Красота без барьеров. Воронежцы с инвалидностью побывали на экскурсии в Дивногорье
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Красота без барьеров. Воронежцы с инвалидностью побывали на экскурсии в Дивногорье

21 июня 2021 / просмотров – 270
Городская жизнь

Поездка членов общества инвалидов Ленинского района в один из самых известных воронежских музеев-заповедников стала возможна благодаря поддержке депутата Госдумы Сергея Чижова.

Только вперед!

В обществе инвалидов Ленинского района к поездке в Дивногорье готовились заранее: много слышали о красивейшей достопримечательности региона, а бывать не приходилось. Дорога не близкая, и самостоятельно добраться туда для людей с ограниченными возможностями здоровья, да еще в возрасте (пенсионеров в общественной организации большинство), – задача практически невыполнимая.

Путь в 121 км в автобусе с позитивным настоем и песнями (предусмотрительно пригласив гармониста) большая дружная компания преодолела легко. А впереди ждало восхождение – 200 ступеней до первой площадки – пещерного комплекса в Больших Дивах с церковью Сицилийской иконы Божией Матери и еще 200 на самую вершину меловой горы, откуда открывается завораживающий вид на зеленую долину и величественный Дон.

Подбадривая друг друга, с временными передышками, но первый подъем одолели все. Те, кто отважился на новое восхождение, не скрывали своего восторга.

На защите прав

Ленинское общество инвалидов появилось в Воронеже 25 лет назад. За это время менялся состав актива, методы и подходы в общественной работе, но неизменной оставалась миссия: защита прав и интересов инвалидов, достижение людьми с ограниченными возможностями здоровья равных с другими гражданами возможностей участия во всех сферах жизни.

По словам членов правления общества, в их деятельности, когда приходится решать различные проблемы инвалидов – от обустройства пандуса до льгот и социального и медицинского обеспечения – огромную роль играет поддержка.

– Хочу поблагодарить Сергея Чижова от всего нашего коллектива, – говорит член правления общества инвалидов Ленинского района Воронежа Татьяна Боева. – Сергей Викторович не один год работает и не один год оказывает нам помощь. Она касается буквально всего: и отстаивания прав людей с ограниченными возможностями здоровья, и решения их проблем. А их немало.

Вопросы повышения качества жизни инвалидов занимают в законодательной работе парламентария одно из ведущих мест. В родной области огромную юридическую поддержку людям с инвалидностью и организациям, защищающим их права, оказывает Общественная приемная депутата. Туда они могут обратиться буквально по всем вопросам. За 18 лет с момента создания приемной количество обращений выросло более чем в 7 раз, а их решаемость составляет 97%.

За первую половину 2021 года Госдума, где интересы воронежцев отстаивает Сергей Чижов, приняла ряд законов, связанных с социальной защитой людей с ограниченными возможностями здоровья. В частности, закон о беззаявительном порядке назначения пенсий. По новой норме, сведения из Федерального реестра инвалидов будут направляться в Пенсионный фонд. Люди с ограниченными возможностями здоровья смогут получить положенную пенсию в течение месяца после назначения и без лишней бюрократии. Был принят закон, предусматривающий обеспечение техническими средствами реабилитации (ТСР) по месту фактического пребывания инвалида, а не только по месту жительства. Осенью 2021 года люди с инвалидностью смогут оплатить технические средства и услуги для реабилитации с помощью электронных сертификатов. Теперь они сами смогут решать, какую модель ТСР им взять, и оплатить сертификатом без долгих ожиданий.

– Такому политику как Сергей Чижов мы доверяем. Спасибо Сергею Викторовичу от всего сердца. И конечно, на выборах поддержим его всем нашим обществом, – добавляет Татьяна Боева.

Место силы

Переезд в Малые Дивы – и снова пешая дорога до Дивногорского мужского Свято-Успенского монастыря, а потом снова ступени – до пещерного комплекса, который расположен на верхнем скате в меловом столбе, – церкви Рождества Иоанна Предтечи.

– Напомните, товарищи, из какого вы общества? – переводя дыхание после штурма меловых холмов, обратился к инвалидам корреспондент. Его слова были встречены веселым смехом экскурсантов.

– Удивительно, так много ходили, но такой заряд бодрости! Получилась очень позвательная и интересная поездка. Столько узнали, такой природой надышались, храмы посетили. Даже возвращаться не хочется, – наперебой делились они впечатлениями. – Просто не хватает слов! Такая красота тут! Природа, воздух, ландшафт! Для нас эта поездка в Дивногорье – настоящий подарок. Откуда силы – сами удивляемся, когда иной раз дойти до отсановки трудно. Такие поездки сближают, роднят, настраивают душу на добрые дела и позитив.

Что такое счастье? Когда рядом есть родные и близкие люди, друзья. Когда имеешь возможность общаться, наслаждаться природой, радоваться солнцу, свежему воздуху и быть свободным. Свободным от предрассудков, от недугов… Понятие доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья включает в себя именно такие простые, обычные вещи.

 

 

 

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели