Краеугольный «Камень». В Воронеже объявили лауреатов театральной премии «Браво»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Краеугольный «Камень». В Воронеже объявили лауреатов театральной премии «Браво»

5 апреля 2023 / просмотров – 720
Культура

Приз за лучший актерский ансамбль получили сразу два коллектива: Камерный театр за спектакль «Камень» и театр кукол имени Вольховского за постановку «Золотой цыпленок».

42 премьеры, новые имена и постоянные аншлаги. Таковы итоги минувшего театрального сезона. Билеты на спектакли, созданные в Воронеже, раскупаются в течение нескольких суток.

Без критики не получится

На днях в Доме актера при поддержке Сергея Чижова наградили лауреатов ежегодного фестиваля-конкурса «Браво».
«Наша церемония приурочена ко всемирному Дню театра. Сегодня мы чествуем тех, кто любит театр и отдает ему свою жизнь. По уже сложившейся традиции помогает нам в этом Сергей Чижов, – рассказывает председатель воронежского отделения Союза театральных деятелей России Татьяна Фролова. – Последнее время наблюдается настоящий зрительский бум, залы переполнены, поэтому отдельно хочется поблагодарить нашу добрую, отзывчивую публику. Споров по поводу лауреатов было немало, но это хорошо. Театр без критики существовать не может, иначе это была бы закрытая банка без воздуха. В этом году в наше жюри помимо воронежских специалистов, вошли профессионалы из Москвы и Санкт-Петербурга, члены экспертного совета «Золотой маски» – Капитолина Кокшенева, Анна Константинова и Татьяна Ткач».

Когда в доме царит молодежь

«Очень хочется, чтобы в Доме актера царила молодежь, – говорит Татьяна Александровна. – Чтобы ребята приходили к нам со своими идеями, энергетикой, мечтами. Поэтому торжественную церемонию вручения наград в этом году подготовили замечательные актер ТЮЗа Роман Лютиков и солист театра оперы и балета Иван Кураев. Они же делали открытие сезона, нам всем очень понравилось».
Жюри «Браво» оценило талант еще одной юной артистки Анны Гавриловой. Она получила премию в номинации «Дебют» за роль Машеньки в спектакле театра драмы «На всякого мудреца довольно простоты».

Человек- настроение

Приз за лучшую мужскую роль взял Юрий Смышников, задействованный в этой постановке по пьесе Александра Островского.
«Получать премию за роль юриста-жизнелюба Городулина – приятно и символично. И по цифрам - это моя третья награда, и по знаковости – в этом году исполняется 200 лет со дня рождения Островского, – комментирует лауреат. – Спасибо нашему художественному руководителю Владимиру Петрову за то, что он очень смело подходит к классике, не боится экспериментов и уникальных форм. Роль Городулина не на сопротивление. Это человек-настроение, которому нравятся женщины, все новое и красивое. Думаю, это свойственно любому мужчине. Другой вопрос, что Александр Николаевич ставит его в такие условия, что герой становится немного комичным. Но, с другой стороны, он искренен в этом».
Одна из первых пьес в жизни Юрия Смышникова была тоже Островского. В «Доходном месте» он играл Василия Жадова.

Выйти пострадать – это счастье

Лучшей актрисой сезона признана Мария Малишевская из ТЮЗа, воплотившая образ Юлии Тугиной в постановке «Последняя жертва».
«Роль – мечта. Готовясь к данному спектаклю, я всегда испытываю гамму чувств, и кайфую от этого, – признается победительница. – Огромное спасибо режиссеру Анатолию Ледуховскому, который увидел, что Юлия Павловна – не обязательно очень молодая, хрупкая и маленькая, что это может быть нормальная русская женщина, которую тоже могут любить. В этом спектакле – вся наша внутренняя боль, девочки меня поймут, когда ты все готова отдать ради человека, а он с тобой вот так поступает... Выйти на сцену в пьесе Островского, пострадать, а потом вернуться домой, стать мягкой и пушистой – настоящее счастье».

Жемчужина репертуара

Лучшими танцовщиками балетной постановки признаны Марта Луцко и Максим Данилов, занятые в «Дон Кихоте». Когда-то эта жемчужина уже украшала репертуар театра оперы и балета. В минувшем сезоне красочный, запоминающийся спектакль с бравурной музыкой был возобновлен.
«Получать премию приятно, потому что ты понимаешь, что твоя работа попала в сердце зрителя и нашла отклик. Это мотивирует совершенствовать имеющиеся навыки и стремиться к новым высотам, – не скрывает Максим.– Работа проделана колоссальная. И в первую очередь это заслуга постановщиков и педагогов-репетиторов. Они знали, как все это правильно преподнести, помогали нам и подсказывали. А еще нашего художественного руководителя Александра Литягина, вместе с которым мы доводили свои движения до филигранности. Роль Эспады интересная и одновременно тяжелая, так как требует полной эмоциональной отдачи. Герой постоянно играет в кошки-мышки, потому что тореадор – человек волевой, неподатливый и не может таять от чар девушки».
Победителя вдохновляли музыка Людвига Минкуса, энергетика балетмейстера Андрея Меланьина и записи с Михаилом Барышниковым, который, по мнению Данилова, был лучшим исполнителем роли Эспады. В карьере Максима это третья статуэтка. Предыдущие были получены за воплощение образа Ганса из «Жизели» в 2013 году и Бирбанто из «Корсара» в 2018-м.

Дело коллективное

В день вручения премии «Браво» в Камерном театре шла постановка «Камень». Поэтому награду в номинации «Актерский ансамбль в драматическом спектакле» получил Андрей Мирошников. Он же забрал статуэтку для Тамары Цыгановой, отмеченной за лучшую роль второго плана, и записал видео с аплодисментами, для любимых коллег, игравших в это время на родной сцене.
А вот актерский ансамбль «Золотого цыпленка» прибыл в полном составе. Говорят, без команды – никуда, потому что творчество в театре кукол – дело коллективное. Тем более, четверо артистов – Григорий Вахрушев, Дарья Сарычева, Владимир Руднев и Ольга Бергман – были отмечены еще в одной номинации – «Лучшая работа в спектакле для детей».
«Мы ценим другу друга, очень трепетно относимся и всегда помогаем. В наших спектаклях мало индивидуальных сцен, когда выходишь и читаешь какой-то монолог. Актеры зависят друг от друга, поэтому очень важно какой у тебя партнер. Бывает, кто-то отвечает за голову героя, кто-то за лапы, а кто-то за хвост. Внештатные ситуации, конечно, случаются, но благодаря опыту мы выходим из них на высокохудожественном уровне, зрители не замечают».

Вся наша жизнь – театр

Самую почетную награду – «За честь и достоинство» – получила Светлана Дремачева, 42 года своей жизни посвятившая театру. В кукольный она пришла в 1997 году по приглашению легендарного режиссера Валерия Вольховского. Работала заместителем директора по организации зрителя, сочиняла стихи для таких постановок как «Солдат и ведьма», «Шинель», «Хитроумный идальго». Уже в должности арт-директора придумала «Малышкину сцену» для детей от 2 до 5 лет. По ее инициативе появились спектакли «Анна Ахматова. Поэма без героя. Реквием», «Это мальчик-рисовальщик», «Городок в табакерке», «Детский дневник войны».
«Тех, кото я хотела бы поблагодарить, уже нет с нами. Это Лев Кройчик, Олег Ласунский, Зиновий Анчиполовский и, конечно же, в первую очередь Валерий Вольховский, – подчеркивает Светлана Владимировна. – Театр для меня – это жизнь. В моей было великое счастье – дружба и соавторство с таким выдающимся мастером как Валерий Аркадьевич. Я уверена: театр дает человеку гораздо больше, чем человек может дать театру».

Дружба, проверенная временем

На протяжении многих лет воронежское отделение Союза театральных деятелей России поддерживает Сергей Чижов. Развитие культуры, в том числе нашего региона, – одно из приоритетных направлений его работы.
«Сергей Чижов – проверенный временем друг, – уверен ведущий солист театра оперы и балета, член правления воронежского отделения СТД РФ Алексей Тюхин. – Он поддерживает наши начинания, оказывает внимание ветеранам и делает все, чтобы Воронеж с гордостью носил звание «культурная столица Черноземья». При его содействии были выделены федеральные средства на реконструкцию театра драмы, строительство Камерного театра, ремонт в кукольном… На очереди – театр оперы и балета. Сергей Чижов помог укрепить материально-техническую базу многих учреждений культуры Воронежской области. При его участии проходят интересные выставки, выдающиеся концерты и крупнейшие фестивали, известные не только по всей России, но и за рубежом – Платоновский, Маршак, Воронежская камерата».
На реализацию нацпроекта «Культура» нашей области в 2023 будет выделено свыше 560 миллионов федеральных средств. Благодаря активной работе Сергея Чижова в Комитете по бюджету и налогам Госдумы, финансирование данного направление увеличено в два раза! Благодаря этому удастся начать возведение двух домов культуры, которые откроют двери для посетителей в 2024 году, достроить два ДК, еще два – отремонтировать, привести в порядок две детские школы искусств. Также будут оснащены оборудованием, мебелью и учебными пособиями15 профильных образовательных учреждений. Созданы три модельные библиотеки и два виртуальных концертных зала. Впервые в рамках нацпроректа поддержку получат региональные музеи и театры.

Ольга Ласкина
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели