Курс на мечту!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Курс на мечту!

8 августа 2022 / просмотров – 795
Верую!

Выпускник военно-воздушной академии в результате несчастного случая оказался парализован. Теперь ему требуется дорогостоящая реабилитация. «Благотворительный фонд Чижова» открыл сбор средств в поддержку Александра Степанова.

После окончания военно-воздушной академии в Воронеже Александра Степанова направили служить в село Приморского края. По словам Елены, мамы парня, её сын всегда хотел приносить пользу Отечеству и шел к своей мечте 5 лет. К сожалению, карьера молодого военного закончилась осенью 2020 года – всего спустя 3 месяца службы.

 Старались быть сильными

Елена вспоминает: «Утром, когда я была на работе, мне позвонил с незнакомого номера мужчина. Он сказал, что с Сашей произошёл несчастный случай, и, по всей видимости, мой сын сломал шею. А когда я узнала, что у Саши отказали ноги, чуть в обморок не упала – чувства смешались, закружилась голова».

Елена хотела тотчас купить билет на самолет и отправиться к сыну, но он находился в военном госпитале во Владивостоке, куда гражданским лицам попасть не так просто. На следующий день семье Степановых удалось связаться с хирургом, который прооперировал Александра. Врач сообщил, что жизни молодого человека больше ничего не угрожает, он находится в реанимации на аппарате ИВЛ и отходит от наркоза.

«Я была счастлива, когда хирург разрешил нам с дочкой приехать. Он сказал, что когда Саша очнется, ему будет необходима поддержка близких», – рассказывает Елена.

Сразу после разговора с медиком девушка купила 2 билета – для себя и дочки Тани, которая постоянно подбадривала маму. Елена признается: без дочери не справилась бы: «Было такое состояние, будто мне снится кошмар, и я никак не могу проснуться».

На следующий день после приезда семьи во Владивосток, Александр пришел в себя. У него не шевелились ни руки, ни ноги, туловище сковывал жесткий корсет, подвижной оставалась только голова. Елену и Татьяну врачи предупредили, что молодому человеку нельзя расстраиваться, поэтому девушки старались сохранять силу духа и самообладание.

«Мы навещали его ежедневно. Нам постоянно хотелось держать Сашу за руки, как будто так мы могли поделиться с ним своей жизненной силой, а он успокаивал нас, твердил, что всё будет хорошо. Но, если честно, я на тот момент ещё не понимала, насколько серьезными будут последствия травмы», – вспоминает Елена.

Есть движение!

В больнице Александр пробыл полмесяца. В конце декабря, по просьбе мамы, его перевели в Москву, поближе к Воронежу. Ещё 10 дней парень провел в Центре реабилитации на базе госпиталя Вишневского. Лечение в государственных центрах дало положительные результаты. Но чтобы преодолеть последствия травмы, Александр должен пройти продолжительную и дорогостоящую реабилитацию по индивидуальной программе. Поиски наиболее эффективной привели семью Степановых в столичный центр «Три сестры». Родственники и друзья поддержали это решение и помогли собрать средства на первый курс. Результаты – превзошли самые смелые ожидания. Уже после первого курса к Александру вернулась подвижность рук. После второго – молодой человек научился самостоятельно приподниматься. Елена признается: если специалисты во Владивостоке вытащили Александра с того Света, то в Москве семья обрела надежду на то, что молодой человек сможет начать жизнь заново.

Благодаря достигнутому прогрессу, родным молодого человека уже стало значительно проще ухаживать за Александром. Если Степановы смогут обеспечить непрерывность реабилитации, молодой человек сможет овладеть всеми навыками, необходимыми, чтобы не зависеть от близких. Более того, высоки шансы на исполнение самой заветной мечты Степановых: Александр может научиться ходить!

Нужно больше!

Как отмечают Степановы, существующие социальные гарантии и меры поддержки военнослужащих – хорошее подспорье. Например, единовременная страховая выплата. Она положена досрочно уволенным военным, получившим травму во время несения службы. Для работавших по контракту, как Степанов, её размер составляет 2 000 000 рублей. Наш герой уже воспользовался такой мерой государственной поддержки ранее, средства он направил на оплату реабилитации. Также Александр получает ежемесячную выплату, которая положена всем военным с инвалидностью.

Кроме того, по Трудовому кодексу, как и другим категориям работающих и служащих, военным при увольнении выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск, предоставление оклада за месяц, предшествующий расторжению трудового договора, и иные стандартные начисления.

И все же в этом случае ежемесячного дохода семьи не достаточно. Одна поездка в московский центр обходится в 535 000 рублей, а ежегодно необходимо не менее трех ежегодно!

Новая мечта

«Сын пытается дома делать какие-то упражнения, но без помощи специалиста это очень нелегко, а у меня не хватает сил, чтобы как-то помочь ему. Иногда Александр опускает руки, ему начинает казаться, что он доставляет нам неудобства, даже просит отправить его в пансионат», – делится Елена.

Резкие перемены в жизни – испытание для каждого. Надо ли говорить, как тяжело молодому парню, мечтавшему быть опорой для своих близких и страны, свыкнуться с мыслью, что теперь ему самому постоянно будет требоваться помощь. К тому же раньше молодой человек вел активный образ жизни: играл в волейбол, футбол, хоккей, настольный теннис. Сейчас лейтенант в отставке с грустью вспоминает это счастливое время: «После того, как сломал шею, все любимые спортивные игры доступны мне только на приставке».

Не падать духом, продолжать верить в свои силы Александру помогают друзья. Они регулярно приходят к нему в гости – поделиться последними новостями, вместе поиграть.

«Благодаря развитию доступной среды для инвалидов, я могу даже с ограниченными возможностями посетить вместе с друзьями кафе, кинотеатр, футбольный матч. Но все равно пандусы пока есть не везде, и в целом я во многом завишу от родных. Иногда это очень давит морально. Но я обязательно научусь делать всё сам, как прежде. В моих планах полностью восстановиться, отучиться на физического терапевта и начать помогать людям, которые находятся в такой же ситуации, какой сейчас нахожусь я», – рассказывает Александр

Не упустить шанс

По словам Елены, изначально сын не хотел делиться своей историей с людьми, которых не знает, тем более – просить у них помощи. Но ради мечты – согласился. Александр понимает, что реабилитация в столичном Центре – реальный шанс, который нельзя упускать.

«Я знаю, что той реабилитации, которую я уже прошел, недостаточно. Поэтому принял решение обратиться в «Благотворительный фонд Чижова» за помощью в оплате нового курса. О результатах деятельности этой организации многие знают и поэтому доверяют, – делится Александр.

«Благотворительный фонд Чижова» открывает сбор средств на реабилитацию для Александра Степанова!

В центре «Три сестры» для парня каждый день венчается новой победой. Если мы поможем оплатить очередной курс реабилитации, молодой человек сможет освоить еще более сложные движения, а значит – приблизиться к главной цели. Он сможет сделать свои первые самостоятельные шаги!

Так бывает, что сильным духом, целеустремленным, мужественным людям, которые привыкли приходить на выручку другим, сами нуждаются в дружеском плече и поддержке. 535 000 рублей за один курс реабилитации семья Степановых самостоятельно заплатить не может.

Чтобы помочь Александру одержать, возможно, самую главную в его жизни победу, не надо становиться супергероем. Достаточно прислушаться к голосу сердца и сделать посильный вклад в сбор средств на оплату очередного курса реабилитации наиболее удобным способом. Но когда мы вместе, самые смелые мечты становятся целями – амбициозными, хотя и с большим трудом, но все-таки достижимыми!

Справка «ГЧ»

1. Онлайн перевод https://fondchizhova.ru/pages/to-help
2. Р/с 40703810313000000364 (назначение платежа Фонд Чижова Степанов)
3. ЮMoney 410013461777011
4. Отправьте СМС на номер 7522 с текстом:
Фонд (пробел) Чижова (пробел) Степанов (пробел) сумма
6. Оформите подписку на fondchizhova.ru: в разделе «Помочь» выберите «Оплата онлайн», заполните форму и поставьте галочку напротив пункта «Перечислять пожертвование ежемесячно». Сумма может быть любой
7. Оставьте пожертвование в специальных ящиках, установленных в магазинах Центра Галереи Чижова
8. Сделайте перевод по QR-коду.

 


Добро вернется!

Татьяна Лозюк
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели