Воронежский механический завод заменит украинские детали для российских ракет
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежский механический завод заменит украинские детали для российских ракет

26 августа 2014 / просмотров – 2538
Экономика

Масштабный перенос производства обойдется отечественной казне более чем в миллиард рублей.

Воронежский механический завод в скором времени начнет серийный выпуск титановых шар-баллонов для жидкостных ракетных двигателей взамен деталей, которые ранее поставлял в Россию днепропетровский Южный машиностроительный завод имени Макарова. Вариант такой переорганизации производства рассматривался и годом ранее, на фоне кризиса, разразившегося на территории Украины. Однако окончательное решение было принято только в 2014 году, когда президент Петр Порошенко заявил о серьезном ужесточении контроля за ввозом в РФ продукции двойного назначения.

Сегодня в рамках программы импортозамещения ВМЗ будет выделено около 1,1 миллиардов рублей. Эти средства будут распределены на три крупных транша и пойдут на модернизацию производственного процесса, включая закупку современного оборудования, а также на создание научной и конструкторской базы. Так, согласно предварительным расчетам, первых 100 титановых баллонов собственного изготовления наша страна получит уже к 2016 году, а к 2023 году такое производство увеличится как минимум в пять раз.

Шар-баллон представляет собой герметичную сферическую конструкцию из титана, содержащую в себе гелий, который обеспечивает работу пневматических систем жидкостных ракетных двигателей. Такая технология используется в отечественных ракетах типа «Протон», «Ангара-1.2» и «Ангара-А5», в разгонных блоках «Бриз» и «Фрегат», а также в новом кислородно-водородном разгонном блоке, испытания которого запланированы на 2015 год.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели