Ковидный вопрос
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Ковидный вопрос

4 декабря 2020 / просмотров – 888
Городская жизнь

Большую часть этого года мы прожили в условиях пандемии коронавируса. Когда среди знакомых и родных переболел практически каждый второй, у каждого из нас возникает логичный вопрос: «Как точно узнать, болею ли я?». Какие тесты на коронавирус может сделать любой желающий, рассказали в БУЗ «Воронежская городская поликлиника №10».

Тесты разные нужны

Существует два вида тестирования, позволяющие определить, попал ли вирус в организм человека. Первое – ПЦР-диагностика. Это всем известный мазок из зева и носа. Полимеразная цепная реакция позволяет с высокой точностью определить факт заражения с самых первых дней болезни. Второй вид исследований – ИФА-диагностика на антитела. Она позволяет узнать, выработался ли у человека иммунитет к новому вирусу с помощью определения иммуноглобулинов M и G в крови пациента.

«По санитарно-эпидемиологическим правилам ПЦР-диагностика показана сразу, с первого дня появления признаков ОРВИ, – отметила Ирина Елисеева, заместитель главного врача БУЗ ВО «Воронежская городская поликлиника № 10».

– Если делать анализ на антитела, нужно учитывать дни заболевания. Для определения иммуноглобулинов М – это «острые» белки – нужно пройти диагностику на начальном этапе. Считается, что они вырабатываются в первые три недели, а по некоторым источникам – в первые 5 недель. Если мы говорим о поздних антителах – иммуноглобулинах G – здесь мы смотрим на стойкость иммунитета. Его титры нужно сдавать, когда человек уже переболел более месяца назад. Самый оптимальный вариант для оперативной диагностики – ПЦР, он более чувствителен. Человек, который сам решает сдать тесты на антитела, не всегда может точно определить дату начала заболевания. Также ПЦР-тестирование актуально для пациентов, вернувшихся из-за границы, ведь они должны сообщить о результатах обследования. Это касается и «контактных» – согласно требованиям Роспотребнадзора им рекомендуется делать тест на 10-й день, поскольку ранее обследование может дать ложноотрицательный результат. Максимальная концентрация вируса накапливается на 10-е сутки».

Основное преимущество тестирования на коронавирус в поликлинике – оперативность. Результат любого теста можно получить уже через 24 часа. Сейчас сдать мазок можно до полудня. Это удобно для пациентов: перед обследованием нельзя есть, пить, курить и чистить зубы. Внимание к качеству подготовки обратившихся и правилам забора биоматериала позволяет достичь практически 100%-й достоверности тестов.

Больше мощности

На базе поликлиники получили лечение и справились с ковидом 3932 человека, в настоящее время под наблюдением находится 535 человек. Уже проведено 26345 исследований на коронавирусную инфекцию. Сейчас сотрудники лаборатории городской поликлиники №10 работают в две смены и могут проводить до 300 исследований в сутки. Это стало возможным благодаря приобретению нового оборудования – ламинарных боксов, амплификаторов, которые используются на отдельных этапах выделения нуклеиновых кислот вируса с помощью специальных реагентов.

Помощь больным оказывается на дому и в самой поликлинике, где действует разделение на «грязные» и «чистые» зоны: пациентов с температурой и признаками ОРВИ принимают через отдельный вход.

«Мобильные бригады, выезжающие к пациентам на дом, дифференцированы. Например, к больному отправляются врач и медсестра, когда требуется и осмотр и помощь в рамках стационара, забор анализов, – добавила Ирина Викторовна. – Мы начали активно работать по программе обеспечения лекарственными препаратами. Есть мобильные бригады, в которые включена только медсестра, которая доставляет лекарства и объясняет, как их принимать. Больным ковидом привозят противовирусные препараты, антибиотики, жаропонижающие, антикоагулянты (разжижающие кровь) – все, что соответствует методическим рекомендациям по лечению коронавирусной инфекции».

Городская поликлиника №10 уже много лет помогает жителям Воронежа заботиться о своем здоровье. Совместные мероприятия с Центром Галереи Чижова дали возможность привлечь большее количество людей к ежегодной диспансеризации, в рамках которой бесплатно проводится обследование и выявление социально-значимых заболеваний. Удалось также привлечь внимание ко многим важным вопросам здравоохранения, в частности, паллиативной медицине. Сотрудники БУЗ ВО «Воронежская городская поликлиника №10» ежегодно принимают активное участие в авторском проекте депутата Госдумы Сергея Чижова «Спасибо, доктор!», в рамках которого формируется народный рейтинг медицинских работников области.

Екатерина Рогозина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели