«Кукрыниксы» сыграли в Воронеже премьеру концерта-спектакля по есенинским мотивам
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Кукрыниксы» сыграли в Воронеже премьеру концерта-спектакля по есенинским мотивам

18 декабря 2013 / просмотров – 3262
Культура

Лидер популярной панк-рок группы «Кукрыниксы» Алексей Горшенев представил воронежским поклонникам новую оригинальную сольную программу «Жизнь поэта», на создание которой его вдохновило творчество «озорного гуляки» русской поэзии Сергея Есенина.

Программа представляет собой синтез рок-концерта и театральной постановки. Мощный драйв музыки «Кукрыниксов» и узнаваемые «готические» интонации вокала Алексея Горшенева составляют необычное сочетание с театральным оформлением действа. Исполнение композиций на стихи Есенина сопровождается мини-спектаклями, которые разыгрывают сам Алексей и актер Антон Ляшенко. Певец выступает в амплуа альтер-эго поэта, его творческого начала: он – его друг и мучитель, слуга и деспотичный повелитель, чуткий собеседник и «прескверный гость». Лирический герой, поэт, испытывает муки в творчества, сгорбясь над печатной машинкой – непросто «кровью чувств ласкать чужие души». Он по-есенински экспрессивен, порывист, порой пьян, читает прочувствованные лиричные монологи в стихах и выкрикивает разухабистые частушки.

Программа состоит из двух частей, что еще больше сближает представление со спектаклем самой «антрактной» композицией. Эмоциональный тон первого отделения – «половодье чувств» молодого поэта, второго – горькие размышления зрелого творца. В двух альбомах («Душа поэта» и «Смерть поэта») сольного проекта «Горшенев-Есенин» лидер «Кукрыниксов» положил на музыку (порой не дословно, а в собственной «редакции») более двух десятков есенинских текстов, среди которых отрывки «Письма к женщине», «Черного человека», «Письмо от матери», «Мне осталась одна забава», «Быть поэтом…», «Заметался пожар голубой» и многие другие.
Воронеж стал первым городом в гастрольном туре, презентующем программу «Жизнь поэта»: премьерный концерт состоялся 17 декабря. До конца года «Кукрыниксы» выступят с «есенинскими» музыкальными спектаклями в Екатеринбурге, Ижевске и Челябинске.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА:

Алексей Горшенев, лидер группы «Кукрыниксы»:
– Рок это или нет – сложно сказать, он появляется там, где это необходимо согласно моему видению и чувству, а в некоторых композициях его нет – Муза навевает спокойную музыку. Я использую жесткую гитару там, где того требует само произведение – например, в композиции «Отрава» и «Черный человек». Этот инструмент точно передает особое ощущение – жужжащее, жгучее, беспокойное и мучительное, и это важно показать. Важно, что композиции сделаны не в одном стиле, они передают разнообразные состояния – и такая многогранность пропагандировалась и самим поэтом. Такая палитра чувств будет понятна и близка любому творческому человеку.

Антон Ляшенко, актер санкт-петербургского «Небольшого драматического театра Льва Эренбурга», исполнитель роли Поэта в спектакле-концерте:
– Мы не пытались «клонировать» Сергея Есенина, сделать его «ходячий слепок» на сцене. Образ, который я воплотил в спектакле – это то, как Сергей Александрович во мне отображается, такие ноты он извлекает, играя на струнах моей души. В символических сценах, разыгрываемых на сцене, мы показали свое видение жизни человеческого духа – центральной категории и для литераторов, и для актеров, и для музыкантов. Алексей на сцене выступал в амплуа «внутреннего голоса» поэта.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели