Кто, когда и сколько: налог на имущество физических лиц в деталях
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Кто, когда и сколько: налог на имущество физических лиц в деталях

6 сентября 2017 / просмотров – 1732
Онлайн-приемная


В общественную приемную к депутату Государственной Думы Сергея Чижова обратилась пенсионерка Дина Федотова. В августе женщине пришло налоговое уведомление о необходимости оплатить налог за квартиру, в которой она проживает вместе с супругом уже много лет – уведомление поступило впервые и обеспокоило чету. В ходе работы с обращением юристы выяснили, что произошедшее – результат сбоя в системе. Инцидент был исчерпан. Как пояснили «ГЧ» в общественной приемной, налогообложение имущества физических лиц нередко вызывает вопросы у воронежцев различные затруднения. В помощь таким собственникам «ГЧ» совместно с юристами подготовила ответы на наиболее распространенные вопросы.

Кто должен платить?

Все вопросы, связанные с налогообложением физических лиц, регламентируются Налоговым кодексом Российской Федерации (НК РФ). Статьей 401 оплата начислений вменяется в обязанность собственникам следующих видов недвижимого имущества:

1) жилых домов, в том числе строений, расположенных на земельных участках для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства;
2) квартир, комнат;
3) гаражей, машино-мест;
4) единых недвижимых комплексов;
5) объектов незавершенного строительства;
6) иных зданий, строений, сооружений и помещений.
Объекты, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, налогом не облагаются.

Обязанность уплачивать налог не зависит от гражданства и возраста владельца имущества. Так, иностранные граждане и лица без гражданства вносят плату за находящиеся в их собственности объекты, расположенные на территории Российской Федерации. Также если собственником является несовершеннолетний (до 18 лет) или малолетний (до 14 лет) ребенок, то он признается налогоплательщиком на общих основаниях.

Порядок начисления

Сумму к уплате отдельно по каждому объекту рассчитывает налоговая инспекция по месту нахождения собственности по истечении календарного года. Если недвижимость находится в общей долевой собственности, то каждый из ее участников будет платить пропорционально своей доле. В уведомлениях, которые рассылаются ФНС собственникам, указываются данные об имуществе, налоговая база, размер платы и срок ее внесения.

В соответствии с Законом Воронежской области от 19 июля 2015 года №105-ОЗ, с 1 января 2016 на территории региона налоговая база на имущество физических лиц определяется исходя из кадастровой стоимости объектов. Это значит, что с 2017 года граждане получают уведомления с суммой, рассчитанной исходя из кадастровой стоимости объектов, а не инвентаризационной, как это было ранее.

Соответственно налоговая база определяется исходя из представленной в ФНС кадастровой стоимости имущества, указанной в Едином государственном реестре недвижимости по состоянию на 1 января года, за который вносится плата. Если же объект новый (образован в течение года) – на дату его регистрации.

Если собственник убежден, что кадастровая стоимость объекта недвижимости завышена, он имеет право оспорить ее, обратившись в специальную Комиссию по Воронежской области при Управлении Росреестра или в суд с исковым заявлением.

Сумма к уплате исчисляется с момента возникновения права собственности на объект, то есть с государственной регистрации (день внесения записи о соответствующем праве в Единый государственный реестр недвижимости). Исключением является определение налога на имущество, перешедшее по наследству. В данном случае сумма рассчитывается со дня открытия наследства (как правило, момента смерти наследодателя).

Что делать?

Собственник должен оплатить налог на имущество на основании уведомления, направляемого налоговым органом не позднее 30 дней до наступления срока платежа.

Внести соответствующую плату следует в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим календарным годом, начиная с налогового периода 2015-го. За более ранние временные отрезки сумма уплачивается не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Федеральным законом «О внесении изменений в часть первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 января 2015 года для физических лиц вступила в силу норма, согласно которой на них возлагается обязанность предоставления в ФНС информации о находящихся в их собственности объектах недвижимости или транспортных средствах, по которым ранее они не получали уведомлений и не уплачивали налог. Эта обязанность также распространяется и на тех, кто в 2015-м и позднее приобрел соответствующие объекты.

С 1 января 2017 года для тех, кто не исполнил данную обязанность вводится ответственность в виде взыскания штрафа в размере 20 % от неуплаченной суммы в отношении каждого объекта налогообложения.
Таким образом, если вы не получили уведомление, вы обязаны сообщить в налоговые органы о наличии у вас такого имущества – в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим годом. Исключение составляют граждане-льготники.

РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
Дина ФЕДОТОВА, пенсионерка:
– Мы живем в квартире на Чапаева вдвоем с мужем с 1979 года. Дочка вышла замуж и съехала, сейчас уже наша внучка заканчивает университет. Семья, конечно, помогает, но у всех свои заботы, поэтому проблемы стараемся решать самостоятельно.
Когда месяц назад мы получили налоговое уведомление, испытали шок. Как снег на голову! До этого с подобным не сталкивались. Мы знали, что, как пенсионеры, имеем льготу. Деньги хоть и небольшие, но для нас существенные.
Самостоятельно обращаться в налоговую службу у нас нет возможности: из-за проблем со здоровьем ходим с трудом, а интернетом не пользуемся. Поэтому мы решили обратиться к проверенным помощникам – в общественную приемную к депутату Государственной Думы Сергею Чижову. Она, как раз, находится недалеко от нашего дома. Не так давно здесь нам оказали поддержку в решении вопросов, связанных с жилищно-коммунальными услугами.
Специалисты приемной нам подтвердили, что мы действительно не должны платить налог на имущество, и пришедшее уведомление противоречит действующему законодательству. Они связались с сотрудниками ФНС и объяснили ситуацию. Уже через несколько часов нам позвонили, объяснили, что произошел сбой в системе, который уже устранили, и ничего платить не нужно. Нам принесли извинения за ошибку. Мы очень благодарны общественной приемной за такую организованную работу и своевременную поддержку.

Кто освобожден?

Пунктом 1 статьи 407 НК РФ определены категории граждан, имеющих право на льготу по уплате налога на имущество физических лиц.

К ним относятся:
1) Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней;
2) инвалиды I и II групп инвалидности;
3) инвалиды с детства;
4) участники гражданской и Великой Отечественной войны, других боевых операций по защите СССР;
5) лица вольнонаемного состава Советской Армии, Военно-Морского Флота, органов внутренних дел и государственной безопасности;
6) пенсионеры, получающие выплаты, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание.

Льгота предоставляется в размере подлежащей уплате налогоплательщиком суммы в отношении объекта, находящегося в собственности гражданина и не используемого им в предпринимательской деятельности (пункт 2 статьи 407).

При этом законодательство устанавливает, что освобождение от данного налога возможно только в отношении одного объекта каждого вида по выбору гражданина (пункты 3, 4 статьи 407).

Например, гражданин имеет два основания для предоставления налоговой льготы на имущество физического лица: как пенсионер и как инвалид 1 группы. В его собственности находится две квартиры. Преимущество ему будет предоставляться только в отношении одной квартиры и только по одному из оснований. В отношении второй квартиры ему придется внести плату.

Для получения льготы, необходимо предоставить в налоговый орган (по своему выбору) соответствующее заявление, а также документы, подтверждающие право на данную преференцию.

В том случае, если гражданину, имеющему льготы, пришло налоговое уведомление, для выяснения причин и оснований такого начисления необходимо обратиться в районное отделение ФНС по месту жительства. В большинстве случаев это может быть связано со сбоем в системе.

Как поясняют юристы общественной приемной, поскольку Федотовым уведомление было отправлено ошибочно из-за системного сбоя, не исключено, что с аналогичной проблемой столкнутся другие «льготники». В этом случае паниковать не стоит: в сентябре-октябре должны прийти повторные извещения с корректировками. Также за бесплатной юридической помощью вы можете обратиться в общественную приемную «Единой России» к депутату Государственной Думы Сергею Чижову.
Ольга Евдокимова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели