Круто, ты попал на журфак!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Круто, ты попал на журфак!

18 июля 2022 / просмотров – 1036
Образование

В течение трех дней в рамках «Медиашколы Черноземья» студенты из разных регионов страны прокачивали навыки по направлениям «Журналистика», «Телевиденье», «Фото/Видео», «SММ».

Будь лидером

Тренинги и мастер-классы, море креатива и бесценный опыт, защита собственных проектов, незабываемые эмоции… Масштабный интенсив проходил на базе факультета журналистики ВГУ при поддержке Сергея Чижова. По его итогам парламентарий отметил четырех победителей.

«Мы обратились к Сергею Чижову, потому что знаем, что он помогает ведущим вузам региона. При содействии депутата проходит очень много важных и нужных мероприятий, – пояснил руководитель проекта «Медиашкола Черноземья» Даниил Константинов. – В том числе его авторских. Проект «Будь успешным!», к примеру, способствует самореализации молодежи. Сотни ребят уже выработали лидерские качества, определили жизненные приоритеты и получили навыки, необходимые для успешного построения карьеры. А проект «Фронтовой паек» позволяет студентам-волонтерам пообщаться с участниками Великой Отечественной войны, выразить им признательность и поздравить с Победой! Каждый год Сергей Чижов содействует проведению фестиваля «Студенческая весна», чествует выпускников, окончивших вузы с красными дипломами. Это не только очень приятно, но и дает стимул к дальнейшему развитию и совершенствованию! Деятельность Сергея Викторовича, на мой взгляд, – один из лучших примеров работы политика федерального уровня, который и принимает законы, и помогает землякам».

Идея провести «Медиашколу Черноземья» родилась после поездки в Пятигорск. Пять воронежских студентов побывали на местном форуме, а Даниил Константинов стал его победителем. Под впечатлением ребята вернулись и рассказали декану, насколько крутой проект организовали студенты из Ставропольского края. Владимир Тулупов предложил: «Давайте попробуем у нас!»
 

Инициатива приветствуется

В первый день «Медиашколы» участники получали общие знания. Во второй разделились по направлениям. Причем они не только слушали лекции, но и работали «в поле» – ездили в Белый колодец для выполнения творческих заданий: готовили репортажи, проводили макросъемку, разрабатывали сайт для посетителей мелового карьера, снимали рекламные ролики. Заключительный день форума был посвящен презентации проектов, выбору лучших из них и награждению победителей.

Хедлайнером мероприятия стала Ирина Чеснокова – выпускница воронежского журфака, актриса, телеведущая и автор YouTube-шоу «Бар в большом городе».

Летняя «Медиашкола Черноземья» состоялась в Воронеже впервые. В чем было ее новаторстово, рассказал декан факультета журналистики ВГУ Владимир Тулупов: «Во-первых, проект задумали, организовали и провели студенты. Они занимались им от и до. Во-вторых, для первокурсников эта школа стала учебно-ознакомительной практикой. Участвовали в форуме не только воронежцы, но и ребята из разных уголков России. Заявки подали более 70 студентов. Для первого раза это очень хорошо. Хотелось бы поблагодарить Сергея Чижова за помощь в проведении «Медиашколы», которая, я надеюсь, станет традиционной».

В планах оргкомитета, в состав которого входят 16 студентов журфака, сделать проект ежегодным. Следующий интенсив намечен на март 2023 года.

Гранты, стипендии и социальные лифты

При участии Сергея Чижова Госдума приняла ряд законов, предоставляющих студентам более широкую вариативность при выборе профессии. Вузы получили право самостоятельно формировать программы, включать в них компетенции сразу по нескольким специальностям. А изменения в закон «Об образовании» позволили студентам после первых двух лет обучения менять факультет на смежный, либо получать диплом сразу по нескольким профилям, а значит быть более конкурентнооспособными.

На обеспечение соответствия вузовского образования потребностям рынка труда направлена принятая депутатами долгосрочная программа содействия занятости молодежи, утвержденная до 2030 года.

Кроме того, запущена 10-летняя программа «Приоритет-2030», в которой акцент сделан на раскрытие потенциала молодых исследователей. Благодаря ей в ближайшие годы в научных институтах и университетах ожидается приток кадров – меры поддержки должны привлечь заинтересованную молодежь.

Хорошо зарекомендовала себя система грантовой поддержки талантливых студентов – авторов передовых разработок. Получить средства на создание и развитие собственной технологической компании можно в Фонде содействия инновациям. Он предлагает программы «Студенческий стартап», «Умник», «Коммерциализация», «Старт», направленные на содействие перспективным инновационным проектам. В числе мер господдержки начинающих предпринимателей – льготное кредитование и возможность компенсировать часть затрат.

Все разрабатываемые и предпринимаемые шаги, система грантов, стипендий и социальных лифтов, которые продолжают развиваться, позволяют молодежи на собственном опыте убедиться в том, что Россия – страна возможностей, а студенческие годы – один из самых интересных и продуктивных периодов жизни.

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в соцсетях https://chizhov-s-v.ru/card/

Ольга Ласкина
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели