Крещение-2014: как это было
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Крещение-2014: как это было

23 января 2014 / просмотров – 2403
Верую!

Начало года традиционно оказалось для православных россиян насыщенным в плане значимых религиозных дат и событий. Так, в канун одного из главных христианских праздников – Рождества Христова – в Россию впервые были доставлены Дары волхвов – частички золота, ладана и смирны, которые, согласно преданию, были подарены Иисусу Христу при Его рождении. За время нахождения святыни в России ей поклонились около 600 тысяч человек. А не далее как через полмесяца, в эти выходные, православные отметили праздник Крещения Господня, встретив сочельник традиционными купаниями в освященных купелях. На некоторых из них побывали корреспонденты «ГЧ».

Год от года число «купающихся» растет в геометрической прогрессии

Интерес воронежцев к Крещенскому обряду наглядно подтверждает статистика Главного управления МЧС России по Воронежской области: если в 2010 году в Иордани окунулось 7 147 человек, то в 2014-ом в ритуальных купаниях приняли участие уже 20 452 «храбреца» – количество людей выросло за четыре года почти в 3 раза!

Кроме того, по количеству оборудованных купелей, коих было 185 (из них 11 – в Воронеже), и числу «купающихся» Воронежская область значительно превзошла все остальные регионы ЦФО. В обеспечении безопасности во время Крещенского ритуала приняли участие 1 713 человек и 547 единиц техники. По состоянию на утро 19 января происшествий при проведении купаний допущено не было: народ подошел к участию в обряде со всей ответственностью.

 

«Окунание в освященную воду помогает христианину вспомнить важность Таинства Крещения»

Клирик Владимирского храма города Воронежа иерей Артемий ГОРДЕЕВ:

– Крещенские купания в проруби – добрая традиция русского православного народа. Само по себе окунание в освященную воду не очищает от нераскаянных грехов и не заменяет молитву и участие в богослужениях, однако оно помогает христианину вспомнить важность того Таинства Крещения, через которое он стал частью Церкви Христовой. Кроме того, в наших зимних условиях такое купание помогает духовно взбодриться, укрепить свою веру и испытать обновление не только духом, но и телом.

На реке Усманка, недалеко от микрорайона Боровое, окунания много лет подряд проводятся в дневное время суток. Так мы поступаем из практических соображений, ибо перед тем, как собраться всеми на реке, помолиться Богу об освящении естества вод и окунуться, у верующих появляется время отдохнуть после ночного праздничного богослужения.

Экспертное мнение

«Светлый праздник Крещения дает силы для добрых дел»

Сергей ЧИЖОВ, депутат Государственной Думы от Воронежской области:

– Известно, что процветание общества определяется отнюдь не только экономическим ростом. Для нашего народа оплотом стабильности издревле во многом было и остается православие. И светлый праздник Крещения занимает особое место в ряду традиционных православных ценностей, выступая знаком очищения от грехов и начала новой жизни.

Христианские ценности: добро, прощение, благочестие – выступают главными нравственными ориентирами для народа, а РПЦ остается важнейшим государственным институтом,поддерживающим стабильность в стране. Это особенно важно для государства, которое в своей политике исходит из стремления защитить традиционные нравственные устои. Отсюда и законопроект, вводящий уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств верующих, и примеры совместной плодотворной работы государства, Церкви, общественности по строительству и восстановлению храмов. За последние 20 лет в России их построено и отреставрировано порядка 18 тысяч. В Воронежской области это в том числе наша гордость – Благовещенский кафедральный собор, особенно важный для меня как члена Попечительского Совета Фонда Святителя Митрофания – Фонда, непосредственного курирующего восстановление собора.

Светлый праздник Крещения в очередной раз напоминает о важности сохранять в себе духовную чистоту и крепость Веры в любых жизненных обстоятельствах. Конечно, сам факт купания не снимает бремя грехов, ведь главное – это жить по православным канонам и нести в мир доброту и любовь. Однако этот обряд очень соответствует нашему национальному характеру и закаляет не только тело, но и волю, давая силы для добрых дел!

С места событий

Александр, участник Крещенских купаний:

– Чувствую себя отлично! Вот уже седьмой год, как мы с родными и друзьями ходим на Крещение окунаться в освященную купель на реке Усманка, и каждый раз испытываем ощущения, если можно так выразиться, «гиперположительные»! Купание в день христианского праздника, как я заметил, – давняя семейная традиция для многих жителей Борового.

А с погодой сегодня нам повезло – настоящие Крещенские морозы, солнце! Заряда бодрости, который сегодня получили верующие, окунувшись в прорубь, хватит на весь год!

С места событий

Анна АБРАМОВА, участница Крещенских купаний:

– Я сегодня «первооткрывательница»! Раньше у меня не было опыта окунания в прорубь, а сегодня вот решилась! И ничуть не жалею – ощущения невероятные! На такой поступок меня сподвигла семья – у нас давно принято соблюдать Крещенский ритуал. Муж сестры, к примеру, пятый год «ныряет» в прорубь, и никогда после этого не болел. А один раз даже выздоровел!

С места событий

Алексей ЗЕЛЕНУХИН, участник Крещенских купаний:

– Я хоть и не молодой уже человек, но собраться с силами и окунуться в ледяную прорубь впервые решился только в прошлом году. А в этом повторил!

Эмоции и ощущения от Крещенских купаний нельзя передать словами – меня поймет только тот, кто хотя бы раз окунался в освященную воду. После этого ритуала становится легче и, как ни удивительно, теплее! К примеру, выходя сегодня из дома, одетый по-зимнему, я чувствовал себя гораздо более замершим, чем сейчас!

 

С места событий

Ксения МИХАЙЛОВА, участница Крещенских купаний:

– Окунуться в освященную воду, насладиться морозным зимним днем, а потом погреться у костра, разведенного близ реки, мы приехали всей семьей – нас тут человек 10!

Лично я следую этой традиции уже 4 года подряд. Ведь после того, как окунешься, возникает легкое, возвышенное чувство, а душа буквально исцеляется. Главное – быть с настроением!

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели