Куда приведет туристическая тропа?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Куда приведет туристическая тропа?

5 октября 2012 / просмотров – 2621
Городская жизнь
Италия, США, Таиланд, Греция, Испания, Франция... А в каких странах мечтаете отдохнуть вы? Скорее всего, в этом списке окажется одно из вышеперечисленных государств, а подходит ли на роль рая для «отпускника» Воронежская область? Сторонники экотуризма отвечают «Да!»

27 сентября, в Международный день туризма двери Воронежского заповедника были открыты для всех, кто неравнодушен к красотам природы нашего края.

«Заповедные» приключения
В насыщенной праздничной программе, каждый мог найти развлечение по душе: маленькие «туристы» катались на ослике, прыгали на батуте, а гости постарше с упоением предавались экологическим играм на тропе «Заповедная сказка», общались с животными в контактном зоопарке и знакомились с многочисленными тематическими выставками, развернувшимися прямо под открытым небом.
В этот день не обошлось и без «премьер» - вниманию посетителей были представлены «Ежкины дорожки» - сеть канатных троп, протянувшихся на расстоянии от трех до восьми метров над землей. Здесь обустроены маршруты для «канатаходцев» всех возрастов: совсем юных – страхует сетка, для тех, кто постарше – предусмотрена «взрослая страховка» и более сложные задачи (забраться по скалодрому, пройтись по бревнам, съехать по тросу). В общем, доза адреналина и здорового отдыха – гарантированы!

Экотуризм в перспективе
Помимо развлекательных мероприятий, организаторами праздника была подготовлена деловая часть – пресс-конференция, посвященная программе развития экологического туризма на территории Воронежского государственного природного биосферного заповедника. Экологи, представители общественных организаций представили сразу несколько проектов, реализация которых поможет не только заинтересовать внутренним туризмом еще большее количество воронежцев, но и повысить экологическую культуру, помочь подрастающему поколению осознать ценность и хрупкость заповедных богатств.

Связь природы и общественности
В рамках реконструкции исторического здания заповедника, планируется создание современного информационного центра. На момент начала ремонтных работ, износ сооружения составлял 70 %, однако теперь его ожидает настоящее перерождение. Здесь появятся конференц-зал на 110 мест, кабинеты сотрудников и помещение, предназначенное для проведения тематических выставок.

В гостях у бобра
В информационно-познавательном комплексе «Земля бобров», можно будет понаблюдать за жизнью семьи млекопитающих в режиме реального времени. На живописном берегу реки Усмани расположится огромный вольер – двухуровневый аквариум, события происходящие даже в самых укромных уголках, не скроются от взглядов посетителей: с помощью камер видеонаблюдения изображение будет транслироваться на специальные экраны. А многофункциональный интерактивный музей, посвященный символу заповедника – бобру – будет приспособлен для широкого круга мероприятий: от показа тематических фильмов до специализированных научных конференций.

Эх, дороги!
На данный момент на стадии реализации находится проект «Большая экологическая тропа Воронежской области», предполагающий создание 11 маршрутов адаптированных для посетителей разных целевых групп: корпоративных и учебных, семейных и индивидуальных.

  Шесть маршрутов берут начало в Центральной усадьбе заповедника  

Пересечение троп с территорией заповедника – предоставляет возможность людям приехать в город, а не в глушь, оставить автомобиль на стоянке, взять рюкзак и отправится на прогулку. Благодаря новому для Воронежской области формату маршрутов знакомство с богатствами особо охраняемых природных территорий не нанесет вреда окружающей среде и доставит максимум удовольствия всем путешественникам.
В этом году презентуется первая тропа – «Заповедная сказка». На ней созданы все условия для того, чтобы путь среди природных пейзажей был комфортным для всех, без исключения: широкие площадки с потрясающим панорамным видом придутся по душе любителям экологических игр, а многочисленные лавочки, пригодятся тем, кто решит передохнуть. На 2012 год запланировано открытие еще двух троп – «Черепахинской» (известной бывалым туристам, но пока не оборудованной специальной инфраструктурой) и «В гармонии с природой» (отражающей взаимосвязь мира человека и окружающего мира).

Алексей САНИЕВ, руководитель проекта «Большая экологическая тропа Воронежской области»:
– Общая протяженность Большой Воронежской экологической тропы – около 60 километров: от санатория имени Горького, через поселок Чертовицы и Староживотинное до Рамони и обратно к Воронежу по левому или правому берегу реки Усманка. Маршруты можно создавать разные – на пару дней похода или на несколько часов, если запланирована экскурсия для школьников. В первую очередь, реализация этого проекта преследует природоохранные функции, однако в перечне задач есть и не менее значимые: формирование экологической культуры, воспитание бережного отношения и любви к родному краю.
Сама идея экологических троп – достаточно давняя, опытные туристы уже хорошо знакомые с маршрутами не нуждаются в экскурсоводах и специальной инфраструктуре. А вот, чтобы привлечь новых людей и способствовать сохранению природных богатств, необходимо создавать специализированные экологические маршруты… Троп, проверенных любителями экологического туризма на территории Воронежской области достаточно много, все они в хорошем состоянии – остается лишь снабдить их специальными указателями, информационными стендами и некоторыми другими элементами.
В проекте «Большая экологическая тропа Воронежской области» мы попытались соединить весь опыт полученные как в сфере внутреннего, так и внешнего туризма.
Воронежский государственный природный биосферный заповедник был образован в 1923 году с целью сохранения ценного пушного зверя – речного бобра. Однако уже через несколько лет сфера деятельности его сотрудников стала включать весь спектр природоохранных и научных задач. В 2011 году было начато федеральное финансирование заповедника в рамках программы развития экологического туризма на особо охраняемых природных территориях.
На территории Воронежского заповедника расположены объекты имеющие культурно-историческую ценность: действующий Толшевский Спасо-Преображенский женский монастырь, городище «Кудеяров стан», «Кудеяровы камни», 350-летний «Петровский дуб» и некоторые другие.
Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели