Космический десант о воронежских блинах, американском дефибрилляторе и терпении
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Космический десант о воронежских блинах, американском дефибрилляторе и терпении

5 июня 2014 / просмотров – 1358
Городская жизнь

Белые ночи, облака над Мали, ураган «Рита», Москва, Дубай, Воронеж... На 47 снимках, вошедших в экспозицию, на днях открывшуюся в холле главного корпуса медакадемии, запечатлены, в буквальном смысле, с космической высоты, десятки городов и явлений. Автор этих работ – рекордсмен по суммарному пребыванию в космосе Сергей Крикалев – предоставил посетителям выставки уникальную возможность взглянуть на наш огромный мир глазами сотрудников МКС. А позднее, он вместе со своим коллегой Олегом Котовым встретился со студентами – визит звездных гостей состоялся во многом именно благодаря их инициативе.

Работа помогала пережить разлуку
Перед отправлением в космос, Сергея Крикалева страшила перспектива на протяжении долгого времени находиться в замкнутом пространстве всего лишь с несколькими людьми. «У меня были серьезные опасения на этот счет, – отмечает космонавт. – Однако все время уходило на работу. Можно сказать, что она и помогала пережить разлуку с близкими. К тому же меня поддерживало понимание того, что моему появлению в космосе предшествовал долгий путь, на протяжении которого я получал образование, участвовал в подготовке кадров, наконец, сам прошел отбор».
История с аптечкой из США
Естественно, студентов-медиков заинтересовала космическая аптечка, и, как оказалось, в ней нет ничего необычного. Все самое необходимое, например, средства для обработки царапин. Однако составители чужды фанатизму.
«Когда мы начали сотрудничать с американцами и приступили к формированию международного экипажа, выяснилось, что у них аптечка размером в половину стола. В нее входили устройства, которые мы никогда не брали в полет, – вспоминает Сергей Константинович. – Тот же дефибриллятор. По этому поводу у нас были долгие разговоры. Мы объясняли, что все космонавты проходят строгий отбор, в том числе медосмотр, и если, вдруг, потребуется данный прибор, значит – мы где-то прокололись».
К вопросу о терпении и труде
«Выбор профессии был осознанным, – отмечает Сергей Крикалев. – Потом, позднее я встречал ребят, которые теряли себя и уходили в глубокую депрессию после того, как у них, по каким-то причинам, не складывалось с полетами. Я же всегда старался выбирать такой путь, который не зависит от удачи и, если бы не стал космонавтом, мне бы все равно была интересна моя работа. Что же касается личных качеств, для успеха в этой отрасли необходимо качественное образование, крепкое здоровье и, конечно терпеливость. Подготовка к космосу требует умения терпеть».
Блины от «тети Фани»
Знаменитого космонавта Олега Котова связывает с Воронежем не только общение со студентами медакадемии и фотография города, сделанная с высоты в 400 километров, но и вкусные блины. Пока он находился в космосе через интернет-блог с ним начала общаться заслуженный работник медицины Воронежской области, писатель-краевед Фаина Блинчевская (подробнее в «ГЧ» № 21 от 28 мая). Ее интересовало меню космонавтов. Узнав гастрономические подробности, наша землячка пообещала накормить Котова домашней едой. В день его приезда «тетя Фаня» свое слово сдержала, почетный гость похвалил угощение, а также сказал, что в ближайшем будущем раздобудет для вузовского музея космонавтики настоящую космическую еду. 
Плюшевый ветеран полетов
В качестве сувенира Олег Котов берет с собой в космос мягкую игрушку, подаренную детьми. «Черного котенка зовут Димппер, – рассказывает он. – Можно сказать, что он и есть мой талисман, а заодно и плюшевый ветеран полетов». А вот обратно с МКС каких-то особенных сувениров не привезешь – приходится выкручиваться. Например, из последнего полета космонавт захватил с собой на Землю ложку, которой ел на корабле на протяжении полугода.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели