Краеведение в новом формате
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Краеведение в новом формате

2 октября 2013 / просмотров – 980
Городская жизнь
28 сентября в столице Черноземья впервые состоялась игра «Бегущий город», посвященная ориентированию в мегаполисе. Получив схемы контрольных пунктов, жители отправились выполнять задания, посвященные родному городу. Приняли участие в соревновании и гости Воронежа, некоторые даже специально приехали на выходные, чтобы не упускать такую хорошую возможность «освоения новой территории».

Сам проект появился в Санкт-Петербурге в 2000 году. В его основе лежало желание показать северную Пальмиру с новой, неожиданной стороны. Так и родилась идея познавательно-состязательной формы активного краеведения.

В Воронеже игра стартовала у педагогического университета. Именно там ее участникам выдали маршрутные листы и соответствующие бейджи. Затем каждый сам мог выстраивать свой путь и выбирать очередность прохождения контрольных пунктов, в число которых вошли кукольный театр, Петровский сквер, литературный музей, Центр Галереи Чижова и арт-шоу ресторан «Балаган-Сити». В каждой точке игроков ждало задание: разгадать загадку, найти какую-нибудь неприметную, но важную деталь. Некоторые «тесты» были очень простыми, а некоторые требовали внимательности и даже эрудиции.

Несмотря на то, что проект называется «Бегущий город», бежать было совсем необязательно. Каждая команда самостоятельно выбирала скорость маршрута, причем можно было также передвигаться на велосипеде, роликах, скейтбордах и любых других видах «нестандартного» транспорта.

 

С МЕСТА СОБЫТИЙ:

«Посмотреть другими глазами на родной город»

Юлия МЕЩЕРЯКОВА, участница игры:

– Я давно слышала от друзей из Санкт-Петербурга о «Бегущем городе», следила за их результатами и тихо завидовала. Это не банальная прогулка по городу. Каждый выбирает то, что ему ближе (способ передвижения, загадки). Посмотреть другими глазами появляется возможность даже на родной город.

Мы сформировали команду из игроков «Что? Где? Когда?» Нам не привыкать решать головоломки. Приятно удивил контрольный пункт в арт-шоу ресторане «Балаган-Сити». Это очень интересная идея: несмотря на небольшое пространство, была возможность «поориентироваться».

Многие мои знакомые, приезжавшие в Воронеж, отмечали столицу Черноземья как интересный город, но у нас нет общей базы интересных мест. Уже в результате одной акции «Бегущий город» появилась карта таких точек с описаниями. По ним можно спланировать прогулку гостей.

К сожалению, уровень информированности воронежцев о «Бегущем городе» был невысок. Думаю, в будущем организаторам стоит направить усилия на распространение информации.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели