Красители, входящие в состав колы, признаны канцерогенными
1 марта 2011 / просмотров – 1561
Здоровье
Специалисты американской организации "Центр по использованию достижений науки в интересах общества" обратились в надзорные органы США с просьбой запретить использование этих веществ в пищевой промышленности. Дело в том, что при промышленном производстве карамельных красителей помимо сахара используются аммиак и соли сернистой кислоты.
В результате химических реакций краситель загрязняется побочными продуктами, в частности метилимидазолами (2-MI и 4-MI). При этом согласно американской Национальной токсикологической программе, указанные вещества обладают канцерогенными свойствами. Исследователи из Университета Калифорнии в Дэвисе обнаружили 4-MI в составе колы, выпускаемой пятью различными производителями. В связи с этим директор CSPI Майкл отметил, что риск развития рака после употребления колы с такими красителями относительно мал. По его мнению, гораздо большую опасность для здоровья представляет высокое содержание сахара в газировке. Официальный представитель компании Coca-Cola заявил, что выпускаемые компанией напитки не представляют опасности для потребителей. По данным производителя, газировка от Coca-Cola не содержит 2-MI, а 4-MI присутствует в напитках лишь в следовом количестве.
