Космические приключения на концерте швейцарской группы SBDQT
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Космические приключения на концерте швейцарской группы SBDQT

10 октября 2013 / просмотров – 862
Культура
Представить себя на космическом корабле, продирающимся сквозь пространство и время? Легко, если на борту музыканты швейцарской группы «SBDQTç». Квинтет создал настолько объемное звучание, что зрители могли почувствовать себя «внутри» музыки.

Название коллектива происходит от латинского «subductus», что в переводе означает «удаленный», «отведенный в сторону». В состав квинтета входят опытные музыканты, уже успевшие посотрудничать с различными группами. «SBDQTç» играет экспериментальную импровизационную музыку. В составе коллектива барабанщик Лионель Фридли, бас-гитарист Рафаэль Ортис (кстати, бывший участник «Plaistow»), гитарист Шейн Перлоуин, клавишник Винсент Мембрес  и вокалист Антуан Ланг.

Как правило, на концертах Мембрес играет на минимуге, монофоническом аналоговом синтезаторе. Каждый из музыкантов показывает виртуозную игру. Рафаэль Ортис демонстрирует такое исполнение на басу, что если закрыть глаза, кажется, будто звучит гитара. При этом музыкант использует смычок и металлический стержень.

Шумовая эстетика сменяется металлическими «запилами», а потом переходит в экспериментальную музыку с переменным ритмом. Особого внимания заслуживает вокалист Антуан Ланг. Правда, пения в привычном понимании воронежцы услышали немного. Антуан то рычал, то завывал в такт музыке. Атмосферности добавляло использование вокалистом электронных «примочек», которые сильно меняли звучание голоса.

По словам организатора концерта Ярослава Борисова, при первом прослушивании творчество «SBDQTç» кажется весьма непривычным, создается ощущение, что музыка «выталкивает» слушателя. Чтобы разобраться в эстетике коллектива, нужно приобрести некий необходимый опыт восприятия таких композиций, что, в общем-то, можно сделать за пару концертов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели