Курс на поддержку бизнеса
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Курс на поддержку бизнеса

30 октября 2019 / просмотров – 276
Закон

Проект бюджета на 2020 год, одобренный Государственной Думой в первом чтении, ориентирован, в первую очередь, на выполнение государством своих социальных обязательств, достижение национальных целей развития страны и обеспечение устойчивых темпов роста экономики. А поскольку одним из его основных локомотивов является развитие малого и среднего бизнеса, поддержка этого направления занимает не менее важное место в главном финансовом документе страны.

Набираем обороты

Федеральный бюджет, как базовый инструмент государственной политики, направлен на достижение важных социально-экономических задач в масштабах страны. Это качество жизни и благосостояние граждан, снижение бедности и неравенства, качество и доступность здравоохранения и образования, создание современной инфраструктуры. Объемы средств на реализацию национальных проектов, предусмотренные на 2020 – 2022 годы, планируется увеличить как минимум на 347,6 миллиардов рублей по сравнению с бюджетом прошлого года.
Принимая документ в 1 чтении, парламентарии поставили перед собой задачу детально проработать государственные программы и обеспечить эффективное распределение средств на реализацию национальных проектов, чтобы в будущую трехлетку они использовались по максимуму. В том числе речь идет о серьезной поддержке бизнеса и индивидуальной предпринимательской инициативы.
Этот национальный проект разработан для достижения поставленной Президентом амбициозной задачи к 2025 году увеличить численность занятых в бизнесе до 25 миллионов человек. Ведь без развития передовых производств и высокотехнологичных предприятий, создания новых рабочих мест невозможно обеспечить высокие темпы роста экономики, о которых говорится в «майских» указах.
«Бюджет отвечает в конкретных цифрах на вопрос, сколько денег будет направлено на решение той или иной задачи, в том числе на создание условий для развития малого и среднего бизнеса на территории нашей страны. Так, расходы федерального бюджета на реализацию национального проекта в области предпринимательства в 2019-2024 годах превысят 400 миллиардов рублей.
В рамках госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика» на реализацию нацпроекта в 2020 году мы предусматриваем выделение 34 миллиардов рублей, что составляет 20 % от ее общего объема. Эти средства пойдут мы расширение доступа малого и среднего бизнеса к финансовым ресурсам и льготному кредитованию, предоставление субсидий, гарантийную поддержку и предоставление оборудования на условиях лизинга. Отмечу, что меры финансовой государственной поддержки востребованы у бизнеса. Так, по информации на 1 августа 2019 года по программам льготного кредитования предприниматели получили свыше 95 миллиардов рублей.
Также порядка 70 миллионов планируем направить на обеспечение доступа к ключевым образовательным платформам, информационным системам и производственно-сбытовым площадкам через единый личный кабинет.
В первом чтении мы приняли концепцию бюджета и утвердили приоритетные направления, но основная работа над ним в нашем Комитете по его бюджету и налогам еще впереди», – отметил депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов.
При этом Счетная палата заявила о необходимости учитывать показатели, характеризующие деловую активность получивших государственную поддержку предпринимателей. Например, рост прибыли, активов, выход на международные рынки. Это поможет оценить влияние оказанной бизнесу помощи в рамках нацпроекта на достижение поставленных главой государства целей.

Зеленый свет отечественной промышленности

Что касается программы развития промышленности и повышения ее конкурентоспособности, объем ее финансирования в 2020 году составит порядка 472 миллиардов рублей. По сравнению с суммами, заложенными в бюджете прошлого года, планируется за 3 года увеличить объем поступлений на 436 миллиардов рублей. Основные направления – это, по-прежнему, транспорт и машиностроение, устойчивое развитие отраслей гражданской промышленности и создание инновационной инфраструктуры. Драйверами экономического роста станут экспортно-ориентированные отрасли, строительный и транспортный сектор, а также рынок недвижимости и профессиональных услуг. В рамках этой госпрограммы также будут реализованы мероприятия национального проекта «Международная кооперация и экспорт».
«Машиностроение, легкая и текстильная промышленность, индустрия детских товаров, реализация инвестиционных проектов, поддержка производителей высокотехнологической продукции в гражданских отраслях производства, содействие научным исследованиям, развитие инфраструктуры – в проекте бюджета финансирование всех этих направлений увеличено на 30-40%, по сравнению с госпрограммой», – отметил Сергей Чижов.
Счетная палата вместе с тем указала, что в документе не отражены в полной мере задачи обеспечения промышленных отраслей высокопрофессиональными кадрами менеджеров, инженеров и рабочей силой, увеличения объема производств высокотехнологичной конкурентоспособной продукции и роста объемов ее экспорта. Все замечания будут доработаны в рамках поправок ко второму чтению проекта бюджета.

Евгения Глушак
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели