Здесь знают, как превратить самые обычные продукты в настоящие произведения кулинарного искусства. Салат из овощей выглядит как изысканный натюрморт, а причудливые композиции из куриных рулетов навевают ассоциации с горным пейзажем. Да что там! Тут даже с обычной морковкой происходят удивительные метаморфозы! С помощью технологии карвинга ее нарезают в виде звездочек, шестеренок, гребешков, шариков, орешков… Отдельная история – десерты. Цветы на тортах как живые, а шоколадные украшения похожи на ажурные кружева. Когда бываешь на таких «вкусных соревнованиях», по-новому понимаешь смысл выражения «культура питания».
Подобные конкурсы профессионального мастерства – неотъемлемая часть обучения будущих поваров в лицее. Эксперты оценивают задания по целому ряду критериев: организация рабочего места, соблюдение технологического процесса, оригинальность оформления, и, конечно, вкусовые качества. Причем темы конкурсов самые разные. В этот раз участники показывали мастерство в области русской кухни. А вообще в «меню» соревнований – и украинские, и белорусские, и кавказские, и среднеазиатские, и западноевропейские гастрономические традиции. В очередном конкурсе темой станет прибалтийская кухня. Перечень растет с каждым годом. При этом каждый раз результат получается очень красивым и вкусным.