, валокордин, андипал), а также хлордиазепоксид, ужесточаться не будут. Как и прежде, эти лекарства можно будет купить в аптеке свободно, без рецепта.

В список III наркотических, психотропных веществ и их прекурсоров с августа включаются: аппразолам, барбитал, бромазепам, бротизолам, диазепам, золпидем, клоназепам, лоразепам, медазепам, мезокарб, мепробамат, мидазолам, нитразепам.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели